Валерий Лужный

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/aksutenko

ОбществоРелигияЭкономика и бизнесКрасноярск

103900

20.03.2024, 16:37

Блогнот. История мусульманского мытарства

Некоторое время назад мусульмане Красноярска опубликовали обращение к президенту с просьбой посодействовать в предоставлении участка для строительства ещё одной мечети в Красноярске.

Как известно, в Красноярске всего одна мечеть, рассчитанная на 400 человек. При этом, со слов мусульман, в праздничные дни около неё собирается до 30 тысяч человек. Официальной статистики нет, но никто не спорит, что в период мусульманских праздников район мечети заполонён молящимися, что, несомненно, создаёт многочисленные неудобства.

История строительства этой мечети началась в 1995 году, а завершено строительство было в 2000 году. Тогда объём мечети вполне всех устраивал, но очевидно, что в текущее время, сказать, что его недостаточно, это ни сказать ничего.

Но проблема эта образовалась не в последние годы. Но до введения поправок в ФЗ-125 «О свободе совести и религиозных объединениях» в 2016 году мусульмане имели выход из положения – они формировали частные мечети и молельные дома. После принятия поправок множество таких мест было ликвидировано.

В итоге на несколько десятков тысяч мусульман Красноярска и пригорода имеется всего одна мечеть на 400 мест.

С 2019 года мусульманская религиозная организация испрашивает земельные участки у администрации Красноярска. Рассматривались различные варианты: Ленинский район, Кировский район, посёлок Солонцы. С 2019 года слышны лишь только отказы. Как только мусульмане находят подходящий участок, то на нём сразу возникает необходимость разместить важную для города инфраструктуру, например, снегоотвал.

Так, например, было с участком на Кузнецовском плато. Представители мусульман несколько раз подавали заявки на предоставление земельного участка, и каждый раз администрация города находила повод отказать. То участок далеко от дорог, то не обеспечен инженерной инфраструктурой, а в последний раз просто на этом месте разместили снегоотвал и предоставили его в пользование МП «САТП». Уже позже, поняв, что на все 400 гектар снегоотвалов не напасёшься, при корректировке градостроительной документации исключили возможность размещения там объектов религиозного значения.

А ведь размещение мечети – дело не простое. Она, как и любое иное религиозное сооружение, имеет ряд ограничений, её не построить в плотной городской застройке, ведь не всем понравится пятикратный азан (призыв к молитве). Да и в исламе, перед тем как построить дом, принято спрашивать мнение соседей.

Таким образом, за текущую проблему с переполненностью единственной мечети несёт ответственность местная власть, так как именное её стараниями, за пять прошедших лет, не была решена даже проблема предоставления участка.

Автор: Алексей Аксютенко.

Фото: Сергей Лопатин, Александр Черных

Валерий Лужный

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/aksutenko

ОбществоРелигияЭкономика и бизнесКрасноярск

103900

20.03.2024, 16:37

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=257766

Bytes: 2921 / 2723

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Иван Петров: «Красноярск – мой родной город, не хочу отдавать его на растерзание коррупции». Эксклюзив Бабра

Иван Петров родился и вырос в Красноярске. По специальности он политолог, окончил РАНХиГС, а после получил степень магистра в МГУ. Из-за пандемии COVID-19 атмосферой учёбы в МГУ насладиться не успел, но зато приобрёл много новых друзей.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

2325

27.11.2025

Блогнот. Выборы мэра или назначение?

Поговорили с журналистами ТВК о конкурсной процедуре, которая должна подарить красноярцам нового мэра. В ходе диалога Аленой Кузнецовой был задан очень правильный и важный вопрос: а оправдала ли себя система назначений и настолько ли она лучше прямых выборов? Ответа однозначного здесь нет.

Валерий Лужный

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

5033

25.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов хочет на свободу, а Верещагин – в кресло мэра

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября включительно. Очередная попытка Экс-мэр Красноярска Владислав Логинов в который раз попытался выйти из СИЗО.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6953

24.11.2025

Инсайд. Красноярские выборы-2026: вероятный уход депутатов и Пономаренко может совпасть по времени с процессом по делу Логинова

Кампания-2026 в Красноярском крае станет одной из самых заметных. Выборы в региональное Заксобрание и Госдуму пройдут на фоне громких судебных процессов над бывшими городскими чиновниками.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

8911

23.11.2025

Нам пишут. Верещагин, радиостанция Судного дня и сломанные депутаты-роботы

С минувшей пятницы, 21 ноября, повсеместно обсуждается новость о предложенной кандидатуре председателя правительства края Сергея Верещагина на должность главы Красноярска. В выходные в редакцию Бабра пришло письмо по теме. Автор также сообщил, что «весь негатив по Верещагину вычистили из интернета.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8787

23.11.2025

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9830

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9186

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6287

17.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

8388

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

9648

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6543

13.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

6660

12.11.2025

Лица Сибири

Ступко Павел

Ганчуков Евгений

Полосин Константин

Кириенко Сергей

Баймашев Дмитрий

Буянова Ольга

Хомич Альбина

Бенчарова Наталья

Васильев Михаил

Юдин Сергей