Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ОбществоПроисшествияЭкологияМонголия

19697

30.07.2025, 13:29

Степь в огне: о борьбе с пожарами и халатностью в Монголии

Лето 2025 года выдалось в Монголии особенно жарким, засушливым и ветреным. Эти погодные условия стали идеальной средой для возникновения и распространения лесных и степных пожаров. В условиях, когда леса занимают всего около 8% территории страны, каждое возгорание — это удар не только по экосистеме, но и по национальной безопасности. Стихия подрывает усилия по озеленению, в которое вложены немалые средства и добровольческий труд.

По официальным данным, с начала года в Монголии зафиксировано 208 лесных и степных пожаров, охвативших 71 сомон в 13 аймаках и трех районах Улан-Батора. Самый продолжительный пожар разразился в сомоне Тушиг Селенгинского аймака 1 мая. Тогда огонь не утихал в течение 12 суток. На сегодняшний день на территории страны бушуют семь пожаров, из которых четыре — в сомоне Худэр, два — в сомоне Еру, и еще один — в Мандале. На днях восемь очагов уже удалось локализовать и потушить, но пожарная угроза по-прежнему остается высокой.

Для борьбы с огнем мобилизовано более 500 человек: сотрудники экстренных служб, медики, добровольцы и военные. В тушении принимают участие 31 единица техники и 18 лошадей. Также активно используется авиация. Представители экстренных служб рассказывают, что 6,5% пожаров удается обнаружить и подавить при помощи вертолетов. Еще почти 40% очагов выявляются благодаря работе наземных пунктов оповещения. На местах лично работают высокопоставленные представители экстренных служб. Среди них, например, заместитель главы Национального агентства по чрезвычайным ситуациям Я. Гантемур и начальник пожарной охраны Ц. Нямбаяр.

Несмотря на значительные усилия, борьба с пожарами осложняется не только природными условиями, но и человеческим фактором. В стране продолжают фиксироваться случаи халатности, поджогов и неосторожного обращения с огнем. Подобное поведение приобретает опасные масштабы, особенно в период, когда каждое дерево на счету. Ведь Монголия испытывая острый дефицит леса, прилагает значительные усилия для его восстановления. Реализуются государственные программы озеленения, активно работает волонтерское движение, привлекаются средства из бюджета и частных источников. На этом фоне небрежность отдельных граждан выглядит как акт крайнего безответственного цинизма.

Ситуация требует не только технических решений и вмешательства служб, но и широкой информационной работы с населением. Успешная борьба с природными катастрофами невозможна без формирования у населения твердого понимания личной ответственности. Монголии необходима такая же массовая кампания по экологическому просвещению, которая, к примеру, помогла Южной Корее добиться прогресса в управлении природными рисками.

Фото: isee.mn, news.mn

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ОбществоПроисшествияЭкологияМонголия

19697

30.07.2025, 13:29

URL: https://babr24.com/mong/?IDE=280430

Bytes: 3003 / 2699

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Монголия)

Сельское хозяйство и политика: засуха проверяет эффективность монгольских властей

Осенний сезон в Монголии традиционно ассоциируется со сбором урожая. Сегодня именно состояние земледельческого сектора определяет уровень продовольственной безопасности страны. Несмотря на устойчивые стереотипы, монгольское население питается не только мясом и молочными продуктами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7097

04.09.2025

Скандал вокруг кинотеатра «Ард»: мэр Улан-Батора снова под прессом критики

История с кинотеатром «Ард» в центре Улан-Батора стала очередным эпизодом, подрывающим доверие жителей столицы к власти. Снова в центре конфликта оказался мэр Х. Нямбаатар. Он распорядился передать землю, где располагается старое здание, в государственную собственность.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

8984

26.08.2025

Бюджет под подозрением: возмущение жителей Улан-Батора

В Улан-Баторе усиливается недовольство горожан действиями городских властей. Выражением этого стало появление петиции, авторы которой требуют расследовать расходы мэрии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

9360

25.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3051

21.08.2025

Битва внутри МНП: Оюун-Эрдэнэ готовится к реваншу

Бывший премьер Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ не исчез с политической сцены, хотя после своей отставки и выглядит молчаливым. На деле он ведет активные встречи за пределами страны. В том числе в Корее, где собирает сторонников и обсуждает планы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

10825

20.08.2025

Уроки Авазы: стратегия Монголии для стран без морских границ

В начале августа в туркменском городе Аваза собрались представители десятков государств, у которых нет выхода к морю.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

13215

11.08.2025

Монголия и ОБСЕ: 13 лет диалога и доверия

Участие Монголии в международной конференции «Хельсинки+50», прошедшей на прошлой неделе в столице Финляндии, стало не просто дипломатическим жестом. Страна подтвердила свою приверженность принципам свободы, безопасности и сотрудничества.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

15743

04.08.2025

Степь в огне: о борьбе с пожарами и халатностью в Монголии

Лето 2025 года выдалось в Монголии особенно жарким, засушливым и ветреным. Эти погодные условия стали идеальной средой для возникновения и распространения лесных и степных пожаров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияЭкологияМонголия

19676

30.07.2025

Партнёрство ради безопасности: Франция обучает монгольских спасателей

На фоне растущей климатической нестабильности и учащающихся чрезвычайных ситуаций Монголия укрепляет международное сотрудничество в сфере гражданской безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

18613

29.07.2025

Тайные миссии и громкие аресты: продолжение дела шпионов в Улан-Баторе

Внутриполитическая борьба в Южной Корее в последние месяцы набирает обороты, напоминая сюжет шпионского триллера. Неожиданным фоном для этого стала Монголия — страна, которую сложно заподозрить в участии в международных интригах.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия Корея

17445

28.07.2025

«Легенды Барсы» на подходе? Станет ли мечта реальностью

Монгольское спортивное интернет-пространство охвачено радостным волнением. По информации местных медиа, в Улан-Батор якобы собираются легенды ФК «Барселона». Заявлено, что к поездке готовятся Роналдиньо, Пуйоль, Ривалдо и, возможно, Адриано.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

21226

26.07.2025

Монголия и Кыргызстан: союз традиций и прогрессивного курса

Монголию и Кыргызстан объединяет гораздо больше, чем просто географическая близость. Эти две демократические страны Центральной Азии выступают в качестве активных проводников принципов свободы, взаимоуважения и открытости в регионе.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

19525

24.07.2025

Лица Сибири

Садовская Марина

Менг Александр

Дронов Михаил

Айдаров Александр

Капитонов (Козлов) Андрей

Говорин Борис

Балданов Баир

Старцев Евгений

Кузнецов Сергей

Егорова Лариса