СпортМонголия

10319

20.10.2023, 08:31

«Мне дай мячик и зарплату минимальную, и я буду играть». О жизни российского футболиста в Монголии

Бабр продолжает рассказывать о монгольской спортивной жизни и участии в ней иностранцев. На очереди интервью с российским футболистом Денисом Лапиным, чья карьера в Монголии заиграла новыми красками.

Футбольный клуб «Альянс» из Улан-Батора вряд ли был бы интересен российскому болельщику, если б не наличие в его составе Дениса Лапина. Двадцатишестилетний россиянин успешно играет в составе монгольской команды уже второй сезон. После восьми туров розыгрыша Первой лиги монгольского чемпионата, российский нападающий имеет в своем активе десять забитых голов, что позволяет вести борьбу за звание лучшего бомбардира.

Кроме того, команда Дениса сейчас на втором месте и борется за выход в монгольскую Премьер-лигу – самое престижное национальное соревнование. Корреспондент Бабра встретился с футболистом и поговорил с ним на различные темы. Среди них: спортивная мотивация и проблемы адаптации в чужой стране.

Денис, расскажи, как начался твой путь в футболе?

Футболом занимаюсь с 2003 года. Начинал в обычной школьной секции во Владивостоке, в возрасте шести лет. Тогда это всё бесплатно было. Одно из моих первых ярких впечатлений – турнир «Кожаный мяч». Наша команда заняла второе место на городском этапе турнира, и меня взяли в сборную города на региональный этап «Кожаного мяча».

Кстати, команда называлась не сборная города Владивостока, а «Надежда-95». Это бренд местного производителя колбасных изделий, который был нашим спонсором. Не помню, как мы выступили в тот раз, но я остался в этой команде и в последующие годы в ее составе всю Россию объездил.

То есть после своего первого выступления на «Кожаном мяче» покинул родную секцию?

Да, я стал заниматься в ДЮСШ «Динамо», а на соревнованиях выступать за «Надежду-95». Со временем пришло понимание, что после дюшки перспектив никаких нет. В 15 лет я пошел во владивостокский «Луч», который на тот момент еще имел профессиональный статус, куда меня взяли без проблем.

Когда окончил школу, встал вопрос выбора между учебой и игрой в дубле «Луча», где место в составе мне не было гарантированно. Потому я выбрал учебу. В универе отучился два с половиной года, параллельно играя на студенческих соревнованиях.

К 20 годам набрал неплохую форму и решил попробовать сменить любительский статус на профессиональный. Поехал на просмотр в питерскую «Звезду». Она тогда за выход во Вторую лигу боролась. Со мной еще человек семь было, но после месяца сборов никого из нас в команду не взяли. После этого решил закончить с футболом. Играл, конечно, на любительском уровне, от случая к случаю.

Как ты попал в монгольский футбол?

Давно хотел Монголию посмотреть. Приехал, и так совпало, что в первые же дни моего пребывания здесь узнал через знакомых о просмотрах в команду Первой национальной лиги. Я таких приключений, конечно, не планировал. У меня даже формы с собой не было. Потому бутсы купил прямо перед тренировкой. Руководству моя игра понравилась, и мне предложили остаться. Все визовые хлопоты клуб взял на себя.

Ты пришел в команду «Альянс» во время большого перерыва между кругами. Сложно ли было влиться в рабочий процесс?

Я подошел к тренировкам очень серьезно, не пропускал ни одной. Потому перед стартом второго круга набрал неплохую форму. На встрече со спонсорами и руководством команды нам объяснили, что команда ведет борьбу за попадание в тройку. Хотя на тот момент она шла в середине турнирной таблицы.

Когда тебя взяли в команду, ты осознал, что являешься теперь профессиональным спортсменом и что нужно соответствовать статусу?

С дисциплиной у меня никогда проблем не было. Тем более в Монголии, где не так много друзей. Потому футбол стал настоящей отдушиной. На нем и было сосредоточено мое внимание.

Ритм жизни стал намного интенсивнее. Так как большая часть игроков работает дополнительно, тренировки у нас проходят по утрам четыре-пять раз в неделю. К шести я должен быть на стадионе, а к обеду на работе в ресторане. Домой попадал только к десяти вечера.

Как сложился твой первый сезон, вернее его остаток?

В целом сыграл неплохо. Забил два гола и отдал две голевые передачи.

Что изменилось в текущем сезоне? В семи играх ты уже забил десяток мячей, кроме того, твоя команда идет на втором месте, уступая три очка лидеру. И этот результат во многом твоя заслуга.

Могу сказать, что второй сезон кажется мне полегче. Все-таки прошлый стал дебютом в официальных профессиональных соревнованиях по «мужикам». Психология и «физика» всегда были моими главными проблемами. Физическое состояние удалось подтянуть в межсезонье, а психика не сбоит благодаря поддержке в коллективе и со стороны тренеров.

Кроме того, начальство на работе пошло мне навстречу и облегчило трудовой график. Коллеги ценят, что в коллективе есть профессиональный спортсмен. Хотя особенного отношения к себе не чувствую. Правда, когда выкладываю в соцсети сторис со своими успехами, меня на работе встречают большими пальцами вверх.

Как у тебя с монгольским языком?

Учил в языковой академии первое время, но сейчас занятия закончились. Свой уровень оценю ниже среднего. Но те вещи, которые мне необходимы в быту и на поле, я выучил. В команде на английском почти никто не говорит. Хотя есть один парнишка по имени Бадка, который учился в Питере три года. Он, конечно, русским языком не в совершенстве владеет и тонкости творчества Достоевского мы вряд ли с ним сможем обсудить, но на бытовом уровне очень помогает.

В «Альянсе» есть и другие легионеры. Как складываются отношения с ними?

В общей сложности нас четверо. Я, парень из Ганы и двое японцев. Живем мы вместе в квартире, которую для нас арендует руководство клуба. Я появился в команде раньше, потому иногда выполняю функции няньки. Помогал им в бытовых вопросах, например, делал местную симку, помогал добраться до места тренировки.

На каком языке с ними общаешься?

На английском, но как получится. Японцы плохо им владеют, да и вообще они не особо общительные. А вот в Гане этот язык государственный. Потому с уроженцем этой страны у меня препятствий в общении нет. Он в команде только с этого сезона и очень усилил ее игру. Даже голы забивает!

Из твоего рассказа понятно, что ты особых проблем с адаптацией не испытал. Но какие-то сложности или непривычные моменты все же были?

Я на профессиональном уровне никогда не играл и мои запросы очень невысоки. Мне дай мячик просто, зарплату хоть какую-то, и я буду играть! Пока, по крайней мере.

Если не считать каких-то бытовых неудобств, то могу отметить местный климат. Зимой здесь холоднее, чем дома. Иногда приходится надевать что-то на лицо, чтобы не обветривало. К этому я действительно долго привыкал.

Еще непривычным показалось обилие мяса в местной кухне. В России привык больше овощей, например, есть. А тут они дороговатые. Часто на работе питаюсь, так удобнее. А тут постоянно монгольские супы, которые я не очень люблю. Они с бараниной, поэтому жирные. До сих пор не могу привыкнуть, но все равно ем. Ведь после нагрузок нужно восстанавливаться.

Сейчас ты имеешь статус профессионального игрока, что предполагает наличие контракта и зарплаты. Расскажи об этом.

Когда заключал контракт, не интересовался деньгами. Просто хотелось играть и проверить себя на профессиональном уровне. Тогда начальник команды сказал мне: «Будешь хорошо играть – будешь хорошо зарабатывать». В последствии выяснилось, что у нас разные представления о хорошей зарплате.

Сколько тебе пообещали?

В прошлом сезоне мне платили 500 тысяч тугриков в месяц. Понятно, что на такие деньги каши не сваришь. Я хоть и непритязателен, но полмиллиона местных денег в Монголии не хватит даже на базовые вещи. А, учитывая, что я спортсмен, мне необходимо компенсировать энергозатраты. Потому, чтобы прокормить себя, пришлось устроиться барменом.

С этого сезона моя зарплата выросла до двух миллионов, но это с учетом того, что я еще работаю с ребятишками в нашей футбольной академии. Теперь в финансовом плане стало полегче.

Сравни российский и монгольский футбол.

В Первой лиге класс команд сильно отличается. Есть откровенно слабые коллективы, которые даже не пытаются в футбол играть. У них прям вообще ничего нет: ни паса, ни удара, ни «физики». А вот первые, наверное, пять-шесть команд можно сравнить со Вторым российским дивизионом. Это третья по статусу лига в России.

В плане профессионализма и отношения к делу тоже есть различия. Например, в российской Второй лиге играют молодые ребята, которые мечтают о прогрессе, потому многие из них и режим соблюдают и тренировки не пропускают. В Монголии же после игры спонсор сам может предложить игрокам в ресторан сходить футбол посмотреть и не только… Но в пределах разумного тоже. Кстати, многие футболисты здесь курят.

Ты сказал, что многие команды не пытаются играть в футбол. Что ты имел ввиду?

Для меня умная игра – это в первую очередь выход из обороны через мелкий или средний пас. А многие защитники в нашей лиге, получив мяч на своей половине поля, стремятся тут же сделать длинную верховую передачу нападающему. По принципу «бей вперед – игра придет». А ведь такой пас всегда лотерея. Даже если он окажется точным, не факт, что нападающий зацепится за мяч в борьбе с защитниками соперника.

В данный момент ты не без успеха борешься за звание лучшего бомбардира лиги. Ожидал от себя такого прыткого старта?

В какой-то степени это оказалось для меня неожиданностью. Я никогда не был бомбардиром. Вообще никогда! Ни в детстве, ни в юношестве, ни даже на любительском уровне. Короче, особо не забивал никогда, в основном отдавал передачи. Это не было проблемой для меня, потому что и задачи такой никогда не стояло. Но, чего греха таить, все хотят забивать, даже защитники с вратарями.

В стартовом матче сезона мы играли с командой, которая спустилась из Премьер-лиги к нам в Первую лигу. То есть соперник, в общем-то, не слабый. К перерыву мы проигрывали 2:0, я играл на позиции нападающего. В тот момент у меня возникла мысль: «Если не я, то кто?», ну и забил дважды. Один гол с игры, один с пенальти. И вот, у меня после первого тура уже два мяча на счету. Тут я подумал, раз пошло, надо продолжать забивать. И продолжил! Правда, в следующей игре не забил, но в матче третьего тура опять дубль сделал. Дальше по накатанной пошло.

Голы вроде хорошие забиваю. Нельзя сказать, что просто ногу подставляю. Такое иногда бывает у футболистов, что залетает всё практически в ворота. А бывают и голевые засухи даже у профессионалов. Видимо хороший период у меня. Надеюсь, он подольше продлится.

Что скажешь о монгольских болельщиках? Есть ли у местных клубов фан-база?

Фанатов у нашего клуба нет. Иногда приходят ребята, которые либо знакомы с кем-то из игроков, либо их девушки или родственники, либо ребятишки из футбольной академии, которые очень сильно радуются, когда мы забиваем.

Что касается других команд, то, пожалуй, самый популярный на данный момент монгольский футбольный клуб – это ФК «Улан-Батор». У него есть, что-то похожее на фан-базу. И это не удивительно, команда играет в Азиатской Лиге чемпионов, где впервые в истории монгольского футбола одержала победу в матче. На одной из последних домашних игр Лиги чемпионов ФК «Улан-Батор» собрал больше тысячи болельщиков.

Отстранившись от собственного футбольного уровня, расскажи, о чем мечтаешь.

Общеизвестно, что у футболиста век короткий. Тем более начал я поздно – в 26 лет заключил первый контракт. Понимаю, что на хорошем уровне не так долго играть осталось. Скорость и сила не вечны. Потому сейчас я мечтаю попасть в команду, где платят хорошие деньги и без разницы на уровень. Хотелось бы не только получать удовольствие от самой игры, но и заработать.

Как ты оцениваешь себя в монгольском футболе? Есть ли у тебя перспектива перерасти монгольский футбол?

Я знаю, над чем мне нужно работать. Если будут условия, чтобы посвятить себя полностью тренировкам, то я смогу ещё значительно вырасти. Я это чувствую.

Что касается монгольского футбола, сначала надо попробовать себя в местной Премьер-лиге. В любой команде, независимо от уровня. Просто для того, чтобы оценить и посмотреть на каких скоростях там играют, как за мяч борются. Хотелось бы и что-то выиграть на национальном уровне. Кубок или Чемпионат.

Говоря о далеких перспективах, думаю, неплохо было бы поиграть в Корее или Японии. Мне кажется, эти страны в футбольном плане максимально приближены к Европе. Ведь именно оттуда в сильнейшие чемпионаты пробивается основная масса азиатских футболистов.

10319

bytes: 13145 / 12414