Георгий Бородянский, Омск

© Новая газета

ПолитикаРоссия

3879

16.04.2012, 19:00

Гражданин Мэр

В Омске начались первые в России виртуальные праймериз для определения независимого кандидата на реальных выборах городского главы.

«А слабо обчеству двинуть кандидата в мэры?». 30 марта этот вопрос закинул на омские форумы, в социальные сети, в ЖЖ известный возмутитель здешнего политического спокойствия — блогер и журналист Виктор Корб. Идея простая: выдвигаются (или выдвигают, кого хотят) все желающие. Затем кандидаты со всех участков (их — с десяток) вносятся в общий список и проводятся гражданские праймериз. Тот, кто набирает больше всех голосов — этакий виртуальный градоначальник, — заявляется от независимых горожан на реальные выборы мэра, которые пройдут в Омске 17 июня с.г.

Поначалу выдвижение шло вяло: за неделю по всем «сусекам» («Фейсбук», «Омский форум», «ВКонтакте», «Омск политический», «Открытый Омск» и т.д.) наскреблось несколько сот политически неравнодушных юзеров. Для разогрева процесса оргкомитет, созданный из их числа, через Twitter заслал предложение принять участие в проекте «Гражданин мэр» одному из самых заметных в российской блогосфере людей — фотографу и путешественнику Илье Варламову, опубликовавшему в своем блоге программу «10 шагов». Программу, хотя и написанную для Москвы, но подходящую, по его мнению, для преображения облика любого города-миллионника.

Сначала Илья отказался, сославшись на то, что в Омске был всего один раз, но через день дал согласие, с ходу назвав первоочередные меры, которые он предпримет на посту мэра: «отправит под землю строить метро всех «свиней» (вероятно, тех, кто мусорит в городе) и курильщиков», что решит, полагает он, «сразу половину проблем». Еще немного поразмышляв, пришел к выводу, что в метрополитене, строительство которого в Омске ведется больше 20 лет, никакой надобности нет: лучше проложить удобные для людей скоростные трамвайные линии, которые, по его расчетам, обойдутся казне в 8 раз дешевле метро. Также Варламов считает, что Омск, как и любой крупный город страны, страдает от недостатка дворов, парков и тротуаров.

Для человека, давно живущего в Омске (как автор этой заметки), соображения московского блогера выглядят довольно свежо. За время предвыборной кампании Варламов намерен составить план реконструкции не менее 5 площадей и улиц. Поможет ему в этом известный веб-дизайнер Артемий Лебедев, который в случае победы Варламова на выборах в режиме офлайн займет место главного ахитектора. Свое мнение о городе Омске он уже высказал в ЖЖ с подкупающей откровенностью: «Это — один из самых уеб…щных городов страны, выигрывающий пару очков только у Новосибирска за счет 500 метров старой застройки в центре».

Многие обитатели местных форумов, если не большинство, что удивительно, согласились с такой оценкой родного города. Как резонно заметил один из них, «патриотизм не запрещает называть г…о своим именем».

Первое, что сделает Лебедев, приступив к новой должности, — взорвет «при широком стечении публики здание театра кукол «Арлекин» (на взгляд вашего корреспондента, не самое худшее в городе снаружи, а особенно изнутри, но внутрь, вероятно, дизайнер не заходил) и «отстроит его с нуля по проекту западных архитекторов».

Взорвать общественное мнение на онлайн-площадках Варламову и Лебедеву удалось, а это — уже плюс за отсутствием иного средства его пробуждения.

Праймериз начались 13 апреля и продлятся 4 дня. В списке кандидатов помимо Варламова (по предварительному опросу он лидирует) — 9 человек. Среди них председатель областного Союза предпринимателей Павел Кручинский, известные в Омске правозащитники Елена Свешникова и Валентин Кузнецов, координатор отделения «Яблока», профессор истории Сергей Костарев, председатель Совета ветеранских объединений Леонид Макушин, известный московский экономист Владислав Иноземцев, лидер омского отделения РНДС Игорь Басов, гражданские активисты Игорь Федоров и Сергей Звеньков.

По прикидкам Виктора Корба, примут участие в голосовании на 10 площадках (две из них — реальные в центре города), около 5 тысяч выборщиков. После чего он будет выдвинут кандидатом и начнется раскрутка победителя праймериз по всей областной Сети. По заключенному между кандидатами «гражданскому пакту» проигравшие «обязуются оказывать всемерное содействие победителю», так как все они — не только соперники, но и одна команда, представляющая интересы независимых горожан.

Как сказал «Новой» Виктор Корб, он рассчитывает, что поддержат гражданского кандидата на «больших» выборах не менее 100 тысяч человек. Кандидаты на них начнут выдвигаться 17 апреля. Пока известна только одна из официальных кандидатур — о намерении баллотироваться в мэры города заявил нынешний спикер горсовета Вячеслав Двораковский. Избран был в него от «ЕдРа», но на выборы городского главы решил пойти самовыдвиженцем. А единороссы своего кандидата тоже будут выбирать, похоже, на праймериз (так, во всяком случае, заявил сайту «СуперОмск» лидер регионального исполкома партии Михаил Каракоз), но когда они пройдут, не сообщается. Остальные партии тоже пока молчат.

Чувствуется, что граждане города всех ввели в замешательство, в первую очередь — городскую власть. На последнем заседании Городского совета приняты к рассмотрению изменения в Устав Омска, согласно которым полномочия городского главы будут существенно ограничены. В частности, если раньше повестку дня заседания горсовета утверждал мэр, то по новым правилам депутаты обойдутся без его подписи, председатель городского парламента сможет представлять муниципалитет без доверенности градоначальника — таким образом, по сути дела, они уравниваются в правах, что походит на двоевластие. В общем, Гражданину Мэру, если он победит, местные «единороссы» (в горсовете их — подавляющее большинство) смогут ставить палки в колеса, но, похоже, московских блогеров не так-то просто притормозить.

Георгий Бородянский, Омск

© Новая газета

ПолитикаРоссия

3879

16.04.2012, 19:00

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=104846

Bytes: 5793 / 5793

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Георгий Бородянский, Омск.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

5611

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

9193

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

13294

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

13812

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20401

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

24032

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20580

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25359

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

38779

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17424

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19372

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18790

04.04.2025

Лица Сибири

Головина Екатерина

Борисов Игорь

Мамаджанов Константин

Мякина Анастасия

Куренсков Владимир

Бурлаков Александр

Мантатова Татьяна

Швайкин Андрей

Калмыкова Елена

Цыренов Баир Цыденович