Монополия на оппозицию подвела Навального

Алексей Навальный, привыкший выглядеть на фоне отмороженных запутинцев почти как святой, потихоньку начинает дискредитировать себя в глазах либеральной общественности. Конфликты с бывшими союзниками и желание монополизировать право на оппозиционность разобщают его соратников.

Конфликт с Собчак

Началось все с поездки Собчак на Бали. 9 января телеведущая сообщила в инстаграме, что полетела на переговоры с потенциальными спонсорами ее кампании. Куда - она не уточнила.

11 января движение «Протестная Москва» опубликовало фотографии и видео с Собчак на Бали с проставленным геотегом. Движение обвинило кандидата «против всех» в том, что та на Бали вела корпоратив. В разгар сбора подписей за ее выдвижение.

Вслед за этим Ксения Собчак подверглась шквалу уничижительной критики со стороны команды Алексея Навального. В частности, Леонид Волков репостнул твит сотрудника пресс-службы ФБК Руслана Шаведдинова с фото, где якобы Собчак ведет корпоратив на Бали. Но в итоге оказалось, что на фото - не Собчак.

Сам Навальный в эфире «Навальный Live» прошелся по Собчак и еще раз призвал не ходить на выборы 18 марта:

«Так или иначе, кандидат, который заявляет о том, что «я представитель оппозиции и иду на эти выборы», в самый суперответственный и очень короткий срок, отведённый для сбора подписей, уехал на Бали. Но дело не в Ксении. Давайте серьёзно скажем: разве мы ожидали какого-то другого формата ведения избирательной кампании?»

Но Собчак категорически отрицает, что вела на Бали корпоратив, и, застав Волкова в студии радиостанции «Эхо Москвы», устроила сцену, вломившись к нему на эфир и потребовав извинений:

Многие в сложившейся ситуации раскритиковали Навального и его соратников. В частности, Юлия Латынина в своей колонке в НГ от 16 января заявила, что Алексей Навальный повел себя, как Life.

«Упрекать Собчак в том, что она в Новый год была несколько дней на Бали - так же гнусно, как упрекать Навального в том, что он на день рождения жены съездил во Францию», - написала колумнистка.

Критика по бойкоту выборов

Критике подвергаются призывы Навального к бойкоту выборов.

16 января в эфире «Эха» состоялись дебаты Владимира Милова и Максима Каца. Последний заявил об аморальности и глупости бойкота выборов.

Максим Кац считает, что бойкот выборов со стороны оппозиции очень выгоден Владимиру Путину. Чем меньше оппозиции придет на выборы - тем выше будет у него процент. Игнорирование выборов лишь покажет, что в стране нет оппозиции. Иллюзия, что все единогласно «за», продолжится, демотивируя тех, кто на самом деле против.

Помимо прочего, отметил Кац, сложные мессенджи в обществе не работают: если сейчас убедить людей, что на выборы ходить не надо, они долгие годы потом будут их игнорировать.

По мнению Каца, нужно идти на участки и голосовать там за любого кандидата, главное - против Путина. Также, считает общественник, можно испортить бюллетень - эти голоса тоже считаются против Путина. Таким образом можно добиться второго тура.

С одной стороны, позицию Навального по выборам можно понять. Его незаконно не допустили, и он не желает отдавать голоса своих сторонников другим кандидатам, которые не вкладывались в свои кампании так, как он.

Но и превращаться в некого узурпатора оппозиционных сил - тоже не вариант.

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=169810

Bytes: 3727 / 3314

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

6337

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

10813

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

11911

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20268

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

22293

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20494

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25266

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

37060

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17371

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19301

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18740

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13469

26.03.2025

Лица Сибири

Касьянов Сергей

Девицкий Эдуард

Безматерных Павел

Долгих Владимир

Дронов Михаил

Логунов Вадим

Шахназаров Виталий

Мазур Михаил

Талюк Алексей

Мордуева Татьяна