Вирус под контролем: в Монголии открылась лаборатория испытаний биобезопасности

В Монголии открылась лаборатория, где будут проводиться эксперименты на домашнем скоте для проверки качества вакцин, необходимые для профилактики различных инфекционных заболеваний животных. Открыл церемонию открытия лабораторного корпуса госсекретарь по вопросам продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Т. Джамбалцерен.

20 октября 2023 года в Монголии состоялось открытие «Лаборатории испытаний жизни и биобезопасности». Учреждение было создано в рамках реализации проекта «Повышение экономического оборота животноводства» при финансовой поддержке Всемирного банка и работе продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Эта лаборатория испытания и проверки ветеринарных препаратов была принята и одобрена Государственной комиссией. Введенные в эксплуатацию лаборатории жизнеиспытаний, биобезопасности и испытательные лаборатории являются специальными объектами, достигшими второго уровня биобезопасности. Об этом сообщило Министерство сельского хозяйства.

В лаборатории будут проводить испытания и эксперименты на домашнем скоте и других животных для профилактики острых инфекционных заболеваний. Также будут проводиться испытания на безопасность, пирогенность, токсичность и активность ветеринарных препаратов.

В ходе открытия лаборатории был передан аппарат высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ), прибор поможет повысить эффективность исследований.

В Монголии вопрос профилактики инфекционных заболеваний у домашних животных всегда находится на повестке. В стране за последние десятилетия наблюдаются высокие темпы исторического потепления, что значительно увеличивает шансы распространения опасных инфекций, приводящих к массовой гибели скота.

Помимо этого состояние сельского хозяйства усугубляется экономическим кризисом из-за глобальных рыночных проблем в области поставок топлива и продовольствия. Между тем страна сильно зависит от сельскохозяйственного сектора: животноводство является источником дохода для 80% населения.

По этим причинам местные власти совместно с международными организациями работают над сохранением животноводства государства. А в ходе проведения профилактических мероприятий монгольские ветеринары проделывают огромную работу, ведь при огромном количестве поголовья скота и его высокой плотности недопущение вспышек и тем более эпидемий становится приоритетной задачей.

Животноводы и местные органы власти должны работать вместе, чтобы улучшить контроль за внутрирайонными миграциями домашнего скота. Это поможет предотвратить распространение инфекционных заболеваний среди животных.

В комплекс мер профилактики болезней входят ежегодная ротация и усиление охраны пастбищ, а также расширение доступа к медицинскому обслуживанию и продовольствию. А открытие лаборатории станет одним из рычагов борьбы с инфекциями у животных.

Ранее на тему:

Белый дзуд: стихийное бедствие настигло Монголию

Профилактика ящура: об опасности национального и международного масштаба

В Монголии зафиксирована вспышка заразного дерматита

Фото: пресс-служба Минсельхоза Монголии, Glenwexlerstudio

URL: https://babr24.com/mong/?IDE=252925

bytes: 3609 / 3078

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 687 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Монголия)

Вирус под контролем: в Монголии открылась лаборатория испытаний биобезопасности

В Монголии открылась лаборатория, где будут проводиться эксперименты на домашнем скоте для проверки качества вакцин, необходимые для профилактики различных инфекционных заболеваний животных.

Есения Линней

Наука и технологииЭкономика и бизнесЗдоровьеМонголия

20631

02.11.2023

Проблемы изменения климата в Монголии: история, влияние, решение

Экологические вопросы для Монголии стоят в списке приоритетных. В данном материале Бабр расскажет о влиянии глобального механизма изменения климата на эту страну, возникающих из-за этого проблемах и мерах, предпринимаемых для их решения.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

18664

12.10.2023

Гробницы Сяньби: в Монголии обнаружили древнее захоронение

В северной части Монголии археологи обнаружили ранее нетронутые гробницы ханов и знати древнемонгольского племени Сяньби, проживавшего на территории Внутренней Монголии около двух тысяч лет назад.

Есения Линней

Наука и технологииИсторияМонголия

5548

02.08.2023

Монгольская космонавтика: как монголы покоряли космос?

12 апреля в России отмечают День космонавтики. Не остается без внимания эта дата и в Монголии. Ведь лучшие моменты в истории космонавтики этой страны связаны именно с СССР. В этом материале Бабр рассказывает о том, как Монголия участвовала в покорении космоса.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииИсторияМонголия

4504

13.04.2023

Х. Цогтбаатар: «Монголия в археологическом и палеонтологическом мире занимает особое место»

С момента появления исследований динозавров прошло более 150 лет. За это время были изучены и открыты новые виды динозавров со всего мира. Изучить новый вид за такое продолжительное время непросто.

Есения Линней

Наука и технологииМонголия

4978

27.03.2023

Новый вид: у чернобыльских собак выявили уникальные изменения в ДНК

Прошло 37 лет с момента катастрофы, но территорию бывшей Чернобыльской АЭС продолжают исследовать. Ранее сообщалось, что местный лес превратился в заповедник. Во-первых, туда вернулись животные, во-вторых, людей там нет.

Миша Ковальски

Наука и технологииБратья меньшиеМир

4421

17.03.2023

То ли утка, то ли пингвин: водоплавающего динозавра нашли в Монголии

Около ста миллионов лет назад в Монголии обитали динозавры, которые охотились подобно водоплавающим птицам. Об этом свидетельствуют следы невиданного зверя, обнаруженные в пустыне Гоби.

Есения Линней

Наука и технологииМонголия

6325

14.12.2022

ЮНЕСКО предложил Монголии планы по цифровому развитию

В Монголии прошла встреча властей страны с представителем ЮНЕСКО, в рамках которой обсуждались планы по информационно-коммуникационному развитию страны. Одной из тем диалога стало обеспечение объектов Всемирного наследия интернетом. Б.

Есения Линней

Наука и технологииОбществоМонголия Китай

6864

07.10.2022

Охраняя следы Чингисхана: в Монголии удвоят защиту реки Хэрлэн

В Монголии повысят защиту одной из крупнейших рек в стране – Хэрлэн гол. Такое распоряжение дал президент страны У. Хурэлсух. В дальнейшем планируется уделить особое внимание сохранению истоков реки, а также разработать комплекс мер по охране других монгольских рек и ручьев.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияМонголия Китай

32129

06.10.2022

Какой Селенга вытекает из Монголии? Этот вопрос изучают иркутские ученые

На границе с Монголией сотрудники Лимнологического института ведут мониторинг качества воды главного притока Байкала. Запущенная на Селенге пробная система наблюдений хорошо зарекомендовала себя. Теперь ученые планируют установить датчики для постоянного контроля реки.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Монголия

20705

03.10.2022

В Монголии пройдет национальная презентация российских вузов

Впервые после трехлетней паузы научный центр в Монголии откроет двери для российских вузов. Представители учебных заведений выступят в октябре перед обучающейся молодежью с интересными предложениями по профессиям и программам обучения.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеМолодежьМонголия Россия

25342

26.09.2022

Шнобелевская премия 2022: алкогольные клизмы майя, мороженое для онкобольных и многое другое

Названы лауреаты ежегодной церемонии вручения Шнобелевской премии 2022. В этом, как в прошлом и позапрошлом году, церемония проходила в режиме онлайн. Шнобелевская премия является шуточной научной наградой. Она присуждается с 1991 года в стенах Гарвардского университета.

Миша Ковальски

Наука и технологииМир

4325

22.09.2022

Лица Сибири

Филичев Михаил

Ружников Дмитрий

Резников Владимир

Газизов Марсель

Матханов Михаил

Чудновский Александр

Коробов Максим

Альхеев Иван

Воронов Яков

Моисеев Денис