Фокс Смит

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/Monuzel

ИсторияОбществоМонголия

8882

24.03.2025, 23:43

Инсайд. Наследие Монгольской империи, как неизменная часть геополитического ландшафта

Здесь, на полях Монгольского узла, не прекращаются диспуты на тему, - чей же всё таки Чингисхан. Современные монголы, в общей массе впервые узнавшие про Чингисхана по роману Исая Калашникова “Жестокий век”, считают себя чистейшими, то есть истинными наследниками Империи монголов. Буряты, не без основания, убеждены, что именно их предки находились в самой гуще тех событий и дошли вместе с Хулагу-ханом до Ирака/Ирана, были на стороне Хубилай-хана в период развернувшейся гражданской войны между ним и его родным братом Ариг-Бугой, а затем, спустя столетия, ушли на север, в нынешний Забайкальский край, в период упадка и развала Монгольского мира. Река Ага, где компактно проживают Агинские буряты имеет тюркское происхождение и переводится, как “старший брат”. Поэтому история монголов и тюрков переплетена множеством нитей.

Казахи, чьи предки создавали новый порядок в период пост-Шынгыз-Хана считают себя наследниками улуса (государства) Джучи. Все эти явления/факторы появились относительно недавно и вскрывают разворачивающийся мейнстрим новых смыслов, которые в конечном итоге оказываются основанием/фундаментом для появления следующих порядков.

Очевидно, что нынешний мировой порядок начал меняться. Современные цивилизации уже задумываются о собственной смертности и на этот счет появляются множество публикаций. Ранее неактуальные произведения по типу “История упадка и разрушения Римской империи” изучаются более детально. А выражение автора этого бестселлера Эдварада Гиббона произнесенного в период восстания Америки против Британии 1776 году “Упадок двух империй, Римской и Британской, происходит с одинаковой скоростью” оказалось самой цитируемой цитатой нынешнего времени. Темы противостояний США и Китая, России и Европы, усиления Исламского мира и так далее становятся главными вопросами времени.

Итак, глядя на происходящее мы осознаем, что империи, как живой организм появляются, развиваются и распадаются/разрушаются. В мировой истории самыми крупными были две империи: Римская и Монгольская. Две могучие империи появившиеся на Западе и на Востоке породили после себя множество невероятных историй. Их крах и упадок были соответственно настолько масштабным потрясением, что даже сегодня их влияние на историю оказывается значительным.

Римская империя распалась, но различные культуры Римской империи видоизменились и развиваются. Монгольская империя тоже распалась, но мы видим, как из небытия зарождаются различные элементы её культуры и продолжают развиваться. Если рассматривать эти завоевания в их надлежащем контексте, то возникает иная картина. Это были действительно великие времена и порядок, который привнесли в мир эти две сверхдержавы оказались своего рода классическим инструментом для реальной политики. Множество работ всевозможных творцов продемонстрировали, что даже спустя почти тысячелетие расцвет и падение Римской и Монгольской империй не утратили своей способности вдохновлять и созидать.

Таким образом, видя и наблюдая, как разворачивается сюжет между различными точками зрений по поводу наследия Монгольской империи, мы осознаем, что это только начало пути. Эпоха величия и распада Монгольской империи будет переосмысливаться современниками множество раз. Точно также, его центры роста и развития будут мигрировать по Великой степи.

Бато Очиров, специально для Monuzel.

Фокс Смит

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/Monuzel

ИсторияОбществоМонголия

8882

24.03.2025, 23:43

URL: https://babr24.com/mong/?IDE=275129

Bytes: 3444 / 3345

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Фокс Смит, журналист.

На сайте опубликовано 176 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Монголия)

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

1032

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2507

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4980

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6532

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6314

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1545

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4441

29.05.2025

Чингисхан: от благородного царя до варвара (и обратно)

Антрополог Джек Уэзерфорд в научно-популярной книге «Чингисхан и рождение современного мира» раскрывает историю Монгольской империи как источника глобальных изменений, сформировавших современную цивилизацию.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураМонголия

30496

24.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6003

22.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10646

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6253

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7406

20.04.2025

Лица Сибири

Шишмарёв Виталий

Коренев Юрий

Меринов Николай

Пензина Елена

Есева Жанна

Базаров Борис

Синявская Яна

Габов Роман

Оськина Вера

Щербо Валерий