Валерий Лужный

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/aksutenko

ОбществоРелигияЭкономика и бизнесКрасноярск

102241

20.03.2024, 16:37

Блогнот. История мусульманского мытарства

Некоторое время назад мусульмане Красноярска опубликовали обращение к президенту с просьбой посодействовать в предоставлении участка для строительства ещё одной мечети в Красноярске.

Как известно, в Красноярске всего одна мечеть, рассчитанная на 400 человек. При этом, со слов мусульман, в праздничные дни около неё собирается до 30 тысяч человек. Официальной статистики нет, но никто не спорит, что в период мусульманских праздников район мечети заполонён молящимися, что, несомненно, создаёт многочисленные неудобства.

История строительства этой мечети началась в 1995 году, а завершено строительство было в 2000 году. Тогда объём мечети вполне всех устраивал, но очевидно, что в текущее время, сказать, что его недостаточно, это ни сказать ничего.

Но проблема эта образовалась не в последние годы. Но до введения поправок в ФЗ-125 «О свободе совести и религиозных объединениях» в 2016 году мусульмане имели выход из положения – они формировали частные мечети и молельные дома. После принятия поправок множество таких мест было ликвидировано.

В итоге на несколько десятков тысяч мусульман Красноярска и пригорода имеется всего одна мечеть на 400 мест.

С 2019 года мусульманская религиозная организация испрашивает земельные участки у администрации Красноярска. Рассматривались различные варианты: Ленинский район, Кировский район, посёлок Солонцы. С 2019 года слышны лишь только отказы. Как только мусульмане находят подходящий участок, то на нём сразу возникает необходимость разместить важную для города инфраструктуру, например, снегоотвал.

Так, например, было с участком на Кузнецовском плато. Представители мусульман несколько раз подавали заявки на предоставление земельного участка, и каждый раз администрация города находила повод отказать. То участок далеко от дорог, то не обеспечен инженерной инфраструктурой, а в последний раз просто на этом месте разместили снегоотвал и предоставили его в пользование МП «САТП». Уже позже, поняв, что на все 400 гектар снегоотвалов не напасёшься, при корректировке градостроительной документации исключили возможность размещения там объектов религиозного значения.

А ведь размещение мечети – дело не простое. Она, как и любое иное религиозное сооружение, имеет ряд ограничений, её не построить в плотной городской застройке, ведь не всем понравится пятикратный азан (призыв к молитве). Да и в исламе, перед тем как построить дом, принято спрашивать мнение соседей.

Таким образом, за текущую проблему с переполненностью единственной мечети несёт ответственность местная власть, так как именное её стараниями, за пять прошедших лет, не была решена даже проблема предоставления участка.

Автор: Алексей Аксютенко.

Фото: Сергей Лопатин, Александр Черных

Валерий Лужный

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/aksutenko

ОбществоРелигияЭкономика и бизнесКрасноярск

102241

20.03.2024, 16:37

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=257766

Bytes: 2921 / 2723

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

2578

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4051

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3301

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

3620

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5004

14.08.2025

Красноярский метротрам: «ну и Митволь с ними»

На днях стало известно, что в Красноярске почти на два месяца вновь перекроют дороги из-за строительства метротрама. На этот раз под удар попали участки улиц Карла Маркса и Вейнбаума. Трассы закроют совсем скоро, с 16 августа. А откроют только в октябре.

Анна Роменская

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4185

13.08.2025

Нам пишут. Михаил Котюков — дезадаптивный перфекционист

В красноярскую редакцию пришло письмо про губернатора Михаила Котюкова. Автор считает, что «болезнь губернатора прогрессирует» и надеется, что если он прочитает это послание, «может пойдёт полечится…» Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

4762

12.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно. Фото губернатора Михаил Котюков опубликовал фотографию с матча по регби. Красноярская медийная общественность принялась внимательно её рассматривать.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4617

11.08.2025

Инсайд. С такими друзьями врагов не надо

Губернатор Котюков и его первый зам Пономаренко изо всех сил стараются подружиться с Wildberries, а в это время маркетплейс косячит на каждом шагу. На днях наши чиновники встретились с руководителями Wildberries.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6495

08.08.2025

Тарифный ад: краевая компания обдирает село Бражное

Издание «Лимон ТВ» опубликовало резонансный репортаж из села Бражное Канского района о том, что счета местных жителей за коммунальные услуги превышают все мыслимые и даже немыслимые пределы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7531

07.08.2025

Как слить репутацию в унитаз: мастер-класс от мэрии Ачинска

В городе Ачинск судебные приставы обязали пенсионерку Светлану Подчасову убрать из дома унитаз. Дело в том, что санузел, установленный в квартире пожилой женщины, был не согласован с городской администрацией, которая является собственником жилья пенсионерки.

Александр Тубин

ОбществоСкандалыКрасноярск

1974

05.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Перебои с интернетом, день рождения Логинова и затворничество Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 июля по 3 августа включительно. Отключения интернета Перебои с интернетом в Красноярье продолжались всю рабочую неделю. Борус.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8159

04.08.2025

Лица Сибири

Щадов Михаил

Веселов Андрей

Шиндяев Владислав

Лаптев Владимир

Козырский Олег

Журавлев Игорь

Осодоев Геннадий

Прокопьев Анатолий

Ундерберг Кристина

Бренюк Сергей