Энергетика Монголии: о «зеленой» энергетике страны. Разбор Бабра

Монголию по праву можно считать страной солнца и ветра: более двухсот дней в году здесь ясная погода, и круглый год дует сильный ветер. Благодаря этому страна обладает значительным потенциалом развития «зеленой» энергетики. Бабр представляет обзорный текст об энергоснабжении Монголии за счет возобновляемых источников энергии.

Ранее Бабр рассказывал об электро- и теплоэнергетике Монголии, а также подробно описал топливно-энергетический комплекс страны.

Напомним, что Монголия обеспечивает себя электроэнергией за счет внутреннего производства, и с каждым годом оно стремительно растет. В то же время в разгар отопительного сезона интенсивная работа ТЭЦ в Улан-Баторе и массовое использование угля для печей образуют над городом «черное небо» – тяжелый и токсичный дым. Ветра зимой в Монголии обычно нет, поэтому шапка густого смога висит над столицей постоянно. Безопасность экологии и здоровья населения – вот, к чему стремится правительство страны, создавая альтернативы прямого использования угля.

Энергетика Монголии: электро- и теплоэнергетика страны. Разбор Бабра

Энергетика Монголии: топливно-энергетический комплекс. Разбор Бабра

В настоящее время большая доля потребляемой электроэнергии Монголии производится именно на ТЭС – это около 90%. В пределах 4% электроэнергии в стране приходится на дизельные электростанции, а остальная доля обеспечивается за счет возобновляемых источников энергии (ВИЭ): гидро-, солнечной и ветровой энергий.

В целом, в 2021 году мощность всей возобновляемой энергетики составила 277 мегаватт, из них 156 мегаватт пришлось на ветроэнергетику, 90 мегаватт – на солнечную энергетику и 31 мегаватт – на гидроэнергетику.

Если рассматривать динамику развития «зеленой» энергетики в Монголии с 2012 года, отображенную ниже, то можно увидеть заметный скачок после 2016 года. Это может быть обусловлено тем, что именно в этом году было принято Парижское соглашение ООН по климату, призывающее государства снизить выбросы СО2.

Мощность возобновляемой энергетики Монголии в 2012-2021 годы, выраженная в мегаваттах. Данные Renewable Capacity Statistics 2022

Цель соглашения – снизить выбросы углекислого газа, которые происходят по большей части из-за деятельности человека. Страны, подписавшие соглашение, должны к 2030 году сформировать механизмы для перехода на безуглеродную экономику. Его подписали около 200 государств, в том числе Монголия. К 2030 году государство намерено нарастить долю производимой энергии за счет возобновляемых источников до 30%.

В качестве мер государственной поддержки по стимулированию использования чистой энергии предусмотрены субсидии для производителей ВИЭ – так называемые «зеленые сертификаты», которые освобождают от уплаты ряда налогов. Такие тарифы действуют и в Монголии.

Также задолго до принятия Парижского соглашения, а именно в 2005 году, парламент Монголии утвердил еще одну Национальную программу в области ВИЭ. Согласно программе, доля энергоснабжения за счет возобновляемой энергетики должна непрерывно расти. Одной из задач данной программы было внедрение автономного и централизованного использования солнечных панелей, чтобы обеспечить электроэнергией все районные центры и населенные пункты.

Солнечная энергетика

Монголия постоянно вкладывается в развитие солнечной энергетики, дабы ослабить угольную генерацию, покрыть стремительно-растущий спрос электроэнергии в стране и обеспечить энергоснабжением население, ведущее кочевой образ жизни. Например, в 2010 году правительство страны успешно реализовало проект «100 000 солнечных юрт». В его рамках в юртах были установлены портативные солнечные батареи для обеспечения кочевого народа электроэнергией, необходимой для работы бытовой техники и сотовой связи.

С 2012 по 2021 год уровень производимой электроэнергии солнечными батареями в Монголии вырос в 18 раз – с пяти до 90 мегаватт, в том числе благодаря строительству солнечных электростанций.

Первая в стране СЭС была запущена 19 января 2017 года в аймаке Дархан-Уул благодаря сотрудничеству двух компаний: монгольской Solar Power International и японской Sharp Energy Solutions Corporation. Станция мощностью 10 мегаватт была рассчитана на обеспечение электроэнергией около 20 тысяч семей. Ее ежегодная выработка равна 14 миллионам киловатт-часам.

В июне 2018 года вторая СЭС, аналогичная первой, была запущена в сомоне Сайншанд юго-восточной провинции Дорноговь. Мощность ее составила 15 мегаватт, а выработка 32 миллиона киловатт в год. В 2019 году на территории сомона Сэргэлэн аймака Тув была введена в эксплуатацию еще одна солнечная электростанция мощностью 16,4 мегаватта. В создании СЭС участвовала уже упомянутая компания Sharp, а также компании Tenuun Gerel Construction (Монголия) и Sermsang Power Corporation (Таиланд).

Также в 2018 году активно обсуждалось строительство в Монголии крупнейшей солнечной электростанции мощностью 30 мегаватт. Тогда компании Desert Solar Power One LLC для реализации проекта было выделено почти 32 миллиона долларов США. Финансовую поддержку оказал Европейский банк реконструкции и развития (EBRD) совместно с голландской инвестиционной компанией Triodos Investment Management (дочернее подразделение Triodos Bank) и голландским банком развития FMO Dutch Development Bank. Общая стоимость проекта оценивалась в 48 миллионов долларов США. Местом для СЭС была выбрана пустыня Гоби.

Ветроэнергетика

Как было упомянуто выше, доминирующей отраслью «зеленой» энергетики Монголии, говоря о мощности, является ветровая энергетика. Согласно научным данным, ветровые потенциалы 12 аймаков Монголии составляют более 20 000 мегаватт, и девяти аймаков – более 50 000 мегаватт. Аймак Умнеговь обладает крупнейшим ветровым потенциалом свыше 300 тысяч мегаватт.

С момента открытия первой ветряной электростанции, то есть с 2013 по 2021 год, ветроэнергетика страны увеличилась в три раза. К слову, первый ветропарк «Салхит» из 31 турбины производительностью 170 миллионов киловатт-часов в год был запущен в Центральном аймаке. Строительством станции занималась компания ООО Clean Energy с долевыми участиями двух компаний Newcom Group и SB Energy.

Ветропарк «Салхит» в Сэргэлэн сомоне

В 2016 году Clean Energy начала работать над созданием очередного монгольского ветропарка «Цэций» в сомоне Цогтцэций. Ветряная станция мощностью 50 мегаватт, состоящая из 25 ветровых турбин, открылась 6 октября 2017 года. Проект ветряной электростанции финансировался Японским агентством международного сотрудничества (JICA) и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).

Стоит отметить, что Монголия – это первая страна, подписавшая меморандум с Японией о Совместном кредитном механизме (JCM) для сокращения выбросов парниковых газов.

Гидроэнергетика

К возобновляемым источникам энергии в Монголии также относится и гидроэнергия. В стране насчитывается порядка четырех тысяч рек, общая протяженность которых более 65 тысяч километров. Главной целью строительства ГЭС является восполнение дефицита электроэнергии для нужд местных жителей и горнорудных предприятий, а также возможность стать независимым государством.

В стране построено несколько гидроэлектростанций малой мощности (от 0,5 до 2 мегаватт) и три крупных ГЭС: Эгийнская (220 мегаватт), Дургунская (12 мегаватт) и Тайширская (11 мегаватт). В 2021 году общая мощность гидроэнергетики составила 31 мегаватт.

Несмотря на хороший потенциал для развития гидроэнергетики Монголии, страна постоянно сталкивается с протестами со стороны России в отношении новых проектов строительства ГЭС. Дело в том, что большинство монгольских рек, которые рассматривают в качестве месторасположения будущих гидротехнических сооружений являются притоками реки Селенга – главного притока Байкала. По этой причине строительство ГЭС на этих реках, а тем более на самой Селенге, допустить никак нельзя, в противном случае это может уничтожить экосистему озера, занесенного во Всемирное природное наследие ЮНЕСКО.

Одним из таких опасных проектов, представленных Монголией, стала ГЭС «Эгийн-гол». Это самостоятельный проект правительства, существующий в рамках Банка развития страны. В 2016 году китайская компания, финансирующая этот проект, приостановила выделение средств из-за многочисленных жалоб российских экологов. Однако Министерство энергетики Монголии в марте 2018 года обнародовало план строительства на территории страны 11 электростанций, включая «Эгийн-Гол». Кроме того, в 2020 году экологи международной коалиции «Реки без границ» зафиксировали признаки начала строительства крупной ГЭС в Монголии на реке Ульдза – главного источника воды для трансграничного российско-монгольского объекта ЮНЕСКО «Ландшафты Даурии».

Об этом Бабр подробнее писал в предыдущих материалах:

Ход конем: Монголия начинает строительство ГЭС

Монголия и Россия – главные враги Байкала

Монголия начала строительство ГЭС с нарушением российского соглашения

Тайширская ГЭС.

На данный момент в Ховдосском аймаке Монголии идет строительство гидроэлектростанции «Эрдэнэбурэн». Представители компаний Power Construction Corporation of China и Power China Chengdu Engineering Corporation, а также министерство энергетики Монголии подписали договор «под ключ» о строительстве проекта.

Предполагаемая мощность «Эрдэнэбурэн» составит 90 мегаватт. Построена она будет в ущелье Шиджигт недалеко от Ховда. Финансирование будет обеспечено за счет льготного кредита на сумму 288,5 миллиона долларов, выданного правительством Китая.

Сроки готовности – пять лет. Согласно подсчетам, эта станция позволит Монголии снизить годовую плату за электроэнергию из России на 500 миллионов рублей.

URL: https://babr24.com/mong/?IDE=233826

Bytes: 10919 / 9563

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1007 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

4920

28.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4716

22.03.2025

Инфляционный цугцванг: как ставки Монголбанка душат бизнес и спасают тугрик

В январе в Улан-Баторе представители Американской торговой палаты в Монголии (AmCham Mongolia) собрались для обсуждения экономических перспектив страны на текущий и среднесрочный период. Эксперты, среди которых были депутаты парламента Д.Энхтүвшин, Б.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияМонголия Китай Россия

19946

12.02.2025

Инсайд. Монголия на перекрёстке криптоимперий: между цифровым юанем и рублём

Криптоэкономика Монголии Монголия, где 93% граждан хранят часть сбережений в криптовалютах, превратилась в уникальный полигон для экспериментов с цифровыми активами. Пик интереса пришёлся на пандемию: инфляция в 15% при депозитных ставках ниже 10% вынудила население искать альтернативы.

Фокс Смит

Экономика и бизнесМонголия

16354

09.02.2025

«Сила Сибири-2» может сгореть из-за планов «Газпрома»

Проект «Сила Сибири-2», который должен был стать важной вехой в газоснабжении России, Монголии и Китая, продолжает оставаться в подвешенном состоянии.

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия Россия Китай

18216

04.02.2025

«Газпром» в Монголии: обсуждение газопровода «Сила Сибири-2» продолжается

В последние дни внимание экспертов и аналитиков вновь привлекли события, связанные с газопроводом «Союз Восток», который должен соединить Россию и Китай через территорию Монголии в рамках масштабного проекта «Сила Сибири-2». Вице-премьер Монголии С.

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия Россия Китай

20375

16.01.2025

ТЭЦ-3: золотая жила или телец?

Улан-Батор бурлит от страстей вокруг соглашения между монгольским и российским правительствами о подготовке проекта расширения и модернизации ТЭЦ-3. 25 декабря депутаты Великого Хурала не поддержали его в нынешнем виде.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМонголия Россия

17522

08.01.2025

Реформа по второму кругу: монгольские грабли энергетической отрасли

Монголия, зажатая между экономическими гигантами Россией и Китаем, на протяжении десятилетий испытывает серьёзные трудности в энергетической сфере. Бабр разобрал дискуссию внутри Великого Хурала по поводу грядущего перезапуска энергетической отрасли страны. Вице-премьер Монголии Т.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

19934

02.01.2025

Монголия 2024: охота на Владимира Путина, отказ от «Силы Сибири-2» и парламентские выборы. Итоги года от Бабра

В преддверии нового года Бабр традиционно подводит итоги своей работы и представляет самые яркие события в Монголии в уходящем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия

18896

26.12.2024

Инсайд. Как Южная Корея захватывает Монголию

Вчера Почта Монголии впервые и очень быстро доставила мою небольшую посылку в город Ульсан в Южной Корее.

Фокс Смит

Экономика и бизнесМонголия Корея

17185

25.12.2024

Монголия на беспилотных крыльях Кореи: меморандум о зависимости

Монгольские и южнокорейские представители дроновой индустрии скрепили подписями меморандум о взаимопонимании. Бабр считает, что более развитый игрок прощупывает почву на потенциально новом рынке, используя партнёрство как инструмент для достижения собственных целей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесНаука и технологииМонголия Корея

18652

23.12.2024

Укрощение строптивого бюджета Монголии на 2025 год

В ноябре изначально принятый Великим Хуралом Монголии бюджет подвергнулся полному вето со стороны президента страны, что продемонстрировало политический раскол между ветвями власти на фоне сложной экономической ситуации в Монголии. Правительство в срочном порядке переработало финансовый документ.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

23597

13.12.2024

Лица Сибири

Маяренков Сергей

Габов Роман

Касьянов Сергей

Крупенев Анатолий

Травников Андрей

Гордеев Владимир

Агафонов Глеб

Архангельский Александр

Семенова Светлана

Волынов Борис