Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияРоссия

4402

03.03.2013, 22:44

РепринтЪ: Вкладчикам Сбербанка умирать невыгодно

10 лет назад, в марте 2003 года, Бабр писал:

"Наследники вкладчиков Сбербанка столкнулись с проблемой получения завещанных вкладов. Сбербанк отказывается их выдавать, если распоряжение было сделано до 1 марта 2002 года. Поэтому тем клиентам, которые пока живы и оформили завещания на вклад в Сбербанке до этой даты, имеет смысл переделать завещательное распоряжение. Иначе деньги их наследникам не достанутся.

Так получилось, что если вкладчик до 1 марта 2002 года сделал распоряжение о выдаче вклада в случае его смерти, а умер после, его наследник не может получить завещанные деньги. Дело в том, что согласно части 2 статьи 561 ГК РСФСР, действовавшей до 1 марта 2002 года, вклад, в отношении которого сделано завещательное распоряжение, не входит в состав наследуемого имущества. И законопослушные нотариусы отказываются выдавать по нему свидетельство о праве на наследство.

Однако Сбербанк не выдает вклады наследникам без предъявления такого свидетельства. В Сбербанке ссылаются на нормы статьи 1128 ГК РФ, введенной в действие 1 марта 2002 года и п. 14 `Правил совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках`, утвержденных постановлением правительства РФ ? 351 от 27 мая 2002 года. `Мы не можем нарушать нормы, установленные правительством, - объяснил президент Сбербанка Андрей Казьмин . - Сложившаяся ситуация - полное безобразие. Но Сбербанк в данном случае выполняет функции агента. Выдавать эти вклады мы не можем. Нам установили, что нужно свидетельство о праве на наследство. А его нет`.

Из-за этого наследники и не могут получить завещанные им деньги. В Сбербанке рекомендуют подавать в суд на отказ нотариусов в совершении нотариальных действий. Но в судах представители Сбербанка поддерживают позицию нотариусов и называют свои отношения с наследниками своих клиентов `вопросом о праве`.

Проблему вкладчиков пытаются решить депутаты. Глава подкомитета по банковскому законодательству Госдумы Павел Медведев считает, что Сбербанк должен выдавать вклад без предъявления свидетельства о праве на наследство, поскольку закон не имеет обратной силы. `Человек сделал все по закону и умер, ничего не нарушив, - объяснил он. - И получается, что законопослушного гражданина государство обманывает после его смерти`. Медведев попросил вице-премьера Алексея Кудрина обязать Минюст дать необходимые разъяснения Сбербанку.

Однако в Минюсте считают, что порядок выдачи вклада определяется не ГК и не Правилами, а инструкцией Сбербанка РФ. `Федеральный закон `О введении в действие части третьей ГК РФ` не устанавливает норм, на основании которых ее действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров, - считает замминистра юстиции Михаил Кислицын . - Поэтому оформленные до 1 марта 2002 года завещательные распоряжения сохраняют свою силу, и выплата денежных средств производится по инструкции ? 1-Р Сбербанка `О порядке совершения учреждениями Сбербанка РФ операций по вкладам населения`. Проблема лишь в том, что мнение замминистра юстиции не является аргументом для Сбербанка - этот банк привык жить по закону. И ждет поправок в ГК.

Пока вносят поправки, вкладчики, оформившие завещательные распоряжения до 1 марта 2002 года, умирают все чаще и чаще. А завещанные ими вклады - поддерживают ликвидность банка, который не особо в этом нуждается. Ценой доверия живых вкладчиков. Поэтому тем, кто завещал свой вклад до 1 марта 2002 года, но пока не умер, нужно сходить и переоформить завещание. Только после этого в случае смерти вкладчика нотариус выдаст наследникам свидетельство, а Сбербанк - деньги."

Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияРоссия

4402

03.03.2013, 22:44

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=112732

Bytes: 3592 / 3592

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

1259

23.07.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

35995

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

9108

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

51637

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

31099

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

27330

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

134660

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

25468

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

40298

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

48607

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

52712

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

62645

15.09.2023

Лица Сибири

Баталин Антон

Векшин Владимир

Бабкин Николай

Архангельский Александр

Кайнова Валентина

Москаленко Алексей

Зенков Сергей

Барнаков Александр

Петрук Светлана

Калищук Андрей