Вирус под контролем: в Монголии открылась лаборатория испытаний биобезопасности

В Монголии открылась лаборатория, где будут проводиться эксперименты на домашнем скоте для проверки качества вакцин, необходимые для профилактики различных инфекционных заболеваний животных. Открыл церемонию открытия лабораторного корпуса госсекретарь по вопросам продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Т. Джамбалцерен.

20 октября 2023 года в Монголии состоялось открытие «Лаборатории испытаний жизни и биобезопасности». Учреждение было создано в рамках реализации проекта «Повышение экономического оборота животноводства» при финансовой поддержке Всемирного банка и работе продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Эта лаборатория испытания и проверки ветеринарных препаратов была принята и одобрена Государственной комиссией. Введенные в эксплуатацию лаборатории жизнеиспытаний, биобезопасности и испытательные лаборатории являются специальными объектами, достигшими второго уровня биобезопасности. Об этом сообщило Министерство сельского хозяйства.

В лаборатории будут проводить испытания и эксперименты на домашнем скоте и других животных для профилактики острых инфекционных заболеваний. Также будут проводиться испытания на безопасность, пирогенность, токсичность и активность ветеринарных препаратов.

В ходе открытия лаборатории был передан аппарат высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ), прибор поможет повысить эффективность исследований.

В Монголии вопрос профилактики инфекционных заболеваний у домашних животных всегда находится на повестке. В стране за последние десятилетия наблюдаются высокие темпы исторического потепления, что значительно увеличивает шансы распространения опасных инфекций, приводящих к массовой гибели скота.

Помимо этого состояние сельского хозяйства усугубляется экономическим кризисом из-за глобальных рыночных проблем в области поставок топлива и продовольствия. Между тем страна сильно зависит от сельскохозяйственного сектора: животноводство является источником дохода для 80% населения.

По этим причинам местные власти совместно с международными организациями работают над сохранением животноводства государства. А в ходе проведения профилактических мероприятий монгольские ветеринары проделывают огромную работу, ведь при огромном количестве поголовья скота и его высокой плотности недопущение вспышек и тем более эпидемий становится приоритетной задачей.

Животноводы и местные органы власти должны работать вместе, чтобы улучшить контроль за внутрирайонными миграциями домашнего скота. Это поможет предотвратить распространение инфекционных заболеваний среди животных.

В комплекс мер профилактики болезней входят ежегодная ротация и усиление охраны пастбищ, а также расширение доступа к медицинскому обслуживанию и продовольствию. А открытие лаборатории станет одним из рычагов борьбы с инфекциями у животных.

Ранее на тему:

Белый дзуд: стихийное бедствие настигло Монголию

Профилактика ящура: об опасности национального и международного масштаба

В Монголии зафиксирована вспышка заразного дерматита

Фото: пресс-служба Минсельхоза Монголии, Glenwexlerstudio

URL: https://babr24.com/mong/?IDE=252925

Bytes: 3609 / 3078

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1012 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Монголия)

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2614

03.04.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

5768

26.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

26445

28.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

16379

05.02.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

15269

29.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

18158

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

3092

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

18503

26.12.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

2247

16.11.2024

Дорожная безопасность в Монголии: TRL внедряет инновационную систему

Монголия испытывает серьезные проблемы в области безопасности дорожного движения. В последние годы уровень смертности на дорогах держится около отметки 17 на 100 тысяч человек. Этот показатель специалисты считают тревожным.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоТранспортМонголия

6260

05.09.2024

Новый взгляд на Халхин-Гол: Монголия впервые проведет военно-археологические исследования

Монголия впервые займется исследованиями в области военной археологии. Такое решение было принято 20 августа на Международной научной конференции в Улан-Баторе на тему «Халхин-Гол — 85: Исследования, результаты и тенденции».

Денис Большаков

Наука и технологииИсторияОбществоМонголия

8493

21.08.2024

Атлас Монголии: звёздное наследие кочевников XVI века

В древности люди использовали звёзды для навигации и ориентации на местности, полагаясь на их свет. Знания о звёздном небе помогали не только в путешествиях, но и в определении времени и сезонов. Особое место у кочевых народов Монголии занимал атлас, составленный аж в XVI веке.

Есения Линней

Наука и технологииИсторияМонголия

8861

09.08.2024

Лица Сибири

Зырянов Владислав

Барановский Константин

Козырский Олег

Левченко Евгений

Андреев Андрей

Безденежных Владимир

Близнюков Борис

Дорофеев Владимир

Балтатарова Евгения

Титков Антон