ЕГЭ в 2017 году – что ждет выпускников?

Министр образования и глава Рособрнадзора рассказали, каким будет единый госэкзамен в 2017 году.

В среду, 15 февраля, глава Рособрнадзора Сергей Кравцов стал участником всероссийской встречи с родителями, посвященной проведению государственной итоговой аттестации по программам основного общего и среднего общего образования в 2017 году. На встрече Кравцов рассказал о том, что ждет выпускников одиннадцатых классов.

Устная часть по русскому языку

Устная часть экзамена по русскому языку пока что не планируется, даже на 2018 год.

«Не планируется пока в 2018 году на ЕГЭ по русскому устная часть. Здесь не должно быть поспешных решений. Мы сейчас разрабатываем модель для девятых классов и, возможно, добровольно в 2018 году устная часть будет в девятых классах. Если мы увидим, что эта модель работает, тогда уже будем рассматривать вопрос введения устной части на ЕГЭ», - сказал глава Рособрнадзора.

Устная часть сейчас есть в госэкзаменах по иностранному языку: английскому, французскому, немецкому и испанскому языкам, которые школьник сдает на выбор. Кстати, с 2020 года российские выпускники смогут сдавать на ЕГЭ и китайский язык.

Устная часть экзамена по иностранному языку появилась только лишь в 2015 году, и является добровольной, а не обязательной. Однако только при успешной сдаче и письменной и устной части этого ЕГЭ можно получить сто баллов.

ЕГЭ или контрольная работа?

Устной части ЕГЭ по русскому языку не будет, но изменится формат самого экзамена: из него исчезнет тестовая часть, и сам он станет напоминать контрольную работу.

«Фактически экзамен представляет собой контрольную работу, которую когда-то все писали – я обращаюсь к родителям выпускников, – но которая проходит в равных для всех условиях. Вот это самое главное», - сказал Сергей Кравцов.

По его словам, все задания в ЕГЭ будут соответствовать школьной программе. Чтобы получить аттестат, нужно набрать минимальное количество баллов (24) по русскому языку и сдать базовую математику.

Каким будет минимальный балл ЕГЭ в вузах?

Министр образования и науки Ольга Васильева заявила, что для поступления в вуз в 2017 году минимальный балл ЕГЭ не должен быть ниже 60. Об этом министр сказала на деловом завтраке в часть 110-летия Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова.

«Мое глубочайшее убеждение, что вуз не может опускать порог по оценке ЕГЭ ниже 60 баллов», - пояснила глава минобрнауки. Она добавила, что сейчас на 100 выпускников школ предусмотрено всего 57 бюджетных мест.

«То есть 57 из 100 учеников займут бюджетные места в вузах, при этом министерство и дальше будет стараться обеспечить конкурсность приема», - сообщила Васильева.

Низкое качество экономического образования

На том же деловом завтраке Ольга Васильева сказала, что ее беспокоит качество современного экономического образования в России.

«У нас сейчас большое количество экономистов во всех отраслевых вузах, качество которых достаточно сомнительное. Качество, особенно в филиальных учреждениях, оно продолжает снижаться. Это нас не может не беспокоить», - посетовала министр.

Присутствовавшая на этом же мероприятии председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, заявила, что 35% выпускников экономических специальностей не трудоустраиваются по профессии. В то же время медики находят работу по своему профилю в 97% случаев.

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=155750

Bytes: 3641 / 3359

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

944

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3446

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4695

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2830

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3447

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4271

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4276

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14935

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4815

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3424

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14789

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

13043

16.09.2024

Лица Сибири

Мищенко Артем

Кохо Мария

Якубовский Владимир

Усов Евгений

Нотман Константин

Штенгелов Денис

Назимова Анжелика

Шишкина Юлия

Перевозников Сергей

Синявская Валентина