Артур Скальский

© Толкователь

ПолитикаРоссия

4333

16.02.2012, 00:49

Вергилий Хармс: 50 лет на посту мэра американского городка

Пока в России в очередной раз придумывают хитрые способы контроля за градоначальниками, в Северной Америке мэры сидят на своих постах десятилетиями. Так, в свои 84 года городком Паоло в Колорадо в течение 50 лет правит Хармс. А в Канаде городом Миссисога в течение 33 лет – 90-летняя МакКаллион.

Эра мэров и губернаторов-долгожителей в России ушла с воцарением Дмитрия Медведева. Президенты Калмыкии Илюмжинов, Татарстана Шаймиев, Башкирии Рахимов, мэр Москвы Лужков, правившие своими территориями по 18-20 лет, в одночасье были выкинуты кремлёвской молодёжью за ворота. И ладно бы им на смену пришли корифеи урбанистики и бессребреники с горящими глазами. Нет, этим регионами теперь заправляют какие-то пыльные служаки, чьи имена и не сразу вспомнишь.

Удаление опытных хозяйственников оправдывалось некой «эффективностью», а также субординацией перед вышестоящим начальством. Ну, и вполголоса вдогонку им – «заворовались». Впрочем, последняя фраза прочно приклеилась уже и к тем, «чьи имена не сразу вспомнишь». И чтобы градоначальник окончательно не пропал в пучине мздоимства, клановости и самодурства, в рамках младокремлёвской идеологии «принуждение к добру» было придумано заменять выборных мэров сити-менеджерами – наёмными завхозами, поставленными на небольшое время приглядеть за добром. Опять не помогло, хотя система сдержек и противовесов уже и так проседает под грузными телами надсмотрщиков: полпредами, федеральными инспекторами, аудиторами, силовиками, соглядатаями из общественности и т.п.

Новая идея «принудителей к добру» – ограничивать двумя сроками пребывание на должностях мэра и губернатора. Можно предугадать чем всё закончится: будут с такой интенсивностью выжирать из кормушки, чтоб с опережением плана за полсрока управиться.

Это не рабочие места такие, проклятые – а люди. И даже не пресловутый «человеческий фактор», а сама Система, вот уже в течение сотен лет затачивающая любого мало-мальски значимого российского начальника под самоколонизатора.

На противоположном полюсе – англосаксонская модель политики, замешанная даже не столько на верховенстве закона как некого Абсолюта, а на протестантской этике и включённости даже маленького человека в процесс управления пространством на правах полноценного участника.

Вид на Сколково с Востряковского кладбища, фото Олега Кашина

«Учись, студент», – так надо бы озаглавить вторую часть нашего рассказа, предназначенную в том числе и для самозваного клана «принудителей к добру». И так мы её и озаглавим.

В качестве учебного пособия представим два случая, и оба – показательные. Мэры из Северной Америки, которые бессменно правят своими городами на протяжении десятилетий. И у чьих избирателей нет не просто вопросов к ним, но в одном случае простые люди и вовсе добровольно отказались от процедуры выборов, де-юре согласившись на пожизненный срок мэра.

Пример первый: 85-летний Вергилий Хармс, мэр маленького городка под названием Паоло в штате Колорадо. Эта территория по российским меркам считалась бы деревней – тут живут всего лишь 46 человек. Но по меркам США – город, этот статус ему был присвоен в 1930 году. Система управления: мэр + 7 выборных депутатов.

Вергилий Хармс был выбран мэром Паоло в 1961 году. За свою должность он не получал ни цента, не получает и сейчас. Его источник дохода – 80 га земли, на которых он выращивает кукурузу, а также птичник на 2200 кур, которые дают ему ежедневно около 1500 яиц (кур, кстати, он кормит своей кукурузой).

Своё хозяйство вместе с женой Элоизой он ведёт с 1947 года – сразу после того, как был демобилизован из армии. Хармс, кстати, фронтовик, успевший повоевать около полугода на тихоокеанском фронте против японцев. За 65 лет трудового стажа он с женой лишь один раз был в отпуске – две недели во Флориде. Они родили троих детей, и все они продолжают дело семьи – работают на земле (двое – в родном городке).

Первым решением Вергилия на посту мэра стал призыв к своим избирателям отстреливать бродячих собак, размножившихся в округе. За каждого убитого пса из бюджета платилось по 5 долларов. Вторым его решением стало строительство дороги, ответвления в Паоло от основного шоссе. Эта дорога действует до сих пор, и на её содержание уходит 87 тысяч долларов в год – самая большая трата в бюджете. Третье большое решение – прокладка водопровода и канализации. На его финансирование Паоло первый и последний раз было вынуждено прибегнуть к выпуску облигаций – на сумму 40 тысяч долларов. Долг был отдан за 7 лет, и с тех пор (с 1970-х) бюджет городка всегда был бездефицитным.

Четвёртое решение – строительство методистской церкви и содержание в ней на средства бюджета священника. Кстати, 90% жителей Паоло имеют предков – выходцев из Германии, а население городка – на 100% белое.

Вергилий Хармс с женой Элоизой; два фото – город Паоло при его основании в 1930 году и сейчас – в 2011 году

Видя такие успехи мэра, население Паоло добровольно отказалось от выборов мэра в 1974 году, сделав Вергилия Хармса пожизненным градоначальником. Сам Хармс говорит, что за эти почти 40 лет ликвидация выборов мэра сохранила бюджету 6 тысяч долларов. Однако, выборность городских советников осталась. Парламент в составе 7 человек большинством голосов может заблокировать любое решение мэра. Или, наоборот – принять решение, с которым будет вынужден согласиться мэр. Однажды это произошло, когда советники постановили устроить общественный бассейн в городке, а Хармс был против. Пришлось согласиться.

Хармс говорит, что дело его оставшейся жизни – сделать дамбу, которая защищала бы городок от наводнений (а они случались за время его правления 6 раз). «Хорошо бы успеть до моего столетия», – переживает он.

***

Кстати, жизнь в этом колорадском городке недорогая. Вот объявление о продаже дома в Паоло. Кирпичный дом площадью 200 кв. м стоит 124 тысячи долларов. То есть примерно 600 долларов за кв. м. К дому прилагается и 1 га земли. В России за такие цены с трудом можно найти только квартирку в хрущобе из шлакобетона в каком-нибудь умирающем райцентре.

***

Второй пример: 90-летняя мэр канадского города Миссисога (провинция Онтарио) Хейзел МакКалион. Она правит им уже 33 года. Этот город полная противоположность колорадскому Паоло – в Миссисоге живёт почти 700 тысяч человек, он стоит на берегу Великих Озёр. Но жизненные принципы и Хармса, и МакКалион схожи: своим избирателям они оба подают пример праведной жизни. Примерные верующие (только МакКалион – англиканка), работают на земле, труд без передыха, большие семьи.

МакКалион выросла в небольшой деревне, источником доходом её родителей было разведение коз. И она сохранила это фамильное ремесло – у Хейзел есть ферма с 25 козами. В свободное врем она их доит, из молока делает сыр, деньги от продажи которого полностью отдаёт на благотворительность.

Кроме того, она является заядлой рыбачкой. И одним из первых её дел на посту мэра стала очистка берегов озера и его самого, введение жёстких экологических стандартов для предприятий. Через 20 лет – к концу 1990-х – в водоёмы вернулся лосось. И сегодня экземпляры весом в 10-12 кг тут – не редкость.

Кроме того, Хейзел – председатель местного общества охотничьих соколов. У неё самой есть 2 сокола, и он до сих пор несколько раз в год выбирается с ними на охоту.

В отличие от Хармса, МакКалион – не пожизненный мэр. Но она выигрывала выборы на этот пост 11 раз подряд. Последний раз она набрала 91% голосов. И её избирателям до сих пор не приходит в голову отправить её в отставку из-за преклонного возраста. Да и не видно в ней немощи: кроме того, что она работает на земле, рыбачит и охотится, бабуля продолжает играть в хоккей пару раз в неделю. Да, и всю свою жизнь Хейзел никогда не имела прислуги, и всю работу по хозяйству она до сих пор делает собственноручно. А самая дорогая личная машина, которая у неё была за всю жизнь – «Форд» с объёмом двигателя 1,6 литра.

За время её правления население Миссисоги удвоилось, как и в Паоло, у города бездефицитный бюджет.

У Хейзел, как и у Хармса, трое детей. А вот муж не так давно умер. Памятником ему стал большой медицинский центр по лечению болезни Альцгеймера, куда МакКалион до сих пор перечисляет часть своей зарплаты.

+++

Смогут ли когда-то и в России появиться такие мэры? Наверное, только тогда, когда в стране появится критическая масса людей с европейским самосознанием, и будет устранён ордынский принцип политики и экономики. За 500 лет этого так и не произошло, а власть уже рефлекторно давит все ростки европеизации. Но ведь и прародительница российской государственности – Золотая Орда, однажды надломилась от всё возрастающих усилий по контролю разросшейся Системы. «Товарищ, верь, взойдёт она…»

Артур Скальский

© Толкователь

ПолитикаРоссия

4333

16.02.2012, 00:49

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=102721

bytes: 9350 / 8682

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

4540

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

21257

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

12592

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

14964

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

12127

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

16212

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

14411

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

21014

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

41969

15.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

24657

13.02.2024

Российская делегация в Улан-Баторе: о чём говорили вице-премьер РФ и президент Монголии

Российская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком 6 февраля посетила Улан-Батор для проведения переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Стороны обсудили наращивание торговли и развитие отношений в различных сферах.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13646

07.02.2024

Блогнот. Алдар Бадмаев: «Камила Валиева – нукер для Чингисхана»

Есть очень известное историческое предание о Чингисхане. Как-то его рядовой нукер (что переводится с монгольского языка как «товарищ»), защищая стадо от нападения бандитов, убил знатного человека.

Есения Линней

ПолитикаСпортБурятия Россия

25694

07.02.2024

Лица Сибири

Шевченко Яна

Шарков Сергей

Седов Владимир

Незовибатько Роман

Безденежных Владимир

Грошева Надежда

Евчик Сергей

Крутов Андрей

Медведев Алексей

Силивончик Александр