КРТ в Николаевке: нерадивые застройщики, неуважаемые депутаты, невыгодные условия

Продолжается скандальное переселение жителей Николаевки в рамках комплексного развития территории (КРТ). В общей сложности инвесторы уже заключили больше 400 соглашений с собственниками о выкупе их недвижимости.

Напомним, в Николаевке реализуется два проекта КРТ. Первый в границах улиц Копылова, Пушкина, Бограда, Карла Либкнехта, Ленина. Второй проходит по улицам Сопочная, Пушкина, Революции, Чкалова и Николаевскому проспекту.

В первой очереди выкуплено более 75% территории. За КРТ отвечает компания «СтройИндустрия».

По информации красноярской мэрии, работы по застройке Николаевки могут начаться в конце 2025 года либо в начале 2026-го. Как рассказал глава департамента градостроительства Сергей Шикунов, застройщики компаний «Готика-Зенит» и «СтройИндустрия» утвердили проекты планировок и ведут «активную работу по расселению граждан».

Шикунов также отметил, что пока компании не спроектируют объекты, которые предусмотрены в проектах, и полностью не выкупят недвижимость у собственников, начинать стройку нельзя.

По данным департамента градостроительства, к началу марта 2025 года жители подписали 401 соглашение о выкупе домов.

Договор с «Готикой» о КРТ в Николаевке действует с 2020 года, срок реализации составляет 15 лет. Со «СтройИндустрией» – с 2022 года на 12 лет.

Однако не всё так гладко с переселением, как может показаться на первый взгляд. Николаевцы, недовольные условиями расселения, никуда не делись. Но, конечно, власти предпочитают о них не вспоминать.

Напомним, что месяц назад, 18 марта, глава СК Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело после очередного обращения Николаевцев, которые пожаловались на нарушение своих прав при оценке и выкупе домов.

Как и прежде, жалобы людей касаются мизерных компенсаций, которых не хватает для покупки равноценного жилья. По словам николаевцев, вместо помощи компания «СтройИнудстрия» предлагает жителям, в числе которых есть и пенсионеры, оформить ипотеку. Также люди не согласны с заключениями экспертиз, по результатам которых оценочная стоимость недвижимости занижается.

Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело из-за жалоб красноярцев на КРТ в Николаевке

А уже в двадцатых числах марта николаевцы опубликовали очередное обращение, на этот раз к депутатам Законодательного собрания. Теперь жители раскритиковали внесённые парламентариями поправки в закон о КРТ.

Согласно новым правилам, жителям многоквартирных домов, которые будут расселяться в зоне КРТ, предоставят квартиры, равные по площади. Ещё одно нововведение касается объектов индивидуального жилищного строительства, садовых домов и домов блокированной застройки. Теперь застройщик обязан предоставлять квартиру площадью не менее 28 квадратных метров, если стоимость изымаемого имущества не позволяет купить даже однушку.

Сессия Заксобрания: отчет омбудсмена и замена понятий в КРТ

Однако николаевцы такие изменения считают недостаточными.

Бытует мнение, что процесс КРТ в Николаевке курирует первый заместитель губернатора Сергей Пономаренко. Вряд ли кто-то из парламентариев рискнёт пойти против серого кардинала. К тому же скоро выборы, и депутатам важно сохранить своё место, которого можно лишиться, если заступиться за людей.

Кроме того, Алексей Аксютенко обратил внимание на сюжет про КРТ в Николаевке, который недавно вышел у местного телеканала ТВК. По мнению политолога, фабула сюжета простая: либо жители договорятся с застройщиком, либо останутся без жилья.

«По моему мнению, это очень похоже на открытый шантаж людей, которые оказались в безвыходной ситуации.

В сюжете "СтройИндустрия" выступает будто благотворительной организацией, которая помогает людям. Правда, почему-то директор в общении с корреспондентом прячет глаза. Видимо, не всё так красиво, как показано в сюжете».

Фото: t.me/gradvestnik

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=276267

Bytes: 4384 / 3809

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Большая Орешная – самая большая конгломератовая пещера. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в минувшие выходные в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда». На этот раз Бабр решил выяснить, знают ли подписчики самую большую конгломератовую пещеру России, которая расположена в Красноярском крае.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск

635

18.07.2025

Блогнот. «Делают вид, что ничего не происходит»

Позиция краевой власти в отношении мэра Красноярска и его команды вызывает вопросы – делают вид, что ничего не происходит. Первый заместитель мэра Красноярска Александр Мацак проходит свидетелем по одному из уголовных дел. По данным РИА Новости, 9 июля его доставили на допрос.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3193

17.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10301

11.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9943

10.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

9275

07.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

12537

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

10388

02.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

13291

01.07.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

14904

25.06.2025

Нам пишут. В продолжение аграрной тематики

Своеобразное общение происходит между читателями красноярского Бабра. В редакцию пришло письмо-ответ на недавний текст «Субсидии, Минсельхоз, Зубарева». Публикуем его полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9828

24.06.2025

Инсайд. Интервью Ерёмина без главной составляющей

Депутат Госдумы, экс-мэр Красноярска, бывший вице-губернатор Красноярского края Сергей Ерёмин в интервью порталу НКК ответил на некоторое количество проходных вопросов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

10200

23.06.2025

Блогнот. Риски, связанные с масштабными преобразованиями в муниципалитетах

19 июня вступает в силу закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае». Ещё на стадии бурного обсуждения губернаторского законопроекта, в котором активно участвовали не только депутаты, чиновники и политически озабоченная публика, но и (редкий случай!

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10604

19.06.2025

Лица Сибири

Капитонов (Козлов) Андрей

Галицков Виктор

Шумков Константин

Бицура Павел

Юханов Николай

Старцев Евгений

Шахматов Александр

Свиркина Светлана

Морозова Маргарита

Пуния Викрам