«Вода для мира»: вклад Монголии в устойчивое водопользование

Загрязнение и дефицит пресной воды, строительство водохранилищ и работа Монголии над сохранением водных ресурсов страны. Эти и другие темы обсудило с начальником Управления водными ресурсами З.Батбаяром местное информационное агентство.

Сохранение пресных вод на планете является одной из ключевых глобальных проблем, поскольку эти ресурсы являются ограниченными и за последние годы интенсивно подвергаются загрязнению. Не секрет, что пресная вода необходима для поддержания жизни на всей Земле, так как она используется в быту, сельском хозяйстве, в производстве энергии и в других аспектах человеческой деятельности.

Отсутствие доступа к чистой пресной воде может привести к экономическим потерям и снижению производительности. Загрязненная вода может стать источником распространения болезней. Кроме того, пресные водоемы являются важными компонентами природных экосистем. Вот почему важно разумно использовать водные ресурсы, в особенности сохранять пресноводные водоемы.

В честь Всемирного дня водных ресурсов, который отмечался 22 марта, корреспондент информационного агентства МОНЦАМЭ побеседовал с начальником Управления водными ресурсами З.Батбаяром и поговорил об устойчивом водопользовании, строительстве водохранилищ и глобальном потеплении. Бабр решил сделать акцент на главном.

З.Батбаяр

Для начала стоит подчеркнуть, что для Монголии сохранение водных ресурсов является актуальным вопросом по двум причинам. Во-первых, степные и пустынные зоны охватывают около 80% всей территории страны. И лишь оставшаяся территория богата водоемами. В Монголии протекает более 700 рек и имеется более трех тысяч озер, крупнейшим является озеро Хубсугул на севере страны.

Во-вторых, в последние годы Монголия серьезно страдает от опустынивания земель – одной из самых серьезных проблем, которая угрожает биоразнообразию природных территорий, сельскохозяйственным угодьям и здоровью местных жителей. При этом климатические изменения и антропогенное воздействие постоянно увеличивают количество засух в стране. Об этом Бабр подробно рассказал в предыдущем материале:

По словам З.Батбаяра, из-за изменения климата дефицит пресной воды коснется и Монголии. Причем сокращение запасов воды уже заметны. Если в 1970-х годах запасы воды в стране составляли 610 кубических километров, то сейчас это от силы 565 км³.

Под вопросом также – пригодность самой воды. Из-за постепенного загрязнения речных вод придется искать альтернативные источники пресной воды для питья. В Монголии уже был такой переход. Раньше местные жители пили воду из рек Туул и Сэлбэ, но затем перешли на воду из Хубсугула. Но озеро тоже не вечно.

Помимо этого, З.Батбаяр подчеркивает важность строительства водохранилища в Монголии Улан-Баторе для последующего обеспечения города водой. Для строительства даже есть подходящие места – это могут быть районы Гачуурт, реки Туул и Тэрэлж. Однако для этих работ необходимы большие финансовые затраты – около 800 миллионов долларов США (2,5 триллиона тугриков).

Также эксперт отметил, что несмотря на пессимистичную картину происходящего – осушение водоемов – не стоит опираться на одни лишь статистические данные. Ведь часть водных ресурсов может пересыхать в ходе естественных процессов. Примером служит Гоби, где отсутствуют как таковые реки. Но есть временные, которые также играют важную роль в экосистеме.

«Всемирный день водных ресурсов – это не праздник, а напоминание о приближающейся опасности. Каждый год в этот день поднимается конкретный вопрос. В прошлом году его отмечали под девизом «Подземные воды», чтобы выявить невидимые проблемы. В этом году экологический праздник проходит под девизом – «Вода для мира», обращая наше внимание на важнейшее значение воды для обеспечения стабильности и процветания на всей планете», – сообщил З.Батбаяр.

В завершение интервью З.Батбаяр поделился ближайшими целями Управления водными ресурсами. В первую очередь планируется создать озера в каждом сомоне Монголии, а также начать скапливать дождевую и снеговую воду для дальнейшего применения. Кроме того, предполагается увеличить плату за чистую воду на автомойках и кожевенных заводах, которые используют водные ресурсы в огромных объемах.

URL: https://babr24.com/mong/?IDE=258460

Bytes: 4845 / 4255

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1024 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Монголия)

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

7341

15.04.2025

Монголын Ураны Хаан: Байгалийн Хямрал уу, Улс Төрийн Тоглоом уу?

Монгол дахь уран олборлолтын эсрэг тэмцэл нь улсын байгалийн нөөцийн хөгжүүлэлттэй холбоотой гүнзгий нийгэм, байгаль орчин, эдийн засгийн зөрчлийг тусгасан хамгийн хурц бөгөөд удаан хугацааны асуудлуудын нэг хэвээр байна.

Андрей Шилман

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияМонголия

9574

15.04.2025

Урановый бунт в Монголии: экологический кризис или политическая игра?

Протесты против добычи урана в Монголии остаются одной из наиболее острых и многолетних проблем, отражающих глубокие социальные, экологические и экономические противоречия, связанные с разработкой природных ресурсов в стране.

Владимир Орсоев

ЭкологияПолитикаРасследованияМонголия

8422

14.04.2025

Инсайд. Монголия: решительный шаг к спасению своих водных ресурсов

21 марта 2025 года президент страны Ухнаагийн Хурэлсух объявил о запуске национальной программы «Голубое золото». Заявление прозвучало на открытии второго национального форума с одноимённым названием в Улан-Баторе, приуроченного ко Всемирному дню водных ресурсов.

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

12843

22.03.2025

Инсайд. Мусорная политика в Монголии

Наших читателей очень зацепила тема мусора в Монголии и связанного с ней менталитета монголов. Предлагаем окончательно расставить точки над i в этом вопросе. Никто не утверждает, как сказал один из наших читателей, что монголы - "мусорящие повсюду варвары". Но есть нюансы.

Фокс Смит

ЭкологияПолитикаМонголия

15167

26.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8884

19.02.2025

Загрязнение воздуха в Улан-Баторе достигло критического уровня

Уровень загрязнения воздуха в центре Улан-Батора достиг критической отметки, угрожая здоровью горожан. Согласно данным городского департамента по контролю за загрязнением воздуха и окружающей среды, концентрация диоксида серы (SO2) превышает предельно допустимую норму более чем в два раза.

Владимир Орсоев

ЭкологияЗдоровьеМонголия

16129

14.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

22583

14.02.2025

Монголия и ООН: совместная борьба с природными катастрофами и экологическими угрозами

В последние годы Монголия сталкивается с растущими рисками, связанными с изменением климата и природными катастрофами. Суровые зимы и засушливое лето приводят к разрушительным последствиям для сельского хозяйства и экономики страны.

Эрнест Баатырев

ЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

13899

16.10.2024

Монголия и Китай: партнёрство против опустынивания

Опустынивание считается глобальной экологической проблемой, которая угрожает устойчивому развитию многих стран мира. Особенно остро она стоит в засушливых регионах, таких как Монголия, где изменение климата и биоразнообразие тесно связаны с опустыниванием территории.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоМонголия Китай

47545

31.08.2024

Борьба с грязным воздухом: в столице Монголии устанавливают солнечные батареи

Столица Монголии Улан-Батор считается городом с самым высоким уровнем загрязнения воздуха в мире. В связи с этим столичная администрация постоянно работает над сокращением выбросов вредных газов в атмосферу.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

13715

23.08.2024

Главная по борьбе с опустыниванием: экологические мероприятия 2026 года пройдут под эгидой Монголии

Монголия продолжает бороться с опустыниванием и привлекать к этой проблеме мировую общественность.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

19294

03.06.2024

Лица Сибири

Ходаков Сергей

Слепнев Борис

Шевченко Валерий

Веселов Андрей

Килин Владимир

Рудаков Олег

Крутов Андрей

Павлова Лариса

Сагдеев Тимур

Самойличенко Владимир