Анна Роменская

© Babr24.com

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

28395

11.12.2023, 09:07

Телеграм Красноярска за неделю. Прямой эфир Михаила Котюкова, $7 лямов за сына экс-губернатора и 11-балльный рекорд

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 декабря включительно.

Котюков в прямом эфире

Одним из главных событий минувший недели стал прямой эфир губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Трансляцию посмотрели 15 тысяч человек.

ПНКК | Новости 24 региона (@pnkk_ru)

Губернатор подчеркнул важность своевременной уборки снега, призвав глав муниципалитетов уделить этому особое внимание. «Улицы ещё хоть как-то чистим, но нужно уже готовиться к вывозу снега. Запускать снегоплавильные заводы и так далее».

Строительство школ: в следующем году «завершится строительство двух школ в Красноярске в микрорайоне Солнечный и Метростроителей. Далее начнется строительство в микрорайонах Тихие Зори и Мичуринский».

Работы по строительству метро продолжаются: «На Шахтёров завершается сборка тоннелепроходческого комплекса. Ещё один ТПМК в пути, всего таких будет четыре для первой проходки. Периодические трудности возникают, для таких проектов это понятная ситуация. Сроки не сдвигаются, держим ситуацию на постоянном контроле. Сегодня получено положительное заключение госэкспертизы на очередной пакет проектной документации. Строители в ближайшее время усилят объем работ».

Благоустройство: на 2024 год в бюджете выделено 2,5 млрд рублей на благоустройство домов, парков, скверов и общественных пространств по всему краю.

Реагируя на замечание организации школьного маршрута в селе Еловое: «дети по 4 километра идут в одну сторону, освещение уличное отсутствует, дороги грунтовые, бродячие собаки», губернатор поручил главе Емельяновского района до конца недели разобраться с этим вопросом.

Котюков заявил, что «планируется закрыть 35 неэффективных котельных. На ул. Тотмина котельную закроют до конца 2024 года».

Про сбежавшего экс-депутата краевого ЗС Гольдмана:

Михаил Котюков заявил, что «его имущество и компании арестованы. Сам Гольдман находится в розыске».

Вопрос о пострадавших вкладчиках «Агро Вклад»:

«Эти вопросы будем держать на особом контроле. Больший риск всегда сопровождает большую доходность. Всегда внимательно читайте условия договора».

О газификации края: губернатор отметил, что переход на газовое отопление улучшит экологическую обстановку в регионе.

Из ветхого жилья переселят около 3 тысяч человек. «Уже сданы квартиры в Ачинске, Красноярске, завершается строительство домов в Лесосибирске, Дивногорске, селе Верхнепашино Енисейского района и в поселке Носов на Таймыре. В следующем году переселят еще 4 тысячи человек».

Алюминиевые огурцы (@aluminievie)

Сроки не сдвигаются: губернатор Михаил Котюков высказался о строительстве метро в Красноярске.

"Красноярский край выполняет свои обязательства в полной мере. Проект продвигается, несмотря на периодически возникающие трудности. Изначально определенные сроки не сдвигаются на сегодняшний день. Вся работа будет организована в этом ключе. Держим на постоянном контроле".

Бабр. Дальше некуда. Сибирь (@babr24)

Две цитаты.

Юрий Барсуков, Коммерсант:

"Последний месяц зимы означает для «Газпрома» и последнюю надежду подписать в этом году контракт с Китаем по «Силе Сибири-2».

«Сила Сибири-2» является фактически единственным реальным способом продать газ уже разработанных месторождений ЯНАО, для которых сейчас нет другого экспортного рынка.

На данный момент мне не удалось найти никаких свидетельств того, что этот прогресс существует. Пока можно констатировать лишь тот факт, что сократившаяся на 20% инвестпрограмма «Газпрома» на 2024 год явно не предполагает активных строительных работ по «Силе Сибири-2», и это несмотря на то, что компании по поручению президента нужно привести газ в Красноярск уже в 2028 году, а в Бурятию — к 2032 году."

Михаил Котюков, губернатор Красноярского края:

"Вопрос газификации был принципиально решен на совещании под руководством президента РФ. Четко определены сроки и поставлены задачи. В 2028-м году газ должен быть в Красноярском крае."

$7 миллионов за Артёма Усса

Такую сумму в качестве вознаграждения объявили в США за раскрытие информации о красноярском бегуне. Ещё сообщили о задержании двух организаторов побега Усса младшего. А также опубликовали видео его побега из-под домашнего ареста в Италии.

ПНКК | Новости 24 региона (@pnkk_ru)

По версии американцев, дерзкий план разрабатывали с января, сам Усс завербовал отца и сына Владимира (в очках) и Бориса Йованчичей.

Поручил им миссию — помочь бежать, если выдадут разрешение на его экстрадицию в Штаты. Владимир получил залог 10 тысяч евро и ключ-карту для прохода в резиденцию.

В нужный момент сообщники спокойненько вывели и проводили беглеца к машине. Путая следы, через Словению, Хорватию и Боснию Артема Усса привезли в Сербию. Там он заплатил Йованчичам 40 тысяч евро и улетел в Россию.

"В эти несколько особо драматичных дней со мной рядом были сильные и надежные люди. Спасибо им", - сказал Усс-младший агентству РИА Новости по возвращении на Родину.

Америка будет настаивать на экстрадиции сообщников побега Усса - Бориса и Владимира.

Kras Mash (@kras_mash)

США заплатит 7 миллионов за информацию о неуловимом Джо Артёме Уссе. Объявление выложил пресс-секретарь Госдепа Мэтью Миллер.

Кто забыл сюжет спаггети-вестерна в главных ролях с сыном экс-губернатора края, напоминаем. В октябре прошлого года бизнесмена задержали в Италии по запросу американских властей — попал под подозрение в уклонении от санкций и отмывании денег. Чуть позже его заочно арестовал и московский суд.

На Артёма надели электронный браслет и посадили под домашний арест в пригороде Милана. В марте этого года он сломал оковы и пустился в бега. Спустя несколько дней заявил, что в России. США готовы раскошелиться на крупненькую сумму за инфу, которая поможет найти Усса-младшего.

wild wild west

Полюбуйтесь, как вразвалочку Артём Усс уходит из-под домашнего ареста. Никаких вам погонь, укрытий и прочего.

Короткометражку собрали миланские карабинеры. Итак, переносимся в 22 марта нынешнего года. Итальянский суд решает экстрадировать бизнесмена в Штаты — это становится началом операции. За Уссом-младшим выезжает кортеж сербской банды. Четыре машины. Паркуются у резиденции объекта. Босниец Владимир Йованчич (по данным минюста США, его завербовал сам Артём) притопал, не поверите, с ключ-картой. Прошёл, встретил и отвёл к машине.

А потом все дружно смылись на границу Словении. Всё.

Проспект Мира (@prmira_news)

В Хорватии задержали подозреваемого в организации побега Артема Усса.

О задержании гражданина Боснии и Герцеговины Владимира Йованчича пишет The Washington Post. По версии следствия, он под видом доставщика продуктов помог Артему Уссу подготовить побег, снять электронный браслет и проехать через несколько стран до Сербии.

Тем временем за информацию о местонахождении сына экс-губернатора Красноярского края Госдеп США пообещал награду в 7 миллионов долларов.

НеНАШИ (@NeNASHI)

В данной ситуации Артёму Александровичу остаётся лишь посочувствовать.

После всего, что ему пришлось пережить - задержание в Италии, домашний арест, судебные заседания и угроза экстрадиции в США, невероятный по своей драматичности побег, долгое путешествие на Родину - теперь ещё и это.

Причём "это" - объявление награды в 7 миллионов долларов за информацию о местонахождении Артёма Александровича - выглядит скорее как психологическое давление, спровоцированное безысходностью.

Ну узнает госдеп США о том, где находится Артём Усс, что от этого изменится, он же вернулся в Россию, чем полученная информация поможет американцам?

Получается, что ничем, получается, что это очередной виток международного информационного прессинга российского предпринимателя Артёма Усса и его отца - российского Сенатора Александра Усса.

Здесь мы согласимся с и.о.вице-губернатора Красноярского края Василием Нелюбиным, озвучившим по этому поводу довольно оригинальную мысль - побег Артема Усса из под ареста из Италии все не опускает американцев. "Такая личная неприязнь, что кушать не могу!"

Хотя обида, конечно, не личного, а мирового масштаба.

Так дело пойдет, США совсем бояться перестанут.

*не грози сибирскому централу, попивая таблетки от деменции у себя в Washington, D.C.

Бабр. Дальше некуда. Сибирь (@babr24)

Сын экс-губернатора Красноярского края Артем Усс, которого США обвиняют в уклонении от санкций и контрабанде нефти, заявил, что американские власти ведут против него «политически мотивированное преследование».

По словам Усса, он находится в России с апреля этого года. Он также отрицает свою виновность в тех преступлениях, которые ему инкриминируют США. Ранее американские власти объявили вознаграждение в семь миллионов долларов за информацию о местонахождении Усса-младшего.

«Это вознаграждение не будет никем получено, так как не существует в природе фактов, подтверждающих мою виновность», — сказал Усс.

Красноярск. Дальше некуда. Бабр. Сибирь (@kras_24)

Сенатор от Красноярского края Александр Усс заявил, что объявление госдепом США награды за информацию о местонахождении его сына Артема Усса является «спектаклем».

«Объявление награды в 7 миллионов долларов за информацию, которую никто не скрывает, есть не что иное, как очередной акт международного спектакля. Все это очень далеко от законности и уважения прав человека», — сказал Усс в интервью РИА Новости.

Борус (@borusio)

Представители США могут задать вопросы Артему Уссу, приехав в РФ, заявил экс-губернатор Красноярского края Александр Усс

«Артем — в России, и представители властей США имеют все возможности в рамках механизмов правовой помощи приехать сюда или задать интересующие их вопросы заочно с тем, чтобы установить истину. Но, похоже, она им не нужна», — цитирует сенатора РИА. Усс добавил, что арест его сына в Италии был политически мотивированным.

Пробки на 11 из 10

Значение загруженности дорог в 11 баллов можно было увидеть на картах 2Гис. Этой цифре удивились многие, и сами жители, и, наверное, даже сам сервис. В 11 баллов пробки оцениваются крайне редко. Красноярцы порадовались, что хоть в чём-то город лидирует. Но оказалось, что ещё есть, к чему стремиться – максимальная оценка пробок – 12 баллов.

Борус. Люди (@borus_people)

Пробки 11 баллов в Красноярске когда-нибудь видели?

Вот же они!

Проспект Мира (@prmira_news)

11-балльные (!) пробки в Красноярске — по данным 2Gis.

11 из 10.

❗️11-балльные пробки зафиксированы в Красноярске впервые.

Об этом «ПМ» сообщили в 2Gis. Сервис показывает пробки на основе анализа данных GPS от пользователей «Чем больше в городе доля дорог, движение на которых затруднено или просто отсутствует, тем выше балл», — рассказывают в пресс-службе компании.

11 баллов — это максимальное и довольно редкое значение. Последние два дня такая же ситуация с пробками в соседнем Новосибирске — но там 11 баллов уже фиксировались в 2019 году.

NGS24.RU – Новости Красноярска (@ngs24_krsk)

😱 В Красноярске рекордные 11 баллов на дорогах

Мы впервые видим такие цифры в этом году. Карта 2ГИС показывает много аварий — ДТП есть в каждом районе города.

Терпения вам, друзья!

«Митволь, Усс — где метро?»: после мощного снегопада Красноярск встал в рекордные 11-балльные пробки

Красноярские водители оставляют сообщения на картах «2ГИС» — люди недовольны заторами, винят в пробках дорожные службы и других автовладельцев.

*Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

Анна Роменская

© Babr24.com

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

28395

11.12.2023, 09:07

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=254307

Bytes: 12072 / 11356

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

920

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

1480

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6275

30.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4889

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1857

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1442

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8235

24.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

8043

22.10.2025

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9997

21.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Увеличение пенсий, Пономаренко и «одичавший хохол»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября включительно. Пенсии вверх Депутаты горсовета под чутким руководством временного мэра Романа Одинцова лёгким движением руки увеличили себе пенсии. BRIEF.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10302

20.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

10580

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11175

15.10.2025

Лица Сибири

Микуляк Андрей

Бызов Анатолий

Слепнев Борис

Гильдебрант Михаил

Астахов Михаил

Пинтаев Валерий

Хлопонин Александр

Неупокоев Петр

Цубсберг Виктор

Канухин Евгений