Андрей Левкин

© ПОЛИТ.РУ

ПолитикаРоссия

3920

24.09.2014, 01:14

Ходорковский, осенний синопсис

В "Ведомостях" - интервью с М. Ходорковским «Ну вы понимаете, что я не буду сидеть тихо?» ("о взаимоотношениях Путина с олигархами, расплате за приватизацию и ошибках нынешней российской политики"). Любопытно, что в этой строчке-анонсе не упоминается о политических планах Ходорковского, надо думать – не потому, что издание не относится к ним серьезно.

Михаил Ходорковский
Фото: Александр Яловой/Коммерсантъ

"Ведомости" этот материал закрыли по подписке, но сайт Ходорковского с этим не согласился и все открыл. Вообще, не вполне понятно, в чем состояли смысл и цель интервью. Не так, что оно какое-то бессмысленное, не в том дело. Просто интервью же такая штука, что стороны всегда имеют на уме что-то свое, а в результате может выйти что-то третье. Это не политика - искусство возможного (во всяком случае – российская), а именно интервью.

Любопытно также, что "Ведомости" эти границы возможного (в любом случае – границы возможного восприятия материала читателями) сразу же ограничили, выставив вводку:

"Михаил Ходорковский — уже не бизнесмен, пока не политик, а, как он сам себя называет, человек, занимающийся общественной деятельностью на благо России. «После освобождения из тюрьмы я мог спокойно проживать имеющиеся у меня деньги, жить в свое удовольствие, но для меня лично, исходя из моих внутренних установок, это оказалось невозможным», — сказал Ходорковский в интервью «Ведомостям». Свою задачу он видит в том, чтобы помочь самоорганизации людей на площадке обновленного проекта «Открытая Россия», первый онлайн-форум которого прошел в субботу".

То есть, дали установку на то, как воспринимать дальнейшее.

Также интересна структура интервью – это еще раз, уже изнутри, задает рамку, в которой Ходорковский воспринимается изданием. Уж, простите, арифметика: всего в интервью примерно 32 тыс.слов, около 13 тысяч касаются его планов по части общественно-политической деятельности (включая сюда беглый опрос Ходорковского по поводу ситуации с Украиной и проч. таким). Характерен ход разговора: сначала о политике, а в оставшихся (примерно 32 -13 тыс. слов) "Ведомости" допытываются, что да как было тогда. То есть, удовлетворяют свой конкретный интерес: разбор полетов и неизвестные (ну, неподтвержденные ранее) подробности.

То есть, пока еще прошлое "Ведомостям" интереснее, чем будущее - не только по количеству знаков. Но еще один нюанс, "Ведомости" заняты чисто разбором полетов, не делая оттуда выводов. А г-н Навльный, например, откликнулся иначе. Он поступил политически, извлекая из интервью то прошлое, которое как бы возможно активизировать теперь. При этом такая возможность не интересует самого Ходорковского (видно по всему тексту) – на этой поляне он играть не собирается. И не потому даже, что это может быть стремным: ситуация представляется ему отыгранной и заигранной. Навальный ощущает иначе.

Теперь общественно-политическая часть. Она из двух частей. Инструмент и - то, для чего он нужен.

Инструмент

"Я стал думать, что я могу сделать для своей страны, а точнее — для той части общества, чьи ценности я разделяю. Я для себя определяю ее как европейски ориентированную часть российского общества.

Я считаю, что вопрос стратегического выживания нашей страны — это вопрос, насколько вот эта часть общества окажется влиятельной и умной.

Именно она должна думать о будущем, подталкивать власть, общество в том направлении, которое позволит обычным людям сохранить рост уровня их доходов. Именно она обязана думать и о том, что лежит за пределами собственных, сиюминутных, личных интересов.

К глубокому сожалению, эта часть общества сейчас последовательно разрушается властью из вполне понятных соображений — ведь это питательная среда для появления политического конкурента".

Это констатация. Вариант решения:

"В прошлом самоорганизация реальной оппозиции шла бы через создание партии. Но сейчас прежние иерархические партии являются не очень современной моделью, и в то же время власть обращает на них слишком серьезное внимание.

Альтернативная модель — сетевая структура, позволяющая людям быстро скоординироваться только на время и для решения конкретной общей задачи.

Например, на время предвыборной кампании.

Но такая модель требует от участников накопления опыта взаимодействия, взаимного доверия, использования специальных технологических приемов. Именно этой работой я и собираюсь сейчас заниматься.

… Я могу сказать, что инициатив будет немало. Я беру на себя то, что я могу себе позволить. Это мой вклад в развитие гражданского общества. Сначала сайт, потом мобильное приложение, потом, может быть, еще какие-то технологические решения, которые к этому могут быть применены".

Это тут чуть-чуть дежавю, когда в конце 90-ых стали появляться онлайн-СМИ тоже имелась идея, будто теперь все может быть по-умному. Затем появились комментаторы к статьям ("интерактивный режим", да), ну а потом возникли соцсети и платные боты. Но считаем, что это не страшно - инструментальная часть может быть такой и сякой. Конечно, тут есть скептицизм, но он имеет исторические причины быть и логичнее его зафиксировать. Разумеется, это вполне мелочная реплика, но с этой темы в интервью и начинался разговор по сути.

По сути

"Финансирование, поддержка содержательной части, конкретных проектов — это вопрос гражданского общества. То, что мы пытаемся сделать — обратиться с предложением к людям не замыкаться только на проектах, которые они делают где-то у себя, в своем сообществе, в своем регионе, а открыться более широкому взаимодействию, взаимодействию с другими людьми, другими регионами.

Вот вы можете помочь конкретному человеку, конкретному ребенку, конкретному бездомному, но при этом вы же, как умный человек, отдаете себе отчет, что всем детям и бездомным вы не можете помочь. Что для этого человечеством создано государство. И если вы не пытаетесь сориентировать на эту задачу государство, то на самом деле вы не сделали все, что вы могли.

… Высшая ступень самоорганизации общества — это государство. Моя ключевая задача — добиться, чтобы в определении курса нашего государства европейски ориентированная часть общества играла существенную роль. Ближайшие выборы в Думу уже менее чем через два года. Времени на подготовку достаточно, хотя и в обрез. Чем мы будем умнее и сильнее, тем больше режим будет вынужден заигрывать с обществом, учитывать интересы людей. Это хороший промежуточный результат".

Далее сведено по пунктам:

"Мы предоставим инструмент для взаимодействия и гарантируем, что этот инструмент — онлайн и офлайн (конференции, семинары) — будет независим от государства в той мере, в которой государство не сможет применять силовое воздействие. Это уже много по сравнению с тем, что имеется на сегодняшний день.

Второе — мы соберем специалистов, имеющих альтернативный взгляд на разные аспекты развития страны, и предложим с их помощью свои рецепты решения общественных проблем.

Третье — мы создадим механизм сбора финансирования под решение общих задач и для конкретных проектов. Механизм, в большей степени защищенный от внеправового вмешательства.

Четвертое — мы обеспечим работу обучающих программ для неравнодушных людей. По разным направлениям, включая вопрос выборов.

Я не согласен с термином «виртуальная», потому что она самая что ни на есть реальная. Оппозиция в виде традиционной политической партии сегодня не очень эффективная штука, потому что ее сейчас разрушают. Поэтому будет такая же штука, но в режиме горизонтальных связей, сетевого сообщества, где нет единого центра. Сложная штука".

Но по факту Ходорковский предлагает проект, который соединит горизонтальные связи. Вот же последовательность: "… обратиться с предложением к людям не замыкаться только на проектах, которые они делают где-то у себя, в своем сообществе, в своем регионе, а открыться более широкому взаимодействию, взаимодействию с другими людьми, другими регионами".

А в итоге " Моя ключевая задача — добиться, чтобы в определении курса нашего государства европейски ориентированная часть общества играла существенную роль и далее – выборы".

Что может быть предметом деятельности, который позволит играть "существенную роль"? Вот, есть активность в регионах, где "люди делают где-то у себя, в своем сообществе". На какой предмет они должны открыться более широкому взаимодействию, чтобы? Можно ли собрать из региональных, местных повесток такую единую, которая бы устроила и эти регионы, и обеспечила бы предмет, которым европейски-ориентированная часть общества могла воздействовать на власть, влияя на ее курс? Что тогда будет с разнообразием их проблем? Или считается, что можно найти такую базовую, решение которой автоматически решит все прочие?

Это не к тому, что тут ничего не выйдет, это тоже вопрос рамки: как сделать такую, в которой что-то может получиться. Слова "что-то может получиться" такие неопределенные ровно потому, что в интервью не сообщено о том, что именно имеется в виду. За вычетом слов

"Моя ключевая задача — добиться, чтобы в определении курса нашего государства европейски ориентированная часть общества играла существенную роль". А также - "позволить обычным людям сохранить рост уровня их доходов "

Вообще, как могут быть связаны европейски-ориентированная часть общества и конкретные проблемы города, например, Красноярска, вот уж тот хуже оттого, что в Сибири. Это, разумеется, не более, чем светская шутка на тему условности некоторых определений. Собственно, условность позиций по факту пока и детектед.

Андрей Левкин

© ПОЛИТ.РУ

ПолитикаРоссия

3920

24.09.2014, 01:14

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=128998

bytes: 9566 / 9411

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Левкин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

6702

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

23187

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

14356

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

15022

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

12206

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

16315

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

14481

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

21171

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

42046

15.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

26388

13.02.2024

Российская делегация в Улан-Баторе: о чём говорили вице-премьер РФ и президент Монголии

Российская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком 6 февраля посетила Улан-Батор для проведения переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Стороны обсудили наращивание торговли и развитие отношений в различных сферах.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13723

07.02.2024

Блогнот. Алдар Бадмаев: «Камила Валиева – нукер для Чингисхана»

Есть очень известное историческое предание о Чингисхане. Как-то его рядовой нукер (что переводится с монгольского языка как «товарищ»), защищая стадо от нападения бандитов, убил знатного человека.

Есения Линней

ПолитикаСпортБурятия Россия

27414

07.02.2024

Лица Сибири

Бояринова Наталия

Заблоцкий Станислав

Грошева Надежда

Нотман Константин

Дикунов Эдуард

Голик Борис

Набоков Юрий

Киреев Владимир

Кузняная Галина

Серышев Михаил