Не реформатор. А просто контролер

Оставив позади пафос реформатора и спасителя российской экономики, Алексей Кудрин смиренно согласился стать обычным контролером.

Алексей Кудрин принял предложение «Единой России» возглавить Счетную палату. О своем согласии бывший министр финансов официально объявил 14 мая, после заседания президиума «Единой России».

По его словам, других предложений о работе ему не делали. В частности, не предлагали работать в администрации президента вопреки ходившим слухам.

Кудрин также рассказал, что президент Путин знает о его назначении, но лично с ним на эту тему они не говорили.

На своей страничке в фейсбуке Алексей Кудрин словно оправдывается за новую должность, которая - и это всем очевидно - не была тем, на что он рассчитывал. По словам экс-министра финансов, в течение двух последних лет он, будучи председателем Совета Центра стратегических разработок и зампредседателя Экономического совета при президенте, работал над предложениями в стратегию развития страны на 2018-2024 годы. Эту работу он назвал своей главной задачей.

В итоге значительная часть его предложений вошла в новые «майские указы», подписанные Владимиром Путиным 7 мая и ставшие стратегическими задачами для российского руководства до 2024 года.

«Эти цели крайне амбициозны, и главная задача теперь - осуществить их достижение. При этом надо добиться эффективности использования выделяемых средств, а также обеспечить качественный, содержательный и открытый мониторинг реализации указа», - объясняет Кудрин свое назначение.

На посту главы Счетной палаты Кудрин сменит Татьяну Голикову, которая в составе нового правительства будет вице-премьером по социальной политике.

Для справки: Счетная палата осуществляет контроль за исполнением федерального бюджета, состоянием государственного внутреннего и внешнего долга, использованием кредитных ресурсов, поступлением в бюджет средств от управления и распоряжения федеральной собственностью, банковской системой, а также проводит ревизии и проверки.

В общем, на важном посту в Кремле Алексей Кудрин оказался не нужен. Даже работа над предвыборной программой Путина не дала ему шанса вернуться во власть «на коне». Остается довольствоваться тем, что предложили, - ролью контролера без права на реформаторство и политическую деятельность.

С другой стороны, такой исход выглядит логичным. Во-первых, у Алексея Кудрина принципиальные разногласия с правящей партией и лично с ее лидером Дмитрием Медведевым, который в 2011 году в должности президента отправил Кудрина в отставку с поста министра финансов. Во-вторых, кудринские реформы уже не так и нужны, деньги-то есть.

Карикатура: Сергей Елкин

URL: https://babr24.com/?ADE=176534

Bytes: 2871 / 2656

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]