50 лет назад в Далласе был убит Джон Кеннеди

22 ноября 1963 в Далласе (штат Техас, США) был убит 35-й президент США Джон Фицджеральд Кеннеди.

JFK, как его называли в США, был первым президентом страны, родившемся в XX веке. Джон Кеннеди родился в большой и богатой семье: его отец сколотил колоссальное состояние на нелегальной торговле спиртным во время "сухого закона".

Во время II мировой войны Джон Кеннеди геройски воевал на Тихом океане, командуя торпедным катером. Тяжелые ранения мучили президента до самой смерти.

Победив на выборах 1960 года, 43-летний Кеннеди оказался самым молодым президентом США в истории страны. Свою первую инаугурационную речь Кеннеди завершил словами: "Думайте не о том, что может дать вам страна, а о том, что вы можете дать ей".

Президентство Кеннеди совпало с серьезными осложнениями в внутренней экономике страны, а главное - с колоссальными внешнеполитическими проблемами. Несмотря на то, что он выступал за улучшение отношений между США и СССР, его правление совпало с Берлинским кризисом, Карибским кризисом и крайне неудачным десантом на Кубу в заливе Свиней. Именно Кеннеди отправил в Южный Вьетнам первые регулярные подразделения вооруженных сил США для борьбы с вьетнамским коммунистическим режимом, что привело к многолетней войне.

22 ноября 1963 года, во время следования президентской четы в сопровождении кортежа по улицам Далласа, Кеннеди был убит двумя выстрелами из итальянской винтовки M91 Carcano калибра 6,5 мм. Первая пуля попала президенту в шею сзади и вышла спереди из горла, вторая попала в голову и вызвала разрушение костей черепа в затылочной части, а также повреждение мозгового вещества. Кеннеди был доставлен в операционную, где, спустя полчаса после покушения, была констатирована его смерть. Ехавший в той же машине губернатор штата Техас Конноли был тяжело ранен третей пулей.

По обвинению в покушении на Кеннеди был арестован бывший морской пехотинец Ли Харви Освальд. Выстрелы были произведены им с верхнего этажа здания. Первоначально Освальд был арестован за убийство полицейского, которое произошло через 40 минут после смерти Кеннеди. Освальд категорически отрицал свою причастность к обоим убийствам.

Освальд три года жил в СССР, где безуспешно просил политического убежища, и даже женился на студентке из Северодвинска. Этот факт его биографии впоследствии стал базовым для обвинения коммунистов в покушении на Кеннеди. Как выяснилось позднее, за полгода до убийства Кеннеди Освальд застрелил из той же винтовки генерала Эдвина Уолкера.

Через два дня после убийства Кеннеди, Освальд был застрелен владельцем ночного клуба Джеком Руби. Убийство произошло в прямом телевизионном эфире.

Комиссии Уоррена, созданная президентом Линдоном Джонсоном для расследования убийства, пришла к выводу, что Освальд действовал в одиночку. Комиссия не смогла установить мотивы действий Освальда.

Новым президентом, согласно конституции США, стал Линдон Джонсон, бывший при Кеннеди вице-президентом. По одной из теорий заговора, именно Джонсон мог быть организатором убийства Кеннеди.

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=120897

Bytes: 3103 / 3035

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2253 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Россия)

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7019

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3146

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4532

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3757

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2008

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4242

11.03.2025

Эхо блокады: «Русский Дом» в Улан-Баторе провёл акцию «Блокадный хлеб»

27 января навсегда останется в памяти как символ стойкости и мужества. В 1943 году в этот день была прорвана Ленинградская блокада, продолжавшаяся 872 дня и ставшая переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны.

Есения Линней

ИсторияСобытияМонголия Россия

15961

30.01.2025

13 января: Старый новый праздник

«Только в России празднуют эти двенадцать дней, как интервал в ненастиях через двенадцать лет...

Эля Берковская

ИсторияСобытияРоссия

8279

13.01.2025

Инсайд. К 110-летию начала Первой Мировой войны

В связи со 110-летней годовщиной начала Первой Мировой войны опять насмотрелся всякого бреда. Взрослые, вроде, люди годами пафосно повторяют небылицы придуманные в оправдание революции и предательского Брестского мира. Сами верят и кормят этим бредом свою аудиторию.

Лера Крышкина

ИсторияРоссия

8093

09.08.2024

Тайны текстиля хунну: о чем молчат артефакты из могильников Ноин-Ула?

В исследованиях артефактов, найденных в захоронениях на курганах Ноин-Ула наметился прогресс.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Россия

9104

22.07.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

47034

07.03.2024

Инсайд. Что мы празднуем 23 февраля?

Окунёмся в историю... Вечером 10 февраля 1918 года делегация большевиков во главе со Львом Троцким, возвестили - в одностороннем порядке - о прекращении Первой мировой войны с государствами четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией).

Василий Чайкин

ИсторияОбществоРоссия

14606

23.02.2024

Лица Сибири

Кириллов Игорь

Костин Александр

Кондратьев Алексей

Истомин Геннадий

Васильев Евгений

Причко Олег

Меделянов Андрей

Головных Иван

Терпугова Елена

Тюменев Олег