Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияКультураОбществоМонголия

49008

17.10.2023, 13:21

Сегодня храм, завтра – музей. Как менялся статус одной из главных религиозных святынь Улан-Батора?

Интерес к монгольской истории и искусству в последнее время растет. Туристы стремятся в эту страну не только для того, чтобы познакомиться с кочевой культурой, но и для того, чтобы прикоснуться к буддийским святыням. Об одной из них – храме-музее Чойджин-ламы и пойдёт речь в этом материале.

Ранее Бабр рассказывал, что для неискушённого гостя в ходе первой поездки в Монголию не обязательно выезжать за пределы Улан-Батора, чтобы получить порцию свежих впечатлений. В черте столицы есть масса мест, посещением которых можно ограничить свой дебютный визит в страну. Исследование только одного Гандана – крупнейшего столичного храмового комплекса, может занять не один день. А если ничего не подозревающему туристу повезет, и он попадет на проповедь какого-нибудь статусного гостя, например, из Непала, то копилка культурных впечатлений визитера рискует быть переполнена в тот же момент.

Однако Гандан не единственная религиозная святыня, находящаяся в шаговой доступности от центра Улан-Батора. В десяти минутах ходьбы от площади Сухэ-Батора находится не менее интересный объект – храм-музей Чойджин-ламы. Этот храмовый комплекс имеет куда меньшие масштабы, нежели Гандан, однако его история и наполнение не менее впечатляющи.

Храм-музей Чойджин-ламы – это совокупность аж пяти храмов, каждый из которых является и самостоятельным памятником архитектуры, и наполнен различными историческими и религиозными артефактами. Например, в главном храме комплекса расположена статуя Будды Шакьямуни, которая была создана в XVIII веке. Компанию Будде составляют более юные статуи Лувсанхайдава – брата Богдо-гэгэна VIII (теократического правителя Монголии начала ХХ века) и учителя того же Богдо-гэгэна VIII – Балданчоймбола. Кстати, кроме статуи учителя в храме хранятся и его мумифицированные останки.

Также комплекс хранит в себе и множество других произведений искусства, среди которых не только скульптуры, но и предметы живописи и различные манускрипты. Например, в Амгалане — Храме благоденствия — висит автопортрет Занабазара – знаменитого монгольского скульптора и художника, который по совместительству являлся и религиозным деятелем.

Кроме пяти храмов, на территории комплекса расположены и менее впечатляющие по размеру, но не менее важные объекты. Внимание многих туристов привлекает молельня, исполненная в виде монгольской юрты. Рядом с молельней находится и площадка для тантрических ритуалов, которую использовал Лувсанхайдава.

Архитектура и наполненность храма-музея действительно впечатляют. Однако не менее впечатляюще из уст гида звучит история комплекса. В конце ХIX века он задумывался, как обитель и ритуальная площадка для деятельности Лувсанхайдава (брата Богдо-гэгэна), который к тому времени стал монгольским верховным оракулом.

Строительство храмового комплекса, которым руководил монгольский архитектор Омбогийн, было завершено в 1908 году. И в течение тридцати последующих лет, несмотря на перипетии монгольской истории, храм выполнял свои прямые религиозные функции. Однако репрессии монгольского духовенства, получившие распространение в конце тридцатых годов, не обошли и храм Чойджин-ламы. В 1938 году храм прекращает религиозную деятельность, а в 1942 году он получает статус антирелигиозного музея. Есть мнение, что благодаря этому статусу храм, в отличие от большинства монгольских религиозных святынь, избежал разрушения.

Сейчас в храмовом комплексе возобновилась религиозная деятельность, правда, проходит она в ограниченном формате и не для всех. Кроме того, храм Чойджин-ламы продолжает выполнять и музейные функции, теперь его название изменилось на более лояльное – «Музей религиозной истории».

В наши дни храмовый комплекс находится под защитой государства, как архитектурно-историческая ценность. Некоторые его компоненты участвуют в различных программах по реставрации, в том числе международных. Буквально на днях было объявлено о завершении совместного американо-монгольского проекта по восстановлению Храма Тайной Мантры (Ядама), который расположен за главным храмом и имеет статус объекта ограниченного доступа для посетителей. Некогда здесь проводились различные ритуалы, а сейчас находится коллекция бронзовых и деревянных статуэток Будды.

В осуществлении проекта реставрации храма непосредственное участие принял посол США в Монголии Ричард Буанган. В ходе презентации результатов работы он отметил не только историческую ценность храма, но и его социальное значение.

«Этот храм является символом поддержки демократических ценностей, свободы вероисповедания и независимости, которые так важны для Монголии. Эти принципы ценятся в наших двух странах, и мы прилагаем усилия для их поддержания», – заявил Ричард Буанган.

После окончания работы стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве. Сейчас монгольское правительство и Совет искусств этой страны совместно с представителями посольства США и Всемирным фондом памятников разрабатывают новые проекты по реставрации объектов исторического, культурного и архитектурного наследия Монголии.

Фото: iz.ru, wikiway.com

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияКультураОбществоМонголия

49008

17.10.2023, 13:21

URL: https://babr24.com/mong/?IDE=252215

Bytes: 5448 / 5042

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "История" (Монголия)

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

2455

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3087

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1748

12.04.2025

В седле тысячелетий: как Монголия стала родиной ветеринарной стоматологии

В Монголии археологи обнаружили важные доказательства того, что местные народы заботились о здоровье своих лошадей еще во втором тысячелетии до нашей эры.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

2276

07.04.2025

Древняя могила в Монголии: новые данные о судьбе ханьских воинов

Китайские археологи выявили новые факты о древнем захоронении на юге Монголии. Исследование ученых из Цзилиньского университета подтвердило, что найденные почти двадцать лет назад в аймаке Баянхонгор останки принадлежат солдатам времен войны Хунну-Хань.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Китай

4647

02.04.2025

Уникальная находка: в Монголии исследуют динозавра с двумя пальцами

Монголия является одной из важнейших территорий для палеонтологических исследований. Ее климатические условия и особенности почвы позволяют сохраняться древним останкам в отличном состоянии. Недавняя находка в пустыне Гоби это подтверждает.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

2102

31.03.2025

Демократический путь Монголии: движение к независимости

Тридцать пять лет назад в Монголии произошла демократическая революция, изменившая страну. Молодая демократия сумела выстоять, несмотря на давление со стороны соседей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

11825

19.03.2025

Монгольская журналистика: путь длиной в 112 лет

6 марта 1913 года в Монголии вышел первый номер газеты Шинэ толь хэмээх бичиг (это название можно перевести как «Новое зеркало»), положивший начало развитию местных медиа.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоСобытияМонголия

3393

12.03.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4091

11.03.2025

Начало Года Деревянной Змеи: в музее «Чингисхан» открыли статую Великого хана

1 марта в Улан-Баторе состоялась церемония открытия позолоченной статуи Чингисхана. Событие было приурочено к началу празднования Цаган Сара — главного зимнего торжества. Мероприятие прошло в здании Национального музея «Чингисхан» и собрало множество важных гостей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоКультураМонголия

15037

03.03.2025

Эхо блокады: «Русский Дом» в Улан-Баторе провёл акцию «Блокадный хлеб»

27 января навсегда останется в памяти как символ стойкости и мужества. В 1943 году в этот день была прорвана Ленинградская блокада, продолжавшаяся 872 дня и ставшая переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны.

Есения Линней

ИсторияСобытияМонголия Россия

14390

30.01.2025

Древние стелы Номгона: новые факты о Втором Тюркском каганате

Монголия снова оказалась в центре внимания мировой научной общественности благодаря уникальным археологическим находкам в долине Номгон.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

8737

15.01.2025

Лица Сибири

Геевская Ксения

Геевский Олег

Войличенко Сергей

Головщиков Алексей

Курбайлов Магомед

Прушинская Екатерина

Азаренко Иван

Гоголев Александр

Липин Сергей

Фекета Анна