Жаргал Лимонов

© Babr24.com

ИсторияОбществоТуризмМонголия

14682

02.11.2023, 12:47

Монгольский червь-людоед: миф и реальность

Монгольское общество, являясь традиционным, имеет богатую культуру, включающую в себя множество мифов. Один из них – олгой-хорхой – смертоносный червь, приводящий в ужас жителей Гоби. В этом материале Бабр расскажет об особенностях мифического животного и постарается развеять ореол таинственности, который его окружает.

Миф о существовании огромного червя, похожего на коровью кишку, без головы и хвоста, уходит своими корнями в доимперский период. Тогда доминирующей системой взглядов на мир был шаманизм, которому свойственно трактовать непонятные явления деятельностью духов и полувымышленных животных. Эти животные неприметно существуют, но видели их только знакомые знакомых из отдаленных аймаков.

Олгой-хорхой как раз такое животное. Несмотря на сомнительность его существования, многие жители Монголии, особенно из сельской местности, искренне в него верят. По их мнению, этот ядовитый червь, размером то-ли в полметра, то-ли в полкилометра, может запросто заползти в юрту, подкараулить хозяина за ведром с водой, а в подходящий момент выпустить струю яда и отравить насмерть все живое в помещении… или проглотить разом всех жильцов.

Мифическое происхождение червя никоим образом не повлияло на его популярность и за приделами Монголии, а может быть и добавило интереса к предмету со стороны западных исследователей. В разное время на протяжении ХХ века в Гоби были организованы несколько экспедиций, целью которых стали изучение и даже поимка олгой-хорхоя.

Первым официальным международным мероприятием, посвященным олгой-хорхою, стала экспедиция Американского музея естественной истории. Возглавил ее профессор Рой Эндрюс. Приехав в Монголию, ученый в первую очередь встретился с представителями правительства страны, которые с серьезными лицами рассказали ему об ареале обитания мифического червя, попросив поделиться с ними одним его экземпляром в случае поимки.

То ли червь оказался умнее ученых, то ли экспедиция была собрана не в сезон, но кроме фантастических историй о проглоченных стадах скота и задушенных медведях за авторством местных жителей Эндрюсу из Гоби ничего привезти не удалось. Тем не менее на базе этих рассказов исследователь составил описание червя, которое впоследствии вошло в его труд под названием «Новое завоевание Центральной Азии».

Своей работой Рой Эндрюс заложил фундамент интереса со стороны западных исследователей. Его деятельность по изучению олгой-хорхоя продолжили советские и российские ученые, а также исследователи из Франции, США и Китая. А благодаря самозабвенной работе чешского криптозоолога Ивана Мацкерле, монгольский «эндемик» стал нарасхват в массовой культуре.

Олгой-хорхой стал прототипом множества существ из фантастической художественной литературы и кинофильмов в жанре фэнтэзи. Например, он встречается в творчестве братьев Стругацких и Спартака Ахметова. Кроме того, имеющие статус киноклише песчаные черви из франшизы «Дюна» являются вольной интерпретацией монгольского первоисточника.

Следует понимать, что криптиды и мифические существа, коим является олгой-хорхой, – часть фольклора. Главная функция этих животных – объяснение непонятных явлений. Однако при посещении Гоби все-таки стоит быть осторожным. Вдруг незадачливому путешественнику удастся встретиться с легендарным существом, тогда необходимо будет сделать все возможное, чтобы эта встреча не оказалась последней.

Фото: koroleffsov.ru, dzen.ru

Жаргал Лимонов

© Babr24.com

ИсторияОбществоТуризмМонголия

14682

02.11.2023, 12:47

URL: https://babr24.com/mong/?IDE=252921

Bytes: 3579 / 3397

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Жаргал Лимонов.

Другие статьи в рубрике "История" (Монголия)

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7042

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3211

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4566

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3803

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2020

12.04.2025

Древняя могила в Монголии: новые данные о судьбе ханьских воинов

Китайские археологи выявили новые факты о древнем захоронении на юге Монголии. Исследование ученых из Цзилиньского университета подтвердило, что найденные почти двадцать лет назад в аймаке Баянхонгор останки принадлежат солдатам времен войны Хунну-Хань.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Китай

6302

02.04.2025

Уникальная находка: в Монголии исследуют динозавра с двумя пальцами

Монголия является одной из важнейших территорий для палеонтологических исследований. Ее климатические условия и особенности почвы позволяют сохраняться древним останкам в отличном состоянии. Недавняя находка в пустыне Гоби это подтверждает.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

3785

31.03.2025

Инсайд. Наследие Монгольской империи, как неизменная часть геополитического ландшафта

Здесь, на полях Монгольского узла, не прекращаются диспуты на тему, - чей же всё таки Чингисхан. Современные монголы, в общей массе впервые узнавшие про Чингисхана по роману Исая Калашникова “Жестокий век”, считают себя чистейшими, то есть истинными наследниками Империи монголов.

Фокс Смит

ИсторияОбществоМонголия

4482

24.03.2025

Демократический путь Монголии: движение к независимости

Тридцать пять лет назад в Монголии произошла демократическая революция, изменившая страну. Молодая демократия сумела выстоять, несмотря на давление со стороны соседей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

18466

19.03.2025

Монгольская журналистика: путь длиной в 112 лет

6 марта 1913 года в Монголии вышел первый номер газеты Шинэ толь хэмээх бичиг (это название можно перевести как «Новое зеркало»), положивший начало развитию местных медиа.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоСобытияМонголия

5053

12.03.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4244

11.03.2025

Начало Года Деревянной Змеи: в музее «Чингисхан» открыли статую Великого хана

1 марта в Улан-Баторе состоялась церемония открытия позолоченной статуи Чингисхана. Событие было приурочено к началу празднования Цаган Сара — главного зимнего торжества. Мероприятие прошло в здании Национального музея «Чингисхан» и собрало множество важных гостей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоКультураМонголия

21649

03.03.2025

Лица Сибири

Маслодудов Димитрий

Безматерных Павел

Дудин Петр

Кузняная Галина

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Стасюлевич Ольга

Балыбердин Борис

Ковалев Владимир

Шангин Василий

Манзула Александр