Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

4438

03.10.2012, 15:37

Другие люди. Репортаж со II съезда "Другой России"

II Съезд Другой России.

Москва, 29.09.2012.

О Людях

Другая Россия – это не просто партия. Это консорция пассионариев, если определить понятиями теории этногенеза. Это будущая страна, которая уже существует в настоящем. Это становится ясно, если рассматривать лица нацболов. Особенно если нацболы со всей страны собрались в одном месте. Человеческий материал у нас отборный. Люди – основной, да и пожалуй, единственный ресурс партии.

Я был рад видеть своих земляков, выходцев из славного Оренбургского отделения, и в особенности только что освободившуюся из мест лишения свободы и уже снова привлечённую по 282 статье Алёну Горячеву. Также был рад поприветствовать бывших политзаключённых Павла Жеребина и Михаила Пулина.

Также спасибо Егору Меркушеву и Николаю Гетманцеву за приятную компанию и продуктивные беседы. И всем товарищам по партии, общение с которыми привело к уточнению старых и появлению новых идей и мыслей.

Об организации

Организация работы съезда оставляла желать лучшего. Мы до последнего не знали, позволят ли правоохранительные органы нормально провести мероприятие. (ОМОН демонстративно дежурил на прилегающей территории и в самой гостинице «Измайлово», корпус А, где проходил съезд. Опера-цпэшники шныряли в фойе.) Поэтому регламент, список и порядок выступающих готовился на коленках, за несколько минут до начала. И жёсткий сценарий проведения, обычный для подобных мероприятий, в этот раз отсутствовал (плюс охрана равнодушно отнеслась к хождениям недисциплинированных товарищей из зала). Излишний либерализм в этом вопросе сыграл с организаторами злую шутку, позволив превратить съезд, призванный решить серьёзные рабочие моменты нашего движения, в шумные политдебаты.

К сожалению, даже движение нашего типа не застраховано от того, чтобы стать цирковой ареной для персон, желающих дешёвой популярности и общего внимания. В этом плане передовые отделения являются передовыми даже в негативных тенденциях. Но это всё наносное, преходящее, перевоспитуемое. Нацболам же – как ученикам Заратустры - следует помнить, что их украшает скромность, дисциплина и повиновение.

Развернувшиеся споры по двум вопросам, один из которых (о шариате) вообще является несущественным в свете стоящих перед нами задач, тем более, что для внесения изменений в «программу», не было «кворума» (показательна реакция Лимонова: о таком пункте он то ли забыл, то ли даже не знал) показали вот что, и это, пожалуй, главный итог съезда: партийцам не хватает дискуссии, свободного обсуждения тех или иных тем и вопросов, касательно целей и задач нашей революции, отношений партии с окружающим миром и т.д. Соответственно, одна из ближайших и первостепенных задач – создать площадку, ресурс, для постоянной партийной дискуссии, который бы позволял вырабатывать совместные решения, общее видение ситуации в стране и единое мировоззрение. При этом, не подменяя дела и партийную работу пустой болтовнёй. Очевидно, что на сегодняшний день такую площадку можно создать только в сети.

Но об этом пришлось говорить со многими товарищами уже после завершения съезда, так сказать, в неформальной обстановке Патриарших прудов. И со многими товарищами не успели это обсудить. Большинство из тех, с кем я общался после съезда, также ругались и сожалели, что более серъёзных, конкретных задач съезд коснулся лишь поверхностно.

О чём я хотел сказать, но не сказал

О решениях съезда, о принятых на нём решениях, концепциях и лозунгах, сказано на сайте партии и в блоге Лимонова, не буду повторять.

По вопросу о том, нужна или не нужна государственная регистрация политической партии «Другая Россия» - а именно он обсуждался наиболее горячо и остро – я выступил "против". И со временем выскажусь более развёрнуто и обоснованно. Пока же сторонникам регистрации – коих оказалось большинство по результатам голосования на съезде - предлагаю подумать о том, как это будет выглядеть: мы провозгласили Другую Россию «Партией Революции» и полюсом притяжения всех радикальных противников нынешнего режима (эта резолюция также была принята большинством голосов), а теперь пойдём за разрешением (а гос.регистрация – это не что иное как разрешение на ту или иную деятельность) во враждебный Минюст: «зарегистрируйте, пожалуйста, нашу Партию Революции». Смешно же и жалко! Революционэры просят разрешения на революцию. Позор. Но к этому вопросу мы ещё вернёмся.

До начала работы съезда организаторы предлагали мне выступить, но сказать о том, о чём я действительно хотел сказать, не успел из-за развернувшейся дискуссии. А сказать хотелось о следующем:

1. о том, что к курсу на левый поворот нужно подойти серъёзно, обдуманно, соотнося свои слова и заявления с делами и акциями. При этом не забывая, что мы – национал-большевики, а не традиционные левые, не марксисты и не анархисты; что поворачивать налево можно только с изначально правой позиции. И не подменяя действительно левый курс бездумной критикой и бестолковой бранёй в адрес тех, кого ещё вчера считали своими союзниками, а именно низовой актив либеральных, демократических и правозащитных организаций. О том, что движение влево – не самоцель, а средство к созданию вокруг партии Фронта радикалов и экстремистов всех мастей.

2. о том, что в условиях поражения буржуазной (условно) революции 2011-2012 и соответственно наступления реакции, необходимо вести работу по подготовке новой революционной ситуации, а это значит агитация и пропаганда. Необходимо, чтобы голос партии был услышан и узнаваем народом России. И здесь Интернета недостаточно. Печатное слово и Творчество – по-прежнему наше оружие.

3. о том, что каждый национал-большевик должен стремиться к изучению, осмыслению и творческому развитию и применению национал-большевистского мировоззрения как единственного адекватного ответа на вызовы современности.

Источник: anarh-oren.livejournal.com

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

4438

03.10.2012, 15:37

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=108991

Bytes: 5878 / 5850

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

10888

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9975

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

13019

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

14267

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

18378

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

15204

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

24562

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

25631

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17463

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40226

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20108

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20119

16.07.2025

Лица Сибири

Янчуковская Анна

Данилов Андрей

Захаров Владимир

Леньшина Ирина

Чудновский Александр

Замарацкая Светлана

Кузьмин Геннадий

Евчик Сергей

Савельев Виктор

Мичурина Наталья