Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

13853

11.01.2024, 12:43

Монгольское мясо на мировом рынке: о попытках диверсификации экономики

Руководство Монголии уже давно поставило перед собой задачу снизить зависимость страны от добычи полезных ископаемых. Одной из альтернатив является сельское хозяйство. В этом материале Бабр расскажет, каким образом увеличение экспорта монгольского мяса может способствовать диверсификации экономики страны.

Экономика Монголии в большей степени построена вокруг добывающей промышленности. Страна обладает огромными запасами угля, меди, вольфрама и других полезных ископаемых, в том числе и золота. Но в последнее время все чаще озвучивается мнение о необходимости диверсификации экономики. Одним из альтернативных направлений является сельское хозяйство.

О том, что Монголия обладает крупнейшим поголовьем скота на душу населения в мире Бабр рассказывал неоднократно. Даже в самые трудные годы количество животных в стране исчислялось несколькими десятками миллионов. При должном подходе наличие таких ресурсов способно обеспечить мясом если не весь Азиатский континент, то его большую часть.

В последние годы наблюдается заметное снижение экспортных показателей мяса и мясной продукции. Согласно данным Национального статистического комитета, падение показателей началось в 2019 году. Тогда они упали ниже 60 тысяч тонн, а в 2020 году ниже 40 тысяч тонн.

Самым же тяжелым для монгольских скотоводов стал 2022 год. Из-за изменений требований со стороны России к монгольскому мясу, возникли сертификационные проблемы. Российский рынок, который был основным адресатом поставок, резко сократился. И сейчас монгольские производители могут предоставлять свою продукцию только в качестве промышленного сырья для переработки. В результате экспорт монгольского мяса за 2022 год составил чуть больше 22 тысяч тонн.

Однако, монгольские производители сумели оперативно адаптироваться к новым реалиям и уже следующий 2023 год стал рекордным. Национальный статистический комитет отчитался о более чем 90 тысячах тонн экспортной продукции. Такой показатель стал рекордным за последнее десятилетие. И это на фоне сокращения поголовья скота.

В Министерстве продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности страны такие показатели считают свидетельством успешной и целенаправленной работы. И, если рост экспорта продолжится, то процесс диверсификации экономики может сдвинуться с мертвой точки.

«В настоящее время правительство Монголии уделяет повышенное внимание вопросам диверсификации своей национальной экономики, зависящей от горнорудной промышленности, путем наращивания вывоза мяса и мясопродуктов за рубеж», – говорится в сообщении на официальном сайте правительства Монголии.

На данный момент мясо в Монголии закупают более десятка стран. С сокращением поставок в Россию главными направлениями экспорта стали Китай, Казахстан, Узбекистан, Иран и Объединенные Арабские Эмираты. При этом торговля с мусульманскими странами ведется с учетом их традиционных особенностей. Например, в Иран организованы поставки живых овец для дальнейшей их подготовки халяльным способом.

По мнению специалистов, изменение приоритетов в направлении торговли дает Монголии возможность не только разнообразить экономику, но и укрепить позиции в регионе. Поддерживаемые правительством усилия по диверсификации через расширение вывоза мяса могут открыть новые возможности для устойчивого роста и процветания страны.

Фото: kottut.ru

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

13853

11.01.2024, 12:43

URL: https://babr24.com/?IDE=255282

bytes: 3692 / 3356

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Монголия)

От поп-культуры к бизнесу: как Монголия и Южная Корея развивают партнерство

Монголию и Южную Корею уже много лет связывают прочные культурные отношения. Например, значительное влияние на монгольскую творческую индустрию оказала корейская поп-культура. Однако сегодня Улан-Батор стремится не только к культурному обмену, но и к экономическому партнерству.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3187

16.05.2024

Рекорд под угрозой: два монгольских альпиниста пропали на Эвересте

Спортивное сообщество Монголии с замиранием сердца наблюдает за разворачивающейся на Эвересте драмой с участием соотечественников. На днях местные СМИ взорвала новость о том, что пропали два монгольских альпиниста, которые собирались поставить национальный рекорд.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияСпортМонголия

1136

15.05.2024

Отходы в доходы: в Монголии внедряют передовые технологии переработки

Увеличение интереса к безотходному производству и переработке вторсырья в Монголии приобретает уровень новой реальности. Во многом это связано с ростом сознательности и ответственного отношения к окружающей среде.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3420

14.05.2024

Древний замок и таинственный монгол: кому достанется архитектурное сокровище?

Известный французский замок, когда-то принадлежавший семье Ротшильдов и королю Марокко, теперь привлекает внимание и потенциальных покупателей из Азии. Гражданин Монголии, имя которого пока не разглашается, проявил интерес к Шато д’Арменвилье (Chateau d’Armainvilliers).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

4302

13.05.2024

Сотрудничество с ООН: как в Монголии препятствуют пыткам

Подкомитет ООН по предотвращению пыток (ППП) во второй раз в истории отправил своих представителей в Монголию. Визит сотрудников этой организации, начавшийся 5 мая, продлится до 16 числа. Целью мероприятия является оценка реализации рекомендаций, вынесенных после предыдущего визита в 2017 году.

Эрнест Баатырев

ОбществоОфициозМонголия

1686

07.05.2024

Анализ финансового эксперта: Монголия не самая бедная страна мира

В опубликованном на днях рейтинге беднейших стран мира Монголия расположилась на не самой плохой 87 позиции. Страна обошла не только традиционных лидеров антирейтинга в лице африканских государств, но и некоторых соседей по Центральной Азии.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7026

06.05.2024

Подготовка к выборам в Монголии: 26 партий и две коалиции

Монголия готовится к важному этапу своего политического развития – парламентским выборам 2024 года. На данный момент внимание общественности приковано к процессу регистрации участников избирательной гонки.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

9034

30.04.2024

Монголия и Кыргызстан: преемственность и перспективы

Встреча президента Монголии Ухнаагийна Хурэлсуха со спикером парламента Кыргызстана Нурланбеком Шакиевым не только отметила текущий этап в отношениях между двумя странами, но и открыла новую страницу в их истории.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

9924

26.04.2024

Дэвид Кэмерон посетит Монголию: о новом этапе сотрудничества

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон призывает к расширению взаимодействия со странами Центральной Азии, в том числе и Монголией. По словам министра, его текущий визит является ключевым моментом в стремлении к продвижению британских ценностей и укреплению геополитических отношений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

10978

23.04.2024

Национальная комиссия по правам человека в Монголии: «Каждый четвертый брак заканчивается разводом»

В Улан-Баторе 16 апреля на заседании Национальной комиссии по правам человека был представлен доклад на тему «Гендерное равенство в семейных отношениях и другие вопросы прав человека».

Денис Большаков

ОбществоПолитикаМонголия

12908

18.04.2024

Переработка отходов в Монголии: шаг к зеленой экономике

В Монголии, как и во многих других странах, стоит серьезная проблема переработки пластиковых отходов. Недавно принятый Национальный стандарт по переработке пластика, гигиене и качеству стал первым шагом на пути к решению этой проблемы.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

13264

17.04.2024

Электронная демократия: реальный прогресс или банальный популизм?

В Монголии не упускают возможности всячески подчеркнуть приверженность местного общества демократическим ценностям. Особенно эти попытки участились на фоне приближающихся парламентских выборов. Так, в стране создан прецедент прямого влияния граждан страны на изменение в законодательстве.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаОфициозМонголия

12844

16.04.2024

Лица Сибири

Никаноров Олег

Боровский Виктор

Леньшина Ирина

Зырянова Татьяна

Кириллов Юрий

Книжин Игорь

Большешапов Александр

Авдеев Виталий

Василькова Мария

Балданов Баир