«Они все помнят»: взгляд Китая на «Союз Восток». Мнение Николая Вавилова

Молчание Китая по поводу предстоящего строительства газпромовского проекта «Союз Восток» вызывает беспокойство, на фоне чего продолжаются бурные обсуждения будущего газопровода. Не смогла эта тема пройти стороной и «Первый канал», в эфире которого востоковед Николай Вавилов высказал свои мысли по поводу сложившейся ситуации.

В мае 2023 года в Улан-Баторе состоялось очередное заседание, в рамках которого правительство Монголии и представители ПАО «Газпром» обсудили вопросы будущих поставок газа из России в Монголию, а также ход выполнения проектно-изыскательских работ по строительству газопровода.

А в июне председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер в рамках Петербургского международного экономического форума провел встречу с председателем Совета директоров китайской национальной нефтегазовой корпорации CNPC Дай Хоуляном. Стороны обсудили поставки в Китай по газопроводу «Сила Сибири» и другие вопросы стратегического сотрудничества. Однако так и не была затронута тема «Союз Востока» – дочерней ветки газопровода, которая должна пройти через Монголию в Китай.

Несмотря на многократные обсуждения монгольской ветки газопровода, Китай продолжает затягивать контракты и переговоры по газпромовскому проекту. На данный момент Пекин не подписал никаких документов, обязывающих строительство упомянутого трубопровода. Молчание Китая обсуждают как российские, так и международные СМИ.

Также в международной газете Financial Times успели предположить, что КНР не интересуется новой «Силой Сибири-2», потому как стремиться ускорить строительство трубопровода «Линия D» – четвертой нитки газопровода из Туркменистана в Китай. Но «Газпром» эти слухи опроверг.

Между тем Монголия уже долгое время ждет реализацию газопровода, так как государству положены выплата денежных средств за транзит газа и обеспечение газом нескольких районов. Газификацию в рамках проекта ждут также Бурятия и Забайкальский край. К слову, в республике уже вовсю готовятся к прокладке газопровода, постепенно избавляясь от старых котельных.

Свое мнение по теме решил высказать востоковед-китаист Николай Вавилов в эфире «Первого канала».

Николай Вавилов подтвердил значимость туркменистанского проекта, назвав его «гигантским рынком». Он также подчеркнул, что китайское правительство стремится избавить страну от угольной зависимости, поскольку использование «черного» топлива сопровождается негативными экологическими последствиями. В этом государству помогает та самая «Линия D», и будет помогать «Сила Сибири-2», если стороны смогут договориться.

Тем не менее резкое перепрыгивание России с Запада на Восток, по словам эксперта, может неудовлетворительно восприниматься со стороны Китая. Таким образом Россия показывает себя как ненадежного стратегического партнера. Поэтому с КНР нужно строить долгосрочные отношения, потому что «они все помнят».

«Китайцы спрашивают: "Вот вам кран на Западе перекрыли. А мы что, вчера на границе появились? Вы как к стратегическим партнерам относитесь? Вам стало плохо, и вы к нам побежали?". Вот этот этический момент не забывайте тоже», – объясняет Николай Вавилов участникам эфира.

Вавилов пришел к заключению, что со строительством «Силы Сибири-2» торопиться не стоит, так как рано или поздно объем экспортируемого газа и без того продолжит расти.

Справка: Газопровод «Союз Восток» пройдет по территории Монголии и станет продолжением российского газопровода «Сила Сибири-2». Общая протяженность «Союза Восток» составит 962,9 километра. Мощность магистрали – 50 миллиардов кубометров газа в год. Начало строительства газопровода ожидается в 2024 году, завершить его планируют к 2030 году.

URL: https://babr24.com/mong/?IDE=248416

bytes: 4256 / 3710

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 749 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

В падении российских трубопроводов просим винить «Силу Сибири-2»

Российский сектор трубопроводов пошатнулся после снижения производственных мощностей, в частности из-за неопределенности вокруг газпромовского проекта «Сила Сибири-2». Решить проблему можно, если разработать стратегии по поиску новых возможностей на рынке и укрепить конкурентоспособность отрасли.

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия Россия Китай

3092

27.02.2024

Дешевые понты политиков, или Как правительство Монголии оказывает гуманитарную помощь

Правительство Монголии проявило активность в борьбе с последствиями зимней бескормицы, создав оперативную группу. Премьер-министр Л.Оюун-Эрдэнэ лично выехал в сомон, чтобы встретиться с семьями, пострадавшими от дзуда, и выслушать их проблемы.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

6243

23.02.2024

28% нищеты: недостаток образования ударил по экономическому благополучию Монголии

Согласно отчету «Образ бедности 2020», представленному в 2022 году, уровень бедности в Монголии достиг 27,8%. Иными словами: каждый третий монгол страдал от нищеты. А пандемия COVID-19 лишь усугубила ситуацию.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

6604

16.02.2024

«Для Байкала это катастрофа»: ученый РАН о строительстве ГЭС в Монголии

Строительство ГЭС в Монголии считается одной из самых острых обсуждаемых тем Монголии и России. Несмотря на то что монгольская сторона пытается извлечь от строительства гидроэлектростанций максимальную экономическую выгоду, это может повлечь за собой необратимые серьезные последствия для двух стран.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаМонголия Россия Байкал

10946

14.02.2024

Экономика Монголии: краткие итоги за 2023 год

В 2023 году экономика Монголии значительно выросла. Но страну может ждать судьба Венесуэлы. Экономического роста правительству Монголии удалось достичь только решением проблем прошлого и погашением долгов.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

9951

02.02.2024

Стратегический объект энергетической политики, или как Запад положил глаз на Монголию

Монголия, благодаря своему стратегическому расположению и богатыми месторождениями ископаемых, не так давно начала активно привлекать внимание Европейского союза. Не исключено, что Запад в скором будущем сможет использовать страну против России и Китая – его главными конкурентами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

13630

24.01.2024

«Сибагро»: великий монгольский поход

На фоне нарастающих санкций российские производители свинины активно ищут альтернативные рынки сбыта. До санкционного «обвала» многие производители свинины рассматривали в качестве рынка сбыта Европу, однако сейчас пути туда перекрыты.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесРасследованияМонголия Бурятия Томск

20245

22.01.2024

«Синий медведь Хувсгул»: в Монголии внедряют ответственный туризм

В Монголии запускается новая туристическая программа под названием «Синий медведь Хувсгул», благодаря которой начнется продвижение устойчивого развития туризма в аймаке Хувсгул. Проект осуществляется в рамках национальной цели «GoMongolia 2024», а спонсировать его будет Азиатский банк развития.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмМонголия Россия

31442

12.01.2024

«Эрдэнэс Тавантолгой»: 1072 акции на человека и дивиденды

В Монголии вырастит число акционеров компании «Эрдэнэс Тавантолгой». Напомним, что правительство бывшего премьер-министра С.Батболда подарило каждому монгольскому гражданину 1072 акции компании как общую долю от природных богатств Монголии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

11876

11.01.2024

«Союз Восток»: власти России продолжают пустые разговоры о главном

Переговоры по поводу предстоящего строительства газпромовской ветки «Сила Сибири-2» и ее продолжения «Союз Восток» набирают обороты.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Бурятия Красноярск

31107

13.12.2023

Хуже, чем в пандемию: в Монголии ухудшается бизнес-среда

Различные международные финансовые организации на протяжении всего года в своих докладах пророчат Монголии экономический рост, увеличение зарубежных инвестиций и развитие предпринимательства.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОбществоМонголия

15599

06.12.2023

Всемирный банк вновь предрёк рост экономики Монголии, но есть нюанс — Китай

Всемирный банк 27 ноября опубликовал итоговый доклад за 2023 год «Экономический обзор Монголии», согласно которому экономический рост страны в этом году составит 5,8% и 6,2% в 2024 году.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

14614

29.11.2023

Лица Сибири

Козюра Алексей

Наговицын Вячеслав Владимирович

Бриток Дмитрий

Альхеев Иван

Логунов Александр

Титков Антон

Чекотова Нина

Свидерек Кшиштоф

Веселов Андрей

Бадмацыренов Жаргал