Водозабор «Гремячий Лог»: мнимая модернизация?

Скандал вокруг ЖК в Академгородке разгорелся давно. Оказалось, что дома там строятся незаконно, да ещё и по соседству со складами хлора водозабора «Гремячий Лог». Тогда «Краском» заявил о модернизации водозабора. А недавно Бабру сообщили, что её не было.

Жилой комплекс «Новый Академгородок» на возвышенности вдоль берега Енисея возводит небезызвестная компания Александра Коропачинского «СМ.Сити».

Всего в жилом комплексе восемь домов, сданы из которых шесть, строятся два. Стоимость квартир комфорт класса варьируется от 7,5 до 21,9 миллиона рублей. Шикарное месторасположение комплекса и панорамные виды приманивают покупателей.

Однако застройщик не спешит рассказывать о том, что дома построены в опасной близости к объектам водозабора «Гремячий Лог», в том числе рядом находятся склады с хлором.

Ранее Бабр подробно рассказывал о том, как компания «СМ.Сити» умудрилась нарушить санитарно-эпидемиологическое законодательство и построить жилые дома в опасной близости к промышленному объекту со складами хлора.

Причастными к этому оказались и «Краском», который по непонятной причине не обозначил опасную зону вокруг своего склада в ЕГРН. И красноярская администрация, которая выдала «СМ.Сити» разрешение на строительство. И сам скандальный застройщик, который стал строить дома вблизи водозабора.

В зоне поражения

Напомним, что о незаконной стройке удалось узнать благодаря общественникам, которые рассказали Бабру, что обратились в Службу по контролю в области градостроительной деятельности Красноярского края.

Надзорные органы установили, что заключения негосударственной экспертизы при строительстве выдали в нарушение законодательства.

Оказалось, что некоторые земельные участки, на которых строят дома, расположены в охранной зоне водозабора «Гремячий Лог».

В частности, дома №6 и №8 частично находятся в зонах с особыми условиями использования территории: в водоохранной зоне и прибрежной защитной полосе реки Енисей, режим ведения строительной и хозяйственной деятельности в пределах которых регламентируется Водным кодексом РФ.

Важно и то, что все земельные участки находятся в зоне влияния источника питьевого водоснабжения населения – водозаборных сооружений «Гремячий Лог».

Что это значит?

Для источников питьевого водоснабжения населения устанавливаются зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения. Любые строительные работы в таких зонах должны вестись со строгим выполнением предусмотренных водоохранных мероприятий.

А в ходе проверки выяснилось, что некоторые дома находятся в опасной близости от здания хлораторной со складом хлора в контейнерах, которая отнесена к опасным производственным объектам и представляет непосредственную угрозу для прилегающих жилых и общественных зданий.

Кроме того, на площадке фильтровальных очистных сооружений водозабора «Гремячий Лог» находятся объекты, которые оказывают негативное влияние на окружающую среду. Это здания насосной станции, электроподстанции, всё той же хлораторной, станции водоподготовки, и другие объекты, необходимые для обслуживания водозабора.

И в случае аварии на опасном производственном объекте дома окажутся в зоне возможных пороговых поражений. Проще говоря, жилой комплекс попадёт в зону поражения ядовитым газом.

Тогда же выяснилось, что «Краском» проводит реконструкцию существующей системы обеззараживания питьевой воды с использованием жидкого хлора путём перехода на технологически безопасную систему с использованием низкоконцентрированного гипохлорита натрия на водоочистных сооружениях водозабора.

Стоит отметить, что о модернизации «Гремячего Лога» «Краском» заговорил ещё в августе 2021 года. И якобы ещё тогда сразу же закрыл склад хранения баллонов с жидким хлором на территории водозабора. Обещали, что к июлю 2023-го новые модули введут в эксплуатацию.

Модернизация водозабора заключается в переводе на новую технологию обеззараживания воды с помощью поваренной соли крупного помола. Монтажом оборудования и приборов автоматизации электролизерных установок получения из поваренной соли хлорсодержащего реагента, того самого гипохлорита натрия, занимается научно-производственная компания «Эколог».

В основе технологии – электрохимическая реакция. Из растворённой в воде обычной поваренной соли под воздействием электрического тока образуется гипохлорит натрия, который дезинфицирует воду в соответствии с гигиеническими нормативами.

В модернизацию «Краском» инвестирует больше 200 миллионов рублей.

В мае 2023 года стало известно, что «Краском» завершает монтаж оборудования, которое позволит получать из поваренной соли хлорсодержащий реагент, гипохлорит натрия.

«Растворённую в воде поваренную соль поместят в специальные установки-электролизёры. Там под действием тока будет образовываться гипохлорит натрия — самое безопасное вещество из всех, что используют для обеззараживания воды. При этом он дезинфицирует ресурс в полном соответствии с гигиеническими нормативами», — объясняли тогда в компании.

Интересно, что о вводе в эксплуатацию новой системы «Краском» до сих пор не сообщил. Можно сделать нескромный вывод, что технологию до сих пор тестируют.

Была ли модернизация?

А недавно Бабру стали известны любопытные подробности об этом самом переводе водозабора с жидкого хлора на гипохлорит натрия. Наш источник рассказал, что никакого перевода не было: жидкий хлор попросту вывезли из хранилища и теперь на склады привозят запас на три дня.

И такую ситуацию вполне себе можно представить, если вспомнить историю со строительством дороги, которая должна пройти как раз через «Гремячий Лог».

Зачем тратить миллионы на реконструкцию, если водозабора в скором времени может и не быть?

Подробно о строительстве дороги вдоль берега Енисея Бабр рассказывал не так давно.

Напомним, о том, что снос водозабора не планируется, заявляли и «Краском», и краевая прокуратура. И даже проектно-изыскательные работы были приостановлены.

Но при этом дорогу успели включить в перечень основных мероприятий по расширению автодорожного комплекса края, сделать объектом регионального значения. А Горсовет Красноярска даже внёс соответствующие изменения в генплан города.

Да и деньги на строительство дороги в размере 1,7 миллиарда рублей уже получены краем. Предполагалось добавить ещё 1,3 миллиарда рублей в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги».

Ну и не стоит скидывать со счетов амбиции девелопера Александра Коропачинского.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

В контексте:

Невидимый хлор, или Коллективная близорукость по заказу Коропачинского

Жителей Академгородка спасут от хлора. Но не от «СМ.Сити»

СМ.СИТИ: схематоз на фоне Усса

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=254139

bytes: 7485 / 6652

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае:
[email protected]

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Инсайд. Демонтаж наследия экс-губернатора

Продолжается демонтаж наследия бывшего губернатора Красноярского края Александра Усса. Вслед за проектом хореографического колледжа у краевой прокуратуры появились вопросы ещё к одному объекту планируемого ранее креативного кластера на Предмостной площади.

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4473

22.02.2024

Инсайд. Скандальная восьмиэтажка на Вейнбаума, судебные разбирательства и династия Гуриевых

Оживление строительства Гуриевым-младшим помпезной восьмиэтажки на Вейнбаума происходит на фоне: 1) вступления в законную силу приговора бывшему руководителю регионального Росприроднадзора (РПН) Андрею Калинину (восемь лет колонии строгого режима + запреты и штраф); 2) продолжения судебных ...

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7347

15.02.2024

Компенсациям – быть! Красноярские дольщики получат деньги за недострой

Вложение в недостроенные квартиры – это всегда риск. Хорошо, когда ты приобретаешь квартиру у надежного застройщика, в котором на 100% уверен. А что, если обещанные гарантии оказались фикцией, и сотни человек остались без денег и крыши над головой?

Антон Старков

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9387

02.02.2024

Инсайд. Богатые тоже плачут: жители элитного поселка под Красноярском опасаются строительства высотки

Участок земли на Большом бульваре в микрорайоне Горный давно стал предметом пересудов для местных жителей и тех, кто землей владел. Первые конфликты начались еще в 2016 году: тогда на участке было разрешено строительство частного дома на 512 квадратных метров, в три этажа вместе с подземной частью.

Мария Скворцова

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13388

16.01.2024

Рынок недвижимости рухнет? Почему цены на квартиры так взлетели

Скачок цен на недвижимость стал ощущаться уже летом 2023 года, но осень с ростом ставки ЦБ сделала, казалось бы, невозможное – подняв стоимость некоторых объектов на 30%. Красноярск тоже оказался в эпицентре стремительно растущих цен.

Антон Старков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоМир

10646

04.01.2024

«Не надо ставить над нами эксперименты. Мы – живые люди»: николаевцы обратились к властям

Новая волна возмущений о краевом законе о комплексном развитии территории (КРТ) прокатилась по Красноярску. На этот раз жители многострадальной Николаевки записали видеообращение. Поводом стало распоряжение красноярских властей об изъятии домов.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17516

08.12.2023

Водозабор «Гремячий Лог»: мнимая модернизация?

Скандал вокруг ЖК в Академгородке разгорелся давно. Оказалось, что дома там строятся незаконно, да ещё и по соседству со складами хлора водозабора «Гремячий Лог». Тогда «Краском» заявил о модернизации водозабора. А недавно Бабру сообщили, что её не было.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

23502

05.12.2023

Инсайд. За дела Егора ответит Егоров?

Гостиница «Бирюса» в Дивногорске в советское время была украшением города, потом каким-то «волшебным образом» попала в частные руки, а затем и вовсе стала многоквартирным домом. Фокус в том, что как рассказывают старожилы все это было проделано без каких-либо документов.

Мария Скворцова

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

15276

30.11.2023

«По-тихому водозабор уже не снесут». Коропачинский буксует без Усса

Стали известны подробности о строительстве дороги вдоль берега Енисея и сносе водозабора «Гремячий Лог». История вокруг водозабора «Гремячий Лог» тянется с 2022 года. Для начала скандально известная компания Александра Коропачинского «УК СМ.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

15523

22.11.2023

Как строят в Красноярске: детский сад по концессии, школы по решению суда

Летом 2023 года краевая прокуратура обратилась в суд с требованием обеспечить жилые микрорайоны необходимым количеством школ и детских садов. Дело рассматривали несколько месяцев, и в итоге суд вынес решение в пользу прокуратуры.

Анна Роменская

НедвижимостьОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

17427

17.11.2023

Вместо культурного наследия – элитный дом в центре Красноярска

По всей видимости вскоре в центре Красноярска появится многоэтажный элитный жилой дом. На улице Вейнбаума, там, где когда-то была городская больница №1. Недавно стало известно, что эксперты дали положительное заключение на проект строительства.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

14617

10.11.2023

Проклятие «Платинум Арены», или Зачем дарёному коню в зубы посмотрели?

«Платинум Арена» – объект наследия Универсиады-2019. Казалось бы, элитное спортивное сооружение. Но последнее время его окружает череда скандалов. То выясняется, что в здании есть трещины и деформации, то сообщают об аресте управляющего.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15424

03.11.2023

Лица Сибири

Хабудаев Владимир

Фильшин Геннадий

Марач Сергей

Иванченко Евгений

Кустос Евгений

Осадчий Алексей

Балыбердин Борис

Евчик Сергей

Точилин Сергей

Мизиренков Андрей