«Росатом» не собирается отступать: компания намерена добывать монгольский уран вопреки протестам

Правительство Монголии закрывает глаза на требования местных жителей и открыто идёт на поводу у российской компании. Как сообщил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв, в мае Владимир Путин провёл переговоры с рядом стран. Основной повесткой стала атомная энергетика, в том числе добыча урана в Монголии.

Как следует из сообщений ТАСС и Интерфакса, 2025 год для «Росатома» – год атомного экспансионизма. Помимо запуска мощнейших АЭС в Египте и Турции корпорация планирует активное продвигать малые атомные станции, это касается и нашумевших планов по освоению Монголии. Ранее Лихачёв уже озвучивал идею построить в стране станцию мощностью 220–330 Мегаватт.

Помимо Монголии «Росатом» в 2025 году разворачивает проекты в других странах мира. В Египте завершена первая очередь АЭС «Эд-Дабаа», в Турции запускается первый блок станции «Аккую», в Бангладеш идёт финальный этап пуско-наладочных работ, а в Боливии – запуск исследовательского реактора. Зарубежный портфель заказов компании, таким образом, оценивается более чем в 200 миллиардов долларов США.

В Монголии проектами строительства АЭС всё не ограничивается. Уже несколько лет «Росатом» совместно с французской Orano ведёт переговоры о разработке урановых месторождений Дулаан Уул и Зуувч Овоо. Локации весьма специфичные: речь идёт о ресурсах, к которым присматриваются и европейцы, и китайцы. И эти же ресурсы, по мнению местных жителей, могут стоить им воды, земли и в целом будущего.

Напомним, весной 2025 года в Монголии прошли самые крупные за последние годы митинги, напрямую связанные с урановыми проектами. Активисты и обычные жители потребовали остановить сотрудничество с иностранными корпорациями до тех пор, пока не будет проведена полноценная экологическая экспертиза и общественные слушания. Поводом стало не только возобновление работ на спорных участках, но и принятые парламентом поправки к закону об атомной энергетике: их восприняли как преференции бизнесу в ущерб гражданам.

Монголия – не авторитарная страна, где мнение населения можно игнорировать годами. Политическая система здесь хоть и нестабильна, но к общественности прислушаться стоит. Поэтому если местное правительство хочет впускать крупных игроков для освоения урана, ему необходимо какое-никакое согласие народа. А пока «Росатом» и Orano получают благословение сверху, снизу будет зреть всё большее недовольство. На фоне последних переговоров сомневаться в последнем не стоит.

К слову, протесты против урановых проектов затронули многие страны: Австралию, Канаду, Индию, США, Намибию и другие. Местные жители и коренные народы годами боролись с добычей на своих землях и даже нередко побеждали. Причины везде схожи: экологические риски, игнорирование прав народа и кулуарные договорённости между элитами и корпорациями. И если «Росатом» и власти Монголии сделают вид, что протестов нет или они незначительны, то рискуют повторить чужие ошибки.

Ранее на тему:

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Фото: РИА Новости, монгольские соцсети

URL: https://babr24.com/mong/?IDE=278730

Bytes: 3446 / 3114

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1191 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

3963

18.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5175

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11271

08.11.2025

Прибыль из мусора, или Как бельгиец научил монголов ценить пластик

Фрэнк Шеперс – бельгийский эксперт с 25-летним опытом работы в сфере переработки отходов. Сегодня он возглавляет неправительственную организацию Zero Waste Mongolia, объединяющую производителей упаковки и переработчиков пластика.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия

7605

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

7963

31.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5222

27.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

14703

25.10.2025

Чистый воздух из пепла: о новых «зелёных» технологиях в Монголии

Монголия, долгое время находящаяся между энергетическим дефицитом и экологическим кризисом, наконец начала строить свой путь к новой индустриальной эпохе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияМонголия

15619

22.10.2025

Новая медная надежда Монголии: о разработке месторождения «Оюут»

В Монголии приступили к освоению крупного медного месторождения с запасами в сотни миллионов тонн руды. Разведку вели российские и монгольские геологи, теперь правительство готовится запустить проект, который может стать одним из ключевых двигателей экономики страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

17475

07.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

20760

03.10.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

23940

04.09.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

23495

26.08.2025

Лица Сибири

Кнаус Олег

Самойличенко Владимир

Горюнов Константин

Корочкина Антонина

Зуев Николай

Янькова Ольга

Цыденов Александр

Фролов Герман

Желтовский Олег

Старцев Евгений