Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

16402

22.01.2024, 09:17

Птичья дипломатия: о потенциале вьетнамского мяса на рынке Монголии

Вьетнамские производители мяса птицы осваивают новые рынки. Одним из привлекательных направлений они считают Монголию. В этом материале Бабр расскажет о перспективах сотрудничества двух стран в области сельского хозяйства.

Монголия обладает огромным потенциалом в области животноводства. На правительственном уровне ведутся обсуждения о необходимости диверсификации экономики страны за счет снижения зависимости от добывающей промышленности. Ранее Бабр рассказывал о том, что одним из путей решения этой задачи является увеличение объемов экспорта монгольского мяса.

Однако монгольское животноводство — вещь специфическая. Страна весьма конкурентоспособна в производстве конины, баранины или говядины на мировом рынке, но на данный момент не может обеспечить внутренние потребности в свинине и мясе птицы.

Вопрос со свининой монголы решают за счет поставок из соседних России и Китая. Из этих же стран импортируется и куриное мясо. Но такое положение вещей не помешало вмешаться в процесс раздела монгольского рынка производителям из Вьетнама. По мнению директора Департамента здоровья животных вьетнамского Министерства сельского хозяйства Нгуена Ван Лонга, его страна способна обеспечить Монголию мясом птицы в одиночку.

«Это результат почти семи лет переговоров. Так требуют международные правила и практика. Птицеводство в Монголии развито очень слабо. Потому эта страна является перспективным направлением для вьетнамской продукции из мяса птицы и яиц, которая будет иметь много преимуществ при выходе на этот рынок», – заявил Нгуен Ван Лонг.

На данный момент Вьетнам не является мировым лидером по производству мяса птицы. В этом плане ему еще далеко до США, КНР или Бразилии. Однако страна интенсивно наращивает объемы и вполне способна составить конкуренцию лидерам в отдельных регионах.

Например, целью на конец 2025 года заявлен рост экспорта до отметки в полтора миллиарда долларов. И партнерство с Монголией, наряду с Японией и Южной Кореей, должно внести весомый вклад в достижение этой цели.

Сейчас куриное мясо в Монголии достаточно дорогое. Его цена соизмерима с ценой на конину или баранину. Но при появлении вьетнамской курицы положение вещей может измениться, а китайские и российские производители уже не будут чувствовать себя в Монголии столь комфортно.

Интересно, что Вьетнам сейчас входит в десятку крупнейших производителей свиного мяса. И, если с птицей на монгольском рынке все пойдет более или менее успешно, то, возможно, этот пример станет руководством к действию для экспортеров вьетнамской свинины. И тогда на монгольском поле сельскохозяйственной продукции появится новый крупный игрок.

Фото sdelanounas.ru, russkie-perepela.ru

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

16402

22.01.2024, 09:17

URL: https://babr24.com/mong/?IDE=255620

Bytes: 3153 / 2708

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Монголия)

Возрождение земледелия в Монголии: новая кампания «Атар-IV»

Правительство Монголии приняло решение о запуске новой кампании «Атар-IV», направленной на развитие сельского хозяйства страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

163

31.03.2025

Спортивная жизнь Монголии: борьба, дзюдо и Лига чемпионов

Главные новости прошлой недели связаны с борцовскими дисциплинами. Едва закончился этап «Большого шлема» по дзюдо, сразу стартовал чемпионат Азии по борьбе. И все это борцовское великолепие было приправлено успешным выступлением монголов на крупнейшем турнире в мире сумо.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

4144

28.03.2025

Рост пассажиропотока: Монголия укрепляет позиции в области авиаперевозок

Монголия переживает заметный подъем в сфере гражданской авиации. В 2024 году международный аэропорт «Чингисхан» впервые обслужил более двух миллионов пассажиров, что стало историческим достижением для страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4417

28.03.2025

Испытание временем: монгольское кочевое скотоводство в борьбе за будущее

Монгольские скотоводы привлекли внимание международного научного сообщества, представив в Оксфордском университете доклад о современных проблемах кочевого хозяйства.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3959

27.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3156

26.03.2025

Борьба с давлением: международные организации поддерживают монгольских журналистов

Разговоры о росте угрозы свободе слова в Монголии зацвели новыми красками. Поводом стало очередное задержание сотрудников независимых СМИ, которое вызвало волну критики со стороны международного сообщества и правозащитных организаций.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияСкандалыМонголия

1088

25.03.2025

Газификация Улан-Батора: решит ли переход на газ экологические проблемы столицы?

Проблема загрязнения воздуха в Улан-Баторе остается одной из самых острых в Монголии. Столица ежегодно оказывается в числе самых загрязненных городов мира, особенно в зимний период.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4599

24.03.2025

«Подрыв единства» или финансовые махинации: монгольские власти преследуют журналистов

Инцидент с задержанием журналистов независимого медиаресурса Noorog Creative Studio вызвал широкий общественный резонанс и вновь обратил внимание на проблему свободы слова в Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияСкандалыМонголия

1525

20.03.2025

Иностранцы в Монголии: причины миграции и меры контроля

В последние годы Монголия становится все более популярной среди иностранных граждан, стремящихся найти там работу, развивать бизнес или начать новую жизнь. Это объясняется стабильным экономическим ростом страны, развитием инфраструктуры и улучшением инвестиционного климата.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1360

20.03.2025

Зеленая энергия против угольной зависимости: новый курс Монголии

Монголия готовится к масштабной энергетической реформе, призванной сократить зависимость от России и Китая, улучшить инфраструктуру и минимизировать загрязнение воздуха. Основная цель перехода — диверсификация источников энергии и повышение доли возобновляемых ресурсов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкологияМонголия

6486

18.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3405

17.03.2025

Монголо-чешское сотрудничество: социальные гарантии и расширение взаимодействия

В последние годы Монголия и Чешская Республика демонстрируют растущий интерес к развитию двустороннего сотрудничества в социальной и трудовой сферах.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6209

17.03.2025

Лица Сибири

Юмашев Евгений

Романов Максим

Овсянникова Елена

Иовлев Владимир

Моисеев Денис

Митичашвили Арсен

Кошелева Оксана

Крутов Андрей

Зимин Михаил

Кузеванов Виктор