Новое от депутатов: govorim po-russki, pishem kak pridetsya

Депутат Заксобрания Ленинградской области предложил разработать русский алфавит на латинице.

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области единоросс Владимир Петров написал обращение в министерство образования и науки и Российскую академию наук с просьбой рассмотреть предложение о создании второй русской азбуки, основанной на латинице.

«Прошу вас изучить доводы в пользу создания единообразного латинского русского алфавита и его параллельного внедрения к использованию и изучению в российских образовательных учреждениях», - так сказано в письме депутата.

По мнению Владимира Петрова, за последние годы русский язык претерпел «значительные изменения и трансформации, связанные с серьезным скачком технического прогресса и внедрением различных новинок в ежедневный обиход людей».

Депутат переживает, что в то время когда «миллионы наших соотечественников» общаются в интернете, в том числе на международных коммуникационных площадках, «далеко не каждая площадка поддерживает русскую языковую кодировку, да и далеко не каждый гаджет способен иметь русскую раскладку».

«Во всем мире языком межнационального общения в интернете является английский», - рассказывает Петров.

По словам депутата, возможность создания основанного на латинице алфавита обсуждается в России еще с XIX века. «К примеру, параллельные латинские азбуки уже существуют в сербском и белорусском языках», - аргументирует свое предложение Владимир Петров.

Народный избранник уверен, что если бы в России существовала единая русская латиница, «многие вопросы, связанные с интеграцией в международные технические и технологические процессы, отпали бы сами собой».

Кроме того, Петров считает, что русская латиница смогла бы привлечь внимание и интерес к изучению российской культуры и языка на Западе среди тех жителей стран, чей язык основан на латинском алфавите.

«Вспомните историю с Ататюрком в начале 20-го века, когда он насильно перевел на латинский алфавит Турцию и достаточно продвинул ее вперед, в том числе и в технологическом плане. Назарбаев пытается то же самое сейчас делать», - рассказал Владимир Петров ИА Regnum.

Тем временем, на III Ливадийском форуме, который прошел в июне 2017 года, министр образования и науки России Ольга Васильева предложила вернуться к единому шрифту (кириллице) на территории СНГ. Глава минобрнауки заявила тогда, что «Россия должна очень четко держать свою позицию в вопросе распространения кириллического шрифта, хотя за последние два десятилетия эта позиция была немного ослаблена».

Интересно, что же скажет Ольга Васильева по поводу предложения Петрова.

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=164272

Bytes: 2848 / 2601

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

8038

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2811

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2864

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

3283

24.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6589

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2953

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3519

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4399

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4361

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

15260

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4912

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3578

10.12.2024

Лица Сибири

Жуков Константин

Васюткин Николай

Николаев Николай

Дворниченко Виктория

Карпик Александр

Ханько Андрей

Протопопова Наталья

Баженова (Горбачева) Светлана

Гришкевич Евгений

Виноградов Антон