89 ярдов на метротрам. Новая химера для Красноярска

Список небылиц, которыми живёт Красноярск, пополняется: газификация, электрификация, подземка, а теперь и метротрамвай. Именно «метротрам» пришёл на смену мечтам о метрополитене.

89 ярдов

Ранее в июне министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Ирек Файзуллин объявил: решение о строительстве метро в Красноярске принято окончательно. Важная новость прозвучала на пленарном заседании Красноярского градостроительного форума «Развитие строительной отрасли РФ».

Федерация выделяют региону инфраструктурный кредит в размере 89 миллиардов рублей, из которых 10 миллиардов регион получит в 2022 году. То есть деньги заёмные — их Красноярскому краю, госдолг которого сейчас оценивается в 64 миллиарда рублей, придётся отдавать. Речь идёт о кредите на 15 лет с отсрочкой на два-три года.

Сумма громадная даже по меркам крупного инфраструктурного строительства. Для сравнения: четвёртый мост через Енисей построили за 12 миллиардов рублей.

Проекта нет. Проектировщик в тюрьме

Ввод в эксплуатацию нового для Красноярска вида транспорта запланирован на 2026 год. До конца 2022 года планируется начать работы по подготовке котлованов для строительства станций и переносу инженерных сетей.

Довольно оптимистично всё складывается из уст чиновников. Учитывая, что документации по проекту метро нет. Она должна была быть, но московский бизнесмен Олег Митволь, которого выбрали проектировать красноярский метрополитен, так и не выполнил проектные работы. А вот полученный авансом миллиард успел расхитить. За что ему светит 10 лет тюрьмы. Прохождение же госэкспертизы, не отрицают в Минтрансе, может задержаться до конца 2022 года.

Митволь. «Метростроитель», который украл миллиард

Замечания Главгосэкспертизы в полной мере так и не были отработаны. В Telegram-пространстве обсуждалось, что излишне смекалистый бизнесмен отдал на экспертизу проект 30-летней давности, разработанный ещё в 1989 году. По этому проекту даже стройка уже велась — с разной степенью интенсивности с 1995-го до 2009 года. Как структуры Митволя вообще умудрились получить авансом сумму почти в миллиард рублей — отдельный вопрос.

После ареста бизнесмена в краевом Минтрансе сообщили, что уголовное дело о хищениях никак не повлияет на исполнение договора подряда со стороны АО «КрасноярскТИСИЗ» — это компания, владельцем и председателем совета директоров которой является Олег Митволь. В ведомстве добавили, что разработка проекта по строительству метро всё ещё актуальна и ведётся совместно с органами федеральной власти.

«Сейчас в госэкспертизе рассматривается этап «Стартовые котлованы», после получения положительного заключения на него планировалось начать подготовительные работы на строительных площадках. Разработка этого проекта ведется совместно с федеральными органами власти и на данный момент сохраняет свою актуальность», — непринуждённо возвестили в Минтрансе на фоне уголовного преследования владельца «КрасноярскТИСИЗа».

Что это вообще такое — метротрамвай?

Суть в том, что линию подземки увяжут в единую транспортную систему с трамвайными линиями и, как ожидается, городской электричкой.

Метротрамвай будет включать наземные и подземные части. Об этом заявил председатель краевого правительства Юрий Лапшин в отчёте за 2021 год. В рамках подземной части проекта могут построить шесть станций под историческим центром города на участке от ул. Высотной до ул. Шахтёров: «Высотная», «Копылова», «Вокзальная», «Площадь Революции», «Проспект Мира» и «Ленинская».

Наземный участок сети метротрама будет содержать 30 остановок. Вторым этапом строительства линия метро может продлиться в наземном (в виде эстакад) варианте ещё на 2,89 километра с тремя дополнительными станциями: «Красный Яр», «Аэровокзальная» и «Октябрьская» до парка 400-летия Красноярска.

О целесообразности

Красноярск не одинок с идеей-фикс о метротрамвае. Челябинску тоже обещают инфраструктурный кредит (73 миллиарда рублей) под это дело. Построить обещают к 2025 году. С транспортными особенностями Челябинска мы не знакомы — там в год прогнозируют пассажиропоток на уровне 75 миллионов человек. А вот в Красноярске нужного пассажиропотока, как считает ряд транспортных специалистов, попросту не наберётся — такого, чтобы проект был рентабельным и в принципе целесообразным.

Красноярская подземка: вопреки экономической логике

Отсутствие логики прослеживается и в том, что старые строительные наработки не пригодятся — их ликвидируют за ненадобностью. Между тем доводы о том, что метро в Красноярске нужно достроить, раз уже когда-то начали, звучали довольно продолжительное время. Специалисты в транспорте и урбанистике также отмечают, что туннели дублируют уже существующие транспортные магистрали — ещё один пунктик к слову о пассажиропотоке.

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=231219

bytes: 5612 / 4795

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Красноярск)

Электробусы для Красноярска. Очередная авантюра властей?

С марта 2023 года красноярские власти говорят о том, что скоро в город приедут новенькие электробусы. До января следующего года в Красноярске должны появиться 20 электробусов и пять ультрабыстрых зарядных станций. Техника поедет двумя партиями.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

13077

27.10.2023

И голосу свыше внемли. Краевые власти закупают «Москвичи»

Номенклатурные ряды Красноярского края потихоньку прислушиваются к сигналам из Кремля. А куда денешься — всё серьёзно, на уровне федерации будут прорабатывать законодательную базу, которая принудит государственных мужей любить «Москвича», «Ладу» и иже с ними.

Платон Скуратов

ТранспортПолитикаКрасноярск

11376

08.09.2023

Котюков молчит. КНП переобувается. Что с дефицитом топлива?

С дефицитом бензина в Красноярском крае складывается двоякая ситуация. Так, у «Красноярскнефтепродукта» наметилось биполярное расстройство. Пару дней назад компания в своих комментариях и заявлениях признавала нехватку топлива в регионе, делая прогнозы о возможности острого дефицита в будущем.

Платон Скуратов

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

10108

06.09.2023

Трамвайная концессия в Красноярске: пустили москвичей в огород

Московская компания ООО «Мовиста регионы» (ОГРН: 1207700369623) заходит на транспортный рынок Красноярска, сопровождаемая шумихой в прессе и уголовным делом против её генерального директора.

Макс Веселов

ТранспортЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

11465

31.07.2023

Ценовые драмы на АЗС. К чему готовиться?

В Сибири новая напасть — ценники на автозаправочных стелах скачкообразно улетели вверх. В Красноярском крае бензин подорожал сразу на несколько рублей. Дорожает как дизельное топливо, так и бензин — притом всех марок.

Макс Веселов

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

9290

25.07.2023

Красноярский транспорт: 33 несчастья

Невыносимая жара летом, холод зимой, невозможность оплатить за проезд картой, грубые кондукторы, нехватка автобусов, неудобное расписание маршрутов или и вовсе их отсутствие. Это лишь малая часть проблем, которые связаны с общественным транспортом Красноярска.

Анна Роменская

ТранспортКрасноярск

2231

12.07.2023

«Здесь будет метро» или «Здесь ничего не будет»?

Красноярское метро вновь обрастает «очень странными делами». 3 июля по красноярским СМИ было растиражировано сообщение о том, что генеральный подрядчик строительства подземки в Красноярске, московская группа компаний «Моспроект-3», может стать банкротом.

Макс Веселов

ТранспортЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

9251

05.07.2023

Тяжбы по развязке в Пашенном: собственникам занижают компенсации

Ещё в мае стало известно о том, что строительство развязки из Пашенного на Николаевский мост перенесли на следующий год. Главная причина переноса - судебные тяжбы по изъятию земель, по которым должна пройти дорога.

Валерий Лужный

ТранспортНедвижимостьКрасноярск

3268

20.06.2023

Красноярское метро зашевелилось

Радостные и победные реляции доносятся из красноярских медиа. В Красноярске сообщили о старте строительства метрополитена. Впрочем, заявления обманчивые и вводят в заблуждение — о строительстве речи пока не идёт. Приступили лишь к подготовительным работам.

Макс Веселов

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

13341

15.05.2023

Транспортный криз в конце тоннеля

Перед Красноярском замаячил сезон дорожных работ. И вроде радостное событие: городские магистрали будут обновляться и лататься, качество передвижения по городу на автомобиле и пешком будет расти.

Макс Веселов

ТранспортЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

12337

14.04.2023

Дорога из Пашенного: проволочки, тяжбы, срыв

Стоимость дороги из Пашенного к Николаевскому мосту составит почти 389 миллионов рублей. Из них только 162 миллиона уйдут на строительство магистрали. Остальные деньги предназначены для выкупа частных территорий, по которым проходит путь. Протяжённость дороги – километр и семьдесят метров.

Анна Роменская

ТранспортНедвижимостьКрасноярск

4013

09.04.2023

Телеграм Красноярска за неделю. Цирк с метро, полыхающие холодильники и Усс на спорте

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 февраля включительно. Всё абсурднее и абсурднее История со строительством метро становится всё комичнее.

Макс Веселов

ТранспортПроисшествияПолитикаКрасноярск

14530

27.02.2023

Лица Сибири

Ушаков Максим

Лапшин Юрий

Должиков Андрей

Ли Маргарита

Ундерберг Кристина

Кладов Сергей

Лагунова Ирина

Зайцев Илья

Костина Оксана

Снарский Александр