Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМонголия

7306

12.03.2012, 13:21

«Наместник Будды» - фильм, который не вышел в прокат

В 1933 году монголы обратились к руководству СССР с просьбой снять фильм о революции в их стране.

Tруппа театра во время съемок фильма (Ялта, 1 мая 1935 г.)

И студии «Восток-фильм» из Ялты было поручено приняться за съемки. Режиссер фильма Евгений Барков, испытывая нужду в актерах-азиатах, пригласил на главную роль марийца Йывана Кырлю, который был известен по фильму «Путевка в жизнь».

По приезде в Верхнеудинск режиссер обратился в техникум искусств, где по заданию обкома партии была собрана талантливая молодежь со всей республики. На эпизодические роли были выбраны Чойжинима Генинов, Владимир Халматов (будущие народные артисты России), Жугдур Пагбаин, Ульяна Болдонова. Во время просмотров режиссеру больше всего понравился молодой Николай Дылгиров. Барков решил на главную роль хуварака Дамби поставить Дылгирова, а марийцу Кырле предложил сыграть роль второго ламы.

Поездка в Крым

Весной 1934 года набранных актеров повезли в Ялту на съемки. Понятно, что для совсем молодых актеров, для которых и Верхнеудинск казался огромным городом, эта поездка стала событием эпохальным. Во время съемок фильма молодые актеры, которые хорошо пели, танцевали, играли на музыкальных инструментах, выступали с концертами. Особым успехом пользовался Коля Дылгиров, которому в то время исполнилось 17 лет. Местные почитатели даже пронесли его портрет на демонстрациях 1 Мая среди портретов вождей пролетариата. Тогда подобная вольность могла привести к печальным последствиям, но местные власти подумали, наверно, что это монгольский или китайский вождь.

Кадр из фильма «Наместник Будды»

Газета «Советский Крым» в 1934 году писала: «Актеры из Бурят-Монголии дали концерт в ДК «Черноморец». Жителям и отдыхающим Ялты было очень интересно узнать о жизни народа с берегов далекого Байкала, о строительстве там новой счастливой жизни. Мы смогли еще раз убедиться, какую свободу дает Советская власть народам, прежде угнетенным царским режимом...».

Однажды в Ялту на теплоходе приехал руководитель Бурятской республики Михей Ербанов. «Мы встретили его с цветами, очень тепло, — вспоминает Николай Дылгиров, — мне удалось с ним поговорить. Он поинтересовался, как идут дела, и я признался ему, что после съемок хотел бы продолжить учебу в Москве, в ГИТИСе. Но Михей Николаевич не одобрил моего решения, сказал, что я нужен родному театру, и попросил не прекращать там работу».

Осенью натурные съемки были закончены, и съемочная группа переехала в Москву. К концу 1934 года «Наместник Будды» был сдан в производство.

За съемки фильма Николай Дылгиров получает хорошие по тем временам деньги — 1100 рублей. Например, 1 килограмм говядины стоил тогда 1 рубль 80 копеек, а на 20 копеек можно было плотно пообедать в столовой. Из Ялты он привозит красивый и широкий ковер.

Судьба фильма

Все с нетерпением ждали выхода фильма на большой экран, но это событие все затягивалось и затягивалось. В 1936 году начался процесс по троцкистско-зиновьевскому делу и борьба с «врагами народа» вышла на первый план. Любое упоминание о буддизме каралось. В это время выход «Наместника Будды» на большой экран стал невозможен. «Наместник Будды» был одним из первых звуковых советских фильмов. В настоящее время фильм, возможно, сохранился в запасниках Госфильмофонда «Белые столбы» в Москве.

Судьба актера

Николай Дылгиров родился в 1917 году в селе Тамча Селенгинского района, в семье бедняка. В 1933 году в Тамчу приехала комиссия для набора талантливой молодежи в техникум искусств. Так определилась будущая судьба деревенского паренька. Уже в 1933 году он сыграл в нескольких спектаклях созданного в 1932 году Бурятского театра драмы. Жил Николай в общежитии вместе с Гомбо Цыденжаповым (будущий народный артист СССР, основатель театра оперы и балета). После съемок в «Наместнике Будды» Николая Дылгирова забрали в армию, в 32-ю стрелковую дивизию. В 1940 году участвует в боях за озеро Хасан, получает ранение, его комиссуют из армии и он возвращается в театр. В 1940-х годах его отправляют в Усть-Орду организовывать профессиональный драматический театр. В 1966 году он возвращается в Улан-Удэ, где работает зав. отделом культуры, директором ансамбля «Байкал». Николаю Дылгирову присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Судьба сыграла с ним недобрую шутку: с одной стороны — мальчик-сирота сумел выйти в люди и стать артистом, с другой — он не стал известным актером. Выйди «Наместник Будды» на большой экран, имя Николая Дылгирова знали бы многие.

Семья Дылгировых (Усть-Орда, 60-е годы)

Алексей Идыгов
Источник: "МК" ТВ Улан-Удэ"

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМонголия

7306

12.03.2012, 13:21

URL: https://babr24.com/mong/?ADE=103592

Bytes: 5051 / 4547

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Монголия)

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

2215

22.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7426

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3598

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4891

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4170

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2142

12.04.2025

Древняя могила в Монголии: новые данные о судьбе ханьских воинов

Китайские археологи выявили новые факты о древнем захоронении на юге Монголии. Исследование ученых из Цзилиньского университета подтвердило, что найденные почти двадцать лет назад в аймаке Баянхонгор останки принадлежат солдатам времен войны Хунну-Хань.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Китай

6700

02.04.2025

Уникальная находка: в Монголии исследуют динозавра с двумя пальцами

Монголия является одной из важнейших территорий для палеонтологических исследований. Ее климатические условия и особенности почвы позволяют сохраняться древним останкам в отличном состоянии. Недавняя находка в пустыне Гоби это подтверждает.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

4189

31.03.2025

Инсайд. Наследие Монгольской империи, как неизменная часть геополитического ландшафта

Здесь, на полях Монгольского узла, не прекращаются диспуты на тему, - чей же всё таки Чингисхан. Современные монголы, в общей массе впервые узнавшие про Чингисхана по роману Исая Калашникова “Жестокий век”, считают себя чистейшими, то есть истинными наследниками Империи монголов.

Фокс Смит

ИсторияОбществоМонголия

4899

24.03.2025

Демократический путь Монголии: движение к независимости

Тридцать пять лет назад в Монголии произошла демократическая революция, изменившая страну. Молодая демократия сумела выстоять, несмотря на давление со стороны соседей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

20038

19.03.2025

Монгольская журналистика: путь длиной в 112 лет

6 марта 1913 года в Монголии вышел первый номер газеты Шинэ толь хэмээх бичиг (это название можно перевести как «Новое зеркало»), положивший начало развитию местных медиа.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоСобытияМонголия

5438

12.03.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4279

11.03.2025

Лица Сибири

Седов Владимир

Желтиков Сергей

Лапиньш Илмар

Пашинский Сергей

Гага Владимир

Ежова Ирина

Медко Антон

Рапацевич Евгений

Фомин Андрей

Курин Юрий