Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

12628

08.04.2024, 10:18

Проект канатной дороги в Монголии: от скепсиса к реализации

Разговоры о любых крупных инфраструктурных проектах в Монголии в последнее время воспринимаются со значительной долей скепсиса. В первую очередь это касается строительства метро в Улан-Баторе, о необходимости которого было заявлено еще в конце прошлого века. В этом же ряду стоят проекты по развитию железнодорожной сети и созданию в столице канатной дороги.

В появление метро в Монголии в ближайшем будущем, кажется, не верит никто, в том числе и сами инициаторы проекта. Развитие железнодорожной сети выглядит более реалистично. Однако этот проект превратился в клубок политических и экономических интриг, автором которого стали оба непосредственных географических соседа Монголии.

На этом фоне строительство канатной дороги выглядит наиболее выполнимой задачей. Тем более процесс тронулся с мертвой точки, а на днях был заложен первый камень в фундамент объекта. В торжественной церемонии приняли участие мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ и посол Французской Республики в Монголии Себастьян Сурун, который выразил уверенность в необходимости реализации этого проекта.

«Наши исследования показывают, что Улан-Батор — идеальное место для канатной дороги. Хотя Улан-Батор — холодный, ветреный и гористый город, система канатной дороги вполне подходит. После церемонии закладки фундамента из Франции будут импортированы около 20 опор, кабели, а также материалы для двух конечных станций канатной дороги», – подчеркнул посол.

Проектирование и строительство проводится за счет льготного кредита правительства Франции. Исполнителем является французская компания POMA Group, которая, по заявлению Себастьяна Суруна, имеет огромный опыт в строительстве подобных объектов по всему миру.

Сама дорога должна соединить две стороны монгольской столицы, разделяемые рекой Туул и железнодорожным полотном. Ранее Бабр рассказывал, что канатная дорога, в случае реализации проекта, значительно разгрузит автомобильный трафик. Заявлено, что путь от конечной остановки до конечной займет чуть больше 11 минут, а пассажиропоток составит 2500-3000 человек в час в обе стороны. При этом ведутся разговоры и о второй линии канатной дороги.

«Первая линия канатной дороги соединит район Яармаг и рынок Хархорин. Ожидается, что маршрут второй линии будет окончательно определен на этой неделе. Я выражаю искреннюю благодарность гражданам и предприятиям Яармага за их поддержку и сотрудничество в расчистке земли для этого крупного строительного проекта», – заявил мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ.

Одним из преимуществ канатной дороги станет и ее экологичность. Авторы проекта заявляют, что ее работа будет на 100% завязана на электричестве, что сократит выброс вредных веществ в атмосферу монгольской столицы. Кроме того, кабины будут рассчитаны и на граждан с ограниченными возможностями, что также крайне актуально для Улан-Батора.

Фото: middleasiannews

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

12628

08.04.2024, 10:18

URL: https://babr24.com/mong/?IDE=258494

bytes: 3381 / 2880

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Монголия)

От поп-культуры к бизнесу: как Монголия и Южная Корея развивают партнерство

Монголию и Южную Корею уже много лет связывают прочные культурные отношения. Например, значительное влияние на монгольскую творческую индустрию оказала корейская поп-культура. Однако сегодня Улан-Батор стремится не только к культурному обмену, но и к экономическому партнерству.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3319

16.05.2024

Рекорд под угрозой: два монгольских альпиниста пропали на Эвересте

Спортивное сообщество Монголии с замиранием сердца наблюдает за разворачивающейся на Эвересте драмой с участием соотечественников. На днях местные СМИ взорвала новость о том, что пропали два монгольских альпиниста, которые собирались поставить национальный рекорд.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияСпортМонголия

1176

15.05.2024

Отходы в доходы: в Монголии внедряют передовые технологии переработки

Увеличение интереса к безотходному производству и переработке вторсырья в Монголии приобретает уровень новой реальности. Во многом это связано с ростом сознательности и ответственного отношения к окружающей среде.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3509

14.05.2024

Древний замок и таинственный монгол: кому достанется архитектурное сокровище?

Известный французский замок, когда-то принадлежавший семье Ротшильдов и королю Марокко, теперь привлекает внимание и потенциальных покупателей из Азии. Гражданин Монголии, имя которого пока не разглашается, проявил интерес к Шато д’Арменвилье (Chateau d’Armainvilliers).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

4490

13.05.2024

Сотрудничество с ООН: как в Монголии препятствуют пыткам

Подкомитет ООН по предотвращению пыток (ППП) во второй раз в истории отправил своих представителей в Монголию. Визит сотрудников этой организации, начавшийся 5 мая, продлится до 16 числа. Целью мероприятия является оценка реализации рекомендаций, вынесенных после предыдущего визита в 2017 году.

Эрнест Баатырев

ОбществоОфициозМонголия

1720

07.05.2024

Анализ финансового эксперта: Монголия не самая бедная страна мира

В опубликованном на днях рейтинге беднейших стран мира Монголия расположилась на не самой плохой 87 позиции. Страна обошла не только традиционных лидеров антирейтинга в лице африканских государств, но и некоторых соседей по Центральной Азии.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7130

06.05.2024

Подготовка к выборам в Монголии: 26 партий и две коалиции

Монголия готовится к важному этапу своего политического развития – парламентским выборам 2024 года. На данный момент внимание общественности приковано к процессу регистрации участников избирательной гонки.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

9127

30.04.2024

Монголия и Кыргызстан: преемственность и перспективы

Встреча президента Монголии Ухнаагийна Хурэлсуха со спикером парламента Кыргызстана Нурланбеком Шакиевым не только отметила текущий этап в отношениях между двумя странами, но и открыла новую страницу в их истории.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

9998

26.04.2024

Дэвид Кэмерон посетит Монголию: о новом этапе сотрудничества

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон призывает к расширению взаимодействия со странами Центральной Азии, в том числе и Монголией. По словам министра, его текущий визит является ключевым моментом в стремлении к продвижению британских ценностей и укреплению геополитических отношений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

11037

23.04.2024

Переработка отходов в Монголии: шаг к зеленой экономике

В Монголии, как и во многих других странах, стоит серьезная проблема переработки пластиковых отходов. Недавно принятый Национальный стандарт по переработке пластика, гигиене и качеству стал первым шагом на пути к решению этой проблемы.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

13329

17.04.2024

Электронная демократия: реальный прогресс или банальный популизм?

В Монголии не упускают возможности всячески подчеркнуть приверженность местного общества демократическим ценностям. Особенно эти попытки участились на фоне приближающихся парламентских выборов. Так, в стране создан прецедент прямого влияния граждан страны на изменение в законодательстве.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаОфициозМонголия

12902

16.04.2024

Востребованный статус: россияне активно получают ВНЖ в Монголии

В первом квартале текущего года число иностранных граждан, получивших вид на жительство (ВНЖ) в Монголии, достигло впечатляющей отметки в 3836 человек. Это лишь часть более широкого тренда, показывающего устойчивый рост интереса к Монголии в качестве места постоянного пребывания.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

15419

15.04.2024

Лица Сибири

Горюнов Константин

Усов Евгений

Курбан Ольга

Кохо Мария

Тюников Александр

Константинова Оксана

Красовский Григорий

Алашкевич Ирина

Шахматов Александр

Крастелев Роман