Безработные, подайте государству на пропитание!

Новости по экономике и социальной политике сыпятся, как удары в боксе. Если проект закона об обязательном патенте для самозанятого (то есть работающего на себя без привлечения наёмной рабсилы) населения как-то прошёл мимо массового сознания, то инициативы по обложению обязательными платежами безработных граждан "вдарил под дых".

Казалось бы, налицо пресловутая разница между свободным миром и нашей повседневностью. Вожделенный для эмигрантов и жителей трущоб вэлфер, пособие, выплачиваемое неработающему населению, подвергающийся жестокой критике со стороны работающего населения в странах с высоким уровнем жизни - на одном конце полярного противостояния. На той же чаше весов и природная рента, выплачиваемая своим гражданам мощными нефтедобывающими империями Ближнего Востока. Другой конец занимают Белоруссия и идущая по стопам батьки Россия: вот-вот грянет законодательное обеспечение "налога на безработных". Принцип прост: живут люди в государстве, пользуются бесплатными школами-поликлиниками-дорогами, а денег на поддержание всего этого удовольствия не отстёгивают.

И как-то никто, ни один законодатель, не торопится подробно разобраться с тем, чем же этот готовящийся закон "светит" и государству, и гражданам. Причём не только исповедующим принцип "я от вас ничего не прошу, но и вам ничего не должен".

Попытаемся разобраться без деклараций законодателей.

Наш народ весьма противоречив, но в рациональности поведения ему не откажешь. С одной стороны, он очень не любит, когда государство или муниципалитет в лице своих властных, правоохранительных, фискальных и прочих органов, что-то от граждан хочет. Делиться своими доходами с чиновным аппаратом любого уровня, учитывая непрозрачность и даже сомнительность использования отдаваемых гражданином сумм, он не хочет. Когда деньги, будь то остающиеся в местном бюджете налоги, или транши перераспределяемых Центром всеобщих поступлений, или даже некие целевые и программные отчисления бюджетов, тратятся без учёта пожеланий населения, на непонятные статьи и, главное, с непонятными последствиями - гражданин недоволен. И это правильно. Прекрасные слова, под которые собираются налоги, вроде "обеспечения бесплатного образования, здравоохранения, охраны жизни, имущества и достоинства, повышения конкурентоспособности государства на мировом уровне", увы, прикрывают достаточно неприглядную картину - с реальными школами, поликлиниками, полицией, судом и военными доктринами на чужих просторах. И граждане начинают уклоняться от налогового бремени уже не просто потому, что "своё отдавать жалко", а и с полным сознанием своей правоты - за ТАКОЕ образование, здравоохранение и безопасность платить - рука не поднимается.

В самом деле, очень и очень многие граждане уже давно привыкли платить за всё сами. За репетиторов, курсы и платные места в вузах, за посещение медицинских центров и даже за внеочередные услуги в поликлиниках, за охрану офисов, за справки-выписки-разрешения-результаты проверок... То есть за всё то, на что, вроде бы, уже уплачено налогами и взносами во всевозможные обязательные фонды. Ну и на что тогда эти их выплаты ушли, если положенными за них услугами граждане-налогоплательщики не воспользовались?

Другая сторона - это государство и его дочерние структуры, муниципалитеты.

Если отрешиться от того факта, что институт государственного и муниципального управления в России де-факто приватизирован и является наполовину частным, то ему можно даже посочувствовать. В результате пусть и созданных в значительной мере самими владельцами этих структур, но безусловно тяжёлых экономических проблем, государство и муниципалитеты "крепко сели на мель". Зарабатывать на госуслугах и муниципальных услугах можно, но не столько, сколько нужно бы. Законодательство прямо запрещает многие и многие вещи, которые могли бы наполнить опустевшие кошельки, а обходные пути или ведут к возбуждению уголовных дел, или требуют немалых начальных вложений и серьёзной кадровой политики, что нереально в условиях отсутствия нормальных инвестиций. Выжимать инвестирование из подконтрольных "богатеньких Буратин" опасно: у тех могут быть "серьёзные возражения" или "запасные аэродромы", и то, и другое - контрпродуктивно. Из тех, кто уже и так платит за то, чем не пользуется, больше не выжмешь, опять-таки могут сбежать. Из тех, кто и платит, и пользуется, не выжмешь тем более - это люди и фирмочки, которые по финансовым причинам не в состоянии позволить себе пользоваться платным там, где есть бесплатное, путь и некачественное.

Из всех отраслей и видов деятельности, с которых можно было что-то выжать, выжато уже всё и досуха - если не госстуктурами, то их верными служителями со товарищи: финансы, производство (в первую голову - добывающая промышленность, ВПК, автопром, авиастроение, энергетика и деревообрабатывающая промышленность), наука и технологии, армия и охрана правопорядка, образование, здравоохранение с фармацевтикой, торговля, даже культура и социалка. Вот до сельского хозяйства - фермеров и частников - пока не добрались, но это лишь вопрос разработки механизмов. Откуда же взять ещё деньги?!

В условиях, когда "чёрные" и "серые" зарплаты остаются уделом не менее, чем половины трудящегося населения, на биржах труда числятся работающие без регистрации граждане, а ещё большее количество работает или подрабатывает вообще без каких бы то ни было попыток оформления оказания услуг, получается, что "в тени" оказывается довольно значительный массив "неохваченных" налогообложением трудовых отношений. Плюс к тому пусть смешные, но существующие пособия по безработице, да пенсии, которые как-то надо выплачивать из давным-давно истраченных на разные нужды пенсионных накоплений этих самых пенсионеров (часть из которых свои "смешные" пенсии пополняет трудом "сверх срока") - на какие, извините, шиши всё это выплачивать?

В условиях, когда статьи расходования налогов определяются строгим законодательством, доступны контролю со стороны налогоплательщиков и легко поверяются данными открытой статистики, массовое неприятие людьми необходимости платить за своё спокойствие и уровень жизни государству не возникло бы. То есть, конечно, было бы какое-то количество уклонистов, но это были бы исключения, а не правило. Но в наших условиях на госуровне создано моральное оправдание для ухода "в тень", и плоды теперь пожинает всё государство, и честные налогоплательщики в том числе.

А "налог на безработных" - это просто очередная попытка собрать расползающуюся в руках "ткань бытия". Ведь поначалу речь шла о законопроекте по легализации труда тех, кто не желает пускать государство в свою копилку - частных нянь, сиделок, штукатуров, сантехников, электриков, разнорабочих, а вкупе с ними - продавцов огородной и лесной продукции, "старьёвщиков", "коробейников" - и даже фотографов, журналистов, программистов, арендодателей. В марте Путин предложил предоставить таким "частникам", не желающим регистрировать ИП со всей полагающейся отчётностью, двухгодичных "налоговых каникул" - если они легализуются. Предполагалось, что можно будет купить патент на некую деятельность на месяц или год. В стоимость патента будут входить взносы в обязательные фонды, а в некоем будущем - и суммы налогов. Конкретную сумму предполагалось оставить на усмотрение местных властей. "Танцевать" собирались от 20 тысяч в год, из которых 9 предназначались для обязательных фондов. С этим законопроектом сразу начались проблемы при установлении видов деятельности. Начали с трёх - репетиторов, домработниц и штукатуров-маляров-ремонтников помещений. Бизнес-сообщество возмутилось - и список решили расширить до примерно сорока видов деятельности. Однако, несмотря на обещание провести законопроект до конца года, он где-то заблудился. Зато на свет возник законопроект по обложению неким налогом безработных, не стоящих на учёте на бирже труда. Как их выявлять - вопрос очень и очень сложный, ведь единой базы населения, основанной на данных о регистрации по месту жительства, связанной с базами налоговых органов и пенсионных и медицинских страховых фондов, так и не существует.

Судя по высказываниям законодателей, выявлять таких граждан будет поручено поликлиникам и медстраховым компаниям. Логично: если к ним обратится за полисом или бесплатной помощью гражданин, чьё место работы не указано, его, этого гражданина, каким-то образом зафиксируют, данные передадут "куда надо", и его зарегистрируют как некоего, скажем так, безработного-нелегала. По крайней мере, пока что речь идёт именно о том, что такие безработные получают бесплатную медпомощь, за которую платит своими налогами и взносами всё общество.

Но! Мысль о том, что программист, или фотохудожник, или журналист, работающие онлайн, пойдут за бесплатной медпомощью в очередь бабулек-пенсионерок, весьма сомнительна. Попытка ловить подрабатывающих сиделками и нянями тех же пенсионерок или студенток - бессмысленна, потому как и те, и другие регистрации в качестве уклоняющихся от выплат безработных не подлежат. Занимающиеся ремонтом на дому штукатуры-маляры, сантехники и электрики, репетитурствующие преподаватели и студенты и вообще не являются в основной своей массе безработными, они лишь получают дополнительный заработок во внерабочее время. Их на такой регистрации не поймаешь, да и под букву закона они не подпадают. Селяне и дачники, продающие выращенное на своих огородах и состоящие едва ли не на две трети из тех же пенсионеров, тоже не являются объектом этого законопроекта - даже те, что не на пенсии, где-то да числятся работающими. Те же "неработающие", но подрабатывающие на себя, что остаются за вычетом всех вышеуказанных граждан, если и не состоят на учёте на биржах труда, то имеют такой уровень доходов, что платить налог им будет куда сложнее, чем в случае острой необходимости заняться самолечением. Особенно если учесть, как наше население привыкло относиться к собственному здоровью. Так что остаются только патрульные рейды по торговым площадям, которые изловят кучу пенсионеров, не подпадающих под закон...

Так что и с механизмом выполнения закона всё очень и очень глухо, и с потенциальным доходом в казну и фонды перспективы более, чем сомнительны. А там, где закон не будет работать, обязательно расцветёт пышный куст должностных правонарушений - это особенность менталитета нашего служилого люда.

Так что, даже если этот закон всего лишь предварял норму регистрации через систему патентов самозанятого и прирабатывающего населения, служа этаким "загонщиком" (не зарегистрируешься - попадёшь на налоговые штрафы!), на пополнение фондов и бюджетов он не сработает. А вот поводом для погромов лоточников, избиений работяг и поборов с "выявленных нарушителей" - очень даже может стать.

"Хотели, как лучше, а получилось, как всегда" - похоже, эта формула снова сработает в самом недалёком будущем. Увы.

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=151140

bytes: 11153 / 10805

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Машерова, редактор.

На сайте опубликовано 114 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

4109

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

20825

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

12312

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

14895

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

12093

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

16196

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

14407

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

21004

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

41948

15.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

24367

13.02.2024

Российская делегация в Улан-Баторе: о чём говорили вице-премьер РФ и президент Монголии

Российская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком 6 февраля посетила Улан-Батор для проведения переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Стороны обсудили наращивание торговли и развитие отношений в различных сферах.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13631

07.02.2024

Блогнот. Алдар Бадмаев: «Камила Валиева – нукер для Чингисхана»

Есть очень известное историческое предание о Чингисхане. Как-то его рядовой нукер (что переводится с монгольского языка как «товарищ»), защищая стадо от нападения бандитов, убил знатного человека.

Есения Линней

ПолитикаСпортБурятия Россия

25438

07.02.2024

Лица Сибири

Распутин Валентин

Осадчий Алексей

Федоров Александр

Колмогоров Владимир

Тетерина Оксана

Демирханов Арэг

Родионов Владимир

Бондаренко Ирина

Халецкий Федор

Битаров Александр