Эрнест Баатырев

© Babr24.com

СпортОбществоМолодежьМонголия

13342

09.11.2023, 14:09

«Дэрэн» – флагман монгольского футбола: интервью Бабра с президентом футбольного клуба

Футбольный клуб «Дэрэн» на протяжении нескольких лет является фаворитом Монгольской Премьер-лиги. В этом сезоне он претендует на золото чемпионата. О том, что для этого было сделано и что ещё предстоит, корреспондент Бабра узнал у президента «Дэрэна» Гарама Мунхчулууна.

В семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века, когда Гарам Мунхчулуун еще мальчишкой гонял мяч по пыльным улицам Улан-Батора, он и его сверстники только могли мечтать о системных занятиях футболом под руководством тренера. После окончания Московского энергетического института Мунхчулуун на долгие семь лет уехал в Германию, где познакомился с местным подходом к спорту. Вернувшись в Монголию, он обнаружил, что местная федерация футбола стала членом ФИФА, а многие его друзья, с которыми он занимался спортом, работают в структуре этой федерации.

Почему решили развивать футбол в Монголии?

Накопленный за границей опыт помог мне начать системную деятельность в детском и юношеском футболе уже на родине. Сначала работа велась неофициально. А в 2008 году мы основали наш клуб «Дэрэн». Набрали двадцать ребят преимущественно из юрточного района Улан-Батора. В то время именно оттуда дети больше стремились играть в футбол. Центр города уже был весь застроен и спортивные площадки остались только на окраинах.

Гарам Мунхчулуун, президент футбольного клуба «Дэрэн»

Кроме развития спорта и популяризации здорового образа жизни, мы поставили цель привить молодому поколению оседлого образа жизни. По моему мнению, без него в кочевых условиях футбол развиваться не может.

С чего началась работа академии?

Взяв за пример европейский подход к организации работы в детско-юношеском футболе, мы решили отстроить всю структуру, начав с фундамента. На тот момент в Монголии не было достаточно квалифицированных тренеров. Потому мы пригласили специалиста из Сербии.

Почему выбор пал именно на сербского специалиста? Не проще было пригласить тренера из России? Ведь она и географически ближе, и культурные связи между соседями имеют большую историю.

Мы думали о приглашении российского тренера. Но оказалось, что у россиян, по сравнению с сербами, выше запросы. Проще говоря, сербы менее прихотливые.

Сейчас, конечно, в Монголии немало российских игроков. Но в целом команды в них не очень заинтересованы из-за высоких требований к контрактам со стороны футболистов и их агентов. Посмотрите какие зарплаты в российском футболе! Монгольские клубы не могут позволить себе столько платить.

В Монголии вообще не все игроки получают зарплату. Например, некоторые японские футболисты сами платят клубам, чтобы попасть в заявку. Молодым игрокам нужна практика и записи в резюме. В тоже время, рынок перенасыщен и конкуренция очень высока даже в Азии. К тому же многие футболисты из Кореи или Японии едут к нам из-за сравнительно недорогой жизни. Клубы часто арендуют для них жилье, и спортсменам остается только играть и расти в профессиональном плане.

Что собой представляет структура академии «Дэрэн»?

Сейчас в академии занимаются 500 ребят в возрасте от шести до шестнадцати лет. В этом году у нас впервые стопроцентный набор, и мы вынуждены отказывать многим желающим. Раньше в «Дэрэне» на одного тренера приходилось двенадцать воспитанников, сейчас мы увеличили группы до двадцати игроков. И это предел. Если число воспитанников увеличивать еще, то неизменно упадет качество нашей работы.

Кроме того, мы имеем две профессиональные команды. Одна из них играет в Премьер-лиге, другая во Второй лиге (третья по статусу монгольская профессиональная футбольная лига – прим. авт.). Большая часть игроков в этих командах – воспитанники академии «Дэрэн».

Как попасть в состав профессиональной команды?

Мы принимаем в академию ребятишек с шести лет. По регламенту ФИФА до двенадцати лет игрок имеет право поменять клуб. По достижении двенадцатилетнего возраста он обязан заключить контракт с нами или с другим клубом. И тогда его трансфер будет платным. То есть заинтересованная команда обязана выкупить у нас его контракт. Такая форма отношений юридически защищает и футболистов, и академию. Потому большая часть наших воспитанников остается в профессиональном футболе.

Кроме того, что ребята тренируются на футбольной базе академии «Дэрэн», чем они еще занимаются?

Регулярно мы организуем для них выезды в Европу. Например, недавно наши воспитанники провели тренировочный сбор на базе дортмундской «Боруссии». В его рамках игроки и тренеры не только получили возможность поработать в условиях топ-клуба, но оценить уровень, к которому необходимо стремиться.

Выезд в Дортмунд – явление не единичное. Представители «Дэрэна» регулярно посещают и другие европейские клубы. Среди них, например, «Депортиво» из испанской Ла-Коруньи. Кстати, форму этой команды мы использовали, как образец при создании нашей.

«Пока в Монголии есть только "Дэрэн" и ФК "Улан-Батор". Все остальные борются за третье призовое место».

«Депортиво» Ла-Корунья обладатель Кубка Испании 2002

Расскажите об амбициях первой команды «Дэрэн». Какие цели перед ней стоят сейчас?

Как и было сказано, в ее составе преобладают наши воспитанники. Но в этом сезоне мы пригласили двоих легионеров из Испании и Японии. Сразу скажу, это была наша трансферная удача. Лично я этими игроками очень доволен. Они сразу стали примером для наших воспитанников.

Испанец Антонио Солер Мулет – выпускник академии «Вильярреала». Он играл за испанские сборные U16 и U17. Получив травму, Антонио осел в третьем испанском дивизионе, а права на него мы выкупили вообще у австралийского клуба.

То есть у вас существует полноценная система скаутинга для того, чтобы следить за игроками по всему миру?

Сейчас мы ведем работу в этом направлении. Раньше мы играли только своими игроками и не брали в состав кого попало. В прошлом году «Дэрэн» стал вторым по итогам чемпионата только благодаря усилиям собственных воспитанников, самому старшему из которых было 23 года.

В этом году перед командой стоит задача выиграть чемпионат. Хотя по итогам первого круга мы и растеряли слишком много очков, сыграв три матча вничью. Несмотря на потери, любой другой результат, кроме первого места, будет расценен как неудача. Под эту задачу мы и пригласили легионеров.

Зал славы академии «Дэрэн»

Наш основной конкурент в борьбе за чемпионство – ФК «Улан-Батор». Этот клуб имеет в составе семь легионеров, большая часть из которых – сербы. Кстати, и тренер «Улан-Батора» Войкан Бралушич тоже серб, работавший в свое время с нашей молодежью. За десять лет пребывания в монгольском футболе из детского специалиста он вырос в тренера одной из лучших профессиональных команд страны. Несмотря на это, считаю, нам по силам взять чемпионство.

Кто-то еще может вмешаться в чемпионскую гонку?

Думаю нет. Пока в Монголии есть только «Дэрэн» и ФК «Улан-Батор». Все остальные борются за третье призовое место. При этом в каждой команде лиги играют наши воспитанники.

К сожалению, число мест в заявках команд на сезон ограничено. Поэтому «Дэрэн» не имеет возможности предоставить игровую практику всем своим выпускникам. Однако их с удовольствием приглашают в другие команды.

А разве другие команды не имеют своих детских школ?

По регламенту каждая команда из Премьер-лиги и Первого дивизиона должна иметь свою школу. Иначе ее не допустят до участия в соревнованиях. То есть минимум двадцать команд должно заниматься развитием детско-юношеского футбола. Другое дело, что многие команды ведут фиктивную работу и не особо заинтересованы в выпуске профессиональных игроков.

Некоторые команды берут под свое крыло уже готовые футбольные секции и особенно не заботятся об инвестициях в их воспитанников. Потому на детских соревнованиях очень рознится уровень участников. Такие крупные результаты матчей, как 35:0, не редкость для монгольского детско-юношеского футбола.

Основная форма ФК «Дэрэн». Ничего не напоминает?

Навскидку я могу назвать десяток клубов, которые сейчас ведут реальную работу с детьми. И это для современных монгольских реалий совсем неплохо. Однако, по моему мнению, флагманом развития детско-юношеского футбола в стране является именно «Дэрэн». Это объективный факт. Ведь у большинства школ нет возможности полноценно заниматься футболом зимой. А мы, например, имеем небольшой манеж с искусственным травяным покрытием.

В поисках новых воспитанников испытываете ли конкуренцию со стороны других видов спорта?

Монгольские дети очень любят спорт. Среди игровых видов футбол занимает третье место после баскетбола и волейбола. Но тенденция роста популярности футбола существует. В то же время такие виды как дзюдо или бокс никуда не делись. Кроме того, они имеют большую поддержку со стороны государства. Ведь призеры Олимпиад и чемпионатов мира по олимпийским видам спорта не только пользуются огромным авторитетом в стране, но и получают пожизненную пенсию.

Плюс нашего вида спорта в том, что мы принимаем детей с шести лет. Это намного раньше, чем, например, в боксе. И вероятность того, что ребенок «заболеет» футболом прежде, чем дорастет до единоборств, очень велика.

Естественно, мы делаем все возможное для того, чтобы влюбить ребенка в футбол. До десяти лет наши воспитанники просто получают удовольствие от игры. Результат в этом возрасте вторичен. В этом наша хитрость и преимущество.

Каковы ключевые проблемы детского спорта в Монголии?

Во-первых, инфраструктура. Чтобы ребенку добраться до места тренировок в Улан-Баторе, ему часто необходимо провести в пробке несколько часов. Кроме того, монгольский футбол очень централизован. Почти все команды, играющие в чемпионате страны, представляют столицу. Хотя эта проблема решаема. Просто нужно начать развивать футбол и в других городах страны, для чего необходимо привлечь к нему внимание местных администраций и бизнеса.

Во-вторых, кадровый дефицит. Многим школам приходится приглашать иностранцев, потому что своих специалистов не хватает. А это неизбежный рост финансовых затрат.

«Наша Федерация футбола сэкономила на тренере, пригласив, по сути, "физрука" из Японии, зарплату которому платила японская сторона».

В своей истории «Дэрэну» довелось сыграть со многими командами, в том числе из России

В «Дэрэне» кадровые проблемы решаются комплексно. Кроме приглашения уже готовых специалистов, мы работаем над повышением квалификации уже имеющихся собственных тренеров. Именно для этого мы отправляем их в командировки в заграничные футбольные клубы. Там они впитывают бесценный европейский опыт. Кстати, европейцы тоже извлекают пользу из совместной деятельности. В частности, в работе с нами они обкатывают молодых выпускников своих тренерских школ.

А за чей счет организуются поездки в Европу?

Все расходы, касающиеся ребятишек, возлагаются на плечи их родителей. Ежемесячно они платят по 150 тысяч тугриков за тренировки в Улан-Баторе и дополнительно оплачивают поездки. Понятно, что не все могут себе позволить такие траты. Хотя занятия в самой школе по монгольским меркам недорогие.

Актуальна ли проблема недостатка финансирования для монгольского футбола?

От государства и от Монгольской федерации футбола мы ничего не получаем. Потому стараемся вывести работу академии на уровень самоокупаемости. Я вообще считаю, что футбол должен быть самоокупаемым предприятием. Инвестиции и спонсорская поддержка – вещи непостоянные, зависимость от которых может похоронить всю проделанную работу. Поэтому мы и играем своими игроками.

Будучи специалистом, как вы оцените нынешний уровень монгольского футбола?

По сравнению с тем, что было в Монголии двадцать лет назад, уровень современного футбола в стране значительно вырос. В этом году ФК «Улан-Батор» успешно играет в азиатской Лиге чемпионов. Это все-таки показатель.

Во внутреннем чемпионате появилось больше команд, которые делают ставку на тактику, а не только на физическую форму игроков. Чаще появляются футболисты с хорошим футбольным интеллектом. Все это признаки реального роста уровня.

Что касается национальной сборной, считаю, что она могла бы играть лучше. У нее есть потенциал, который еще не реализован. Во многом это связано с тем, что наша Федерация футбола сэкономила на тренере, пригласив, по сути, «физрука» из Японии, зарплату которому платила японская сторона. Вот и получилось, что за бесплатного тренера мы заплатили результатом.

В целом, нам еще предстоит многому научиться. Для ускорения этого процесса не стоит стесняться пользоваться иностранным опытом. Нужно привлекать больше иностранных игроков и специалистов, которые не только поделятся теоретическими знаниями, но и станут примером профессионального поведения для наших игроков на поле и за его пределами.

А есть ли в монгольском обществе запрос на профессиональный спорт?

Я считаю, что есть. Хороший пример – Монгольская баскетбольная лига, которая провела реформы и сумела привлечь к себе зрительский интерес. Кроме того, монголы потребляют и такие продукты как Английская Премьер-лига или Национальная баскетбольная ассоциация. Просто нужно профессионально подходить к своей работе и тогда можно вывести на принципиально новый уровень любой вид спорта, в том числе и футбол.

Фото: favoritmarket.com

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

СпортОбществоМолодежьМонголия

13342

09.11.2023, 14:09

URL: https://babr24.com/mong/?IDE=253179

bytes: 14147 / 13039

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Спорт" (Монголия)

Монголы на вершине: две бронзы с Чемпионата мира по подъему по лестнице

Сразу две медали привезла национальная команда Монголии с Чемпионата мира по подъему по лестнице. О том, что это за дисциплина и кто является в ней фаворитом, Бабр расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

СпортМонголия

1057

01.12.2023

«Дэрэн» – флагман монгольского футбола: интервью Бабра с президентом футбольного клуба

Футбольный клуб «Дэрэн» на протяжении нескольких лет является фаворитом Монгольской Премьер-лиги. В этом сезоне он претендует на золото чемпионата. О том, что для этого было сделано и что ещё предстоит, корреспондент Бабра узнал у президента «Дэрэна» Гарама Мунхчулууна.

Эрнест Баатырев

СпортОбществоМолодежьМонголия

13341

09.11.2023

Монголия покорила шашечный мир: золото и перспективы

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков. Сборная страны достойно выступила на Азиаде и Паразиаде, оправдав надежды в традиционных для Монголии видах и преподнеся несколько сюрпризов в нетипичных для этой страны дисциплинах.

Эрнест Баатырев

СпортМонголия

5301

06.11.2023

Серебряный сумоист из Монголии: об успехе Бадрала Баасандоржа на мировом форуме боевых искусств

Боевые искусства и единоборства в Монголии имеют огромную популярность. Об этом свидетельствуют успешные выступления местных бойцов и борцов на различных международных соревнованиях. Новость об очередном успехе монгольского спортсмена пришла из Эр-Рияда, где проходят Всемирные игры боевых искусств.

Эрнест Баатырев

СпортМонголия

3677

26.10.2023

Принцессы цирка из страны кочевников. Монгольские акробатки взяли гран-при международного фестиваля

Фестиваль «Принцесса цирка» является уникальным. Это единственный отраслевой форум, дающий возможность проявить свои таланты участницам и в женских, и в чисто мужских дисциплинах. В этом материале Бабр расскажет о самом фестивале и об участии в нем монгольских акробаток.

Эрнест Баатырев

СпортМонголия

3821

23.10.2023

21 медаль и место в третьем десятке: о выступлении монголов на Азиатских играх

Главным региональным спортивным событием последних двух недель были Летние Азиатские игры. Бабр пристально следил за перипетиями медальных гонок, особое внимание уделяя монгольским спортсменам. И теперь пришло время подвести итоги крупнейшего азиатского спортивного форума.

Эрнест Баатырев

СпортМонголия

4954

10.10.2023

Белый флаг для Монголии. Олимпийская команда рискует лишиться национального символа

Событий, в которых участвуют монгольские спортсмены, происходит великое множество. Бабр старается не пропускать самые интересные из них. Но в новом материале речь пойдет не столько о спорте, сколько об околоспортивной ситуации, которая может обернуться международным скандалом.

Эрнест Баатырев

СпортМонголия

5718

25.09.2023

Летние Азиатские игры. На что рассчитывают монголы?

Бабр пристально следит за спортивными мероприятиями, в которых принимают участие монгольские спортсмены. И таких событий не мало. Но, пожалуй, самым значимым из них за последнее время являются предстоящие Летние Азиатские игры. Им и посвящен новый материал.

Эрнест Баатырев

СпортМонголия

5958

21.09.2023

Монгольский феномен. Сэр-Од Бат-Очир – бегун, покоривший длинные дистанции

Бабр пристально следит за успехами монгольских спортсменов на международных соревнованиях. Этот материал посвящен монгольскому бегуну Сэр-Оду Бат-Очиру, который в 41 год стал участником марафона на Чемпионате мира по легкой атлетике.

Эрнест Баатырев

СпортМонголия

6492

01.09.2023

Улан-Батор 2023: о результатах Восточноазиатских юношеских игр

Бабр продолжает следить за участием монгольских спортсменов в самых заметных событиях. Очередной материал посвящен итогам Восточноазиатских юношеских игр, которые прошли в Улан-Баторе. О красочной церемонии открытия Восточноазиатских игр Бабр рассказывал ранее.

Эрнест Баатырев

СпортМонголия

6254

24.08.2023

Символ честной конкуренции и единства: в Монголии впервые стартовали Восточноазиатские молодежные игры

В столице Монголии Улан-Баторе вечером 17 августа состоялась церемония открытия Восточноазиатских молодежных игр «Улаанбаатар 2023», которые продлятся восемь дней. В спортивном мероприятии принимают участие свыше 870 спортсменов по 12 видам спорта.

Денис Большаков

СпортМолодежьОбществоМонголия

27288

18.08.2023

Бронзовые монголы: о результатах Монголии на китайской Универсиаде

С летней универсиадой, которая прошла в китайском Чэнду, монгольские болельщики связывали много надежд. Однако в общекомандном зачете Монголия заняла место в пятом десятке. В этом материале Бабр расскажет о результатах форума и о его немногочисленных монгольских героях.

Эрнест Баатырев

СпортМонголия

6042

15.08.2023

Лица Сибири

Махов Антон

Данилов Александр

Лудупова Евгения

Бардалеев Александр

Казакевич Анатолий

Платонов Леонид

Причко Олег

Андреева Мирра

Титов Михаил

Матвеев Сергей