Жителей Академгородка спасут от хлора. Но не от «СМ.Сити»

К июлю 2023 года жителей Академгородка обещают избавить от опасного соседства со складами хлора водозаборной станции «Гремячий лог». Водозабор переводят на новую технологию обеззараживания воды с помощью поваренной соли крупного помола.

Сообщается, что подрядчик — компания «Краском» — вышел на финишную прямую и завершает монтаж оборудования, которое позволит получать из поваренной соли хлорсодержащий реагент, гипохлорит натрия. Этим реагентом и планируется обеззараживать воду перед подачей её в распределительную сеть. Также тестируются резервуары для накопления, хранения и дозирования реагента.

Примечательно, что даже в коммунальной отрасли нашлось место для патриотичного импортозамещения. Подрядчик не оставляет без публичной огласки тот факт, что на 99 процентов (интересно, почему не на 100?) новая система обеззараживания воды укомплектована российским оборудованием.

В основе технологии лежит электрохимическая реакция.

«Растворённую в воде поваренную соль поместят в специальные установки-электролизёры. Там под действием тока будет образовываться гипохлорит натрия — самое безопасное вещество из всех, что используют для обеззараживания воды. При этом он дезинфицирует ресурс в полном соответствии с гигиеническими нормативами», — рассказывают в компании.

Хочется обратить внимание, что внедрения чудной технологии с использованием безобидной поверенной соли на «Гремячем логе» не случилось бы как факта, если бы не разбирательство, которое предшествовало сегодняшней модернизации на водозаборной станции.

История с хлораторными станциями «Гремячего лога» получила медийную огласку после публикаций Бабра. Склады с хлором, находящиеся на территории водозаборной, находятся впритык к жилому комплексу «Новый Академгордок», который сейчас возводит застройщик «СМ.Сити». Притом строительный холдинг ничуть не смущало такое соседство и осознание того, что в случае аварии жители ЖК попадут в зону поражения ядовитым газом.

К нам в редакцию обратились общественники, которые забили в набат по этому поводу.

Невидимый хлор, или Коллективная близорукость по заказу Коропачинского

В цепочке виновных в том, что опасный производственный объект оказался по соседству с жилым комплексом, хороши были все. И «Краском», который должен был обозначить опасную зону вокруг своего склада в ЕГРН, но не сделал этого. И администрация Красноярска, которая выдала «СМ.Сити» разрешение на строительство. И, наконец, сам застройщик, который начал возводить дома с хлорным соседством — при этом в осведомлённости руководства девелопера о наличии опасных объектов мы не сомневаемся.

Когда сложившаяся ситуация получила огласку, вопрос встал остро: либо останавливать стройку, либо демонтировать склады с хлором.

Как видим, выбор сделали в пользу последнего сценария, на радость бенефициарам «СМ.Сити».

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=246111

bytes: 3184 / 2862

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1378 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

«Проклятый старый дом»: Фонд капремонта поглотил очередного директора

Руководитель регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края Михаил Попелышев отправлен в СИЗО – его взяли с поличным при получении взятки. К сожалению, эта история вовсе не является экстраординарной. Скорей, данный случай вполне типичен для Фонда капремонта.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

5713

05.06.2023

Чиновники-волонтёры и авантюра по поиску голосов

Новая напасть подоспела на голову мэра Владислава Логинова. 31 мая заканчивается всероссийское голосование по программе «Формирование комфортной городской среды».

Платон Скуратов

ЖКХПолитикаОфициозКрасноярск

5965

31.05.2023

В Солнечном построят восьмой жилой район

Глава города Владислав Логинов утвердил проект планировки и межевания территории восьмого микрорайона в жилом районе Солнечный, который находится в Советском районе. Микрорайон площадью 41,39 гектара планируют построить к северу от кладбища Бадалык.

Валерий Лужный

ЖКХНедвижимостьКрасноярск

7211

31.05.2023

Как мэр Логинов закатал в асфальт логику

Коммунальный мост в Красноярске стал сосредоточием нервозности горожан и источником репутационного ущерба для муниципальной власти.

Платон Скуратов

ЖКХТранспортКрасноярск

6583

30.05.2023

Жителей Академгородка спасут от хлора. Но не от «СМ.Сити»

К июлю 2023 года жителей Академгородка обещают избавить от опасного соседства со складами хлора водозаборной станции «Гремячий лог». Водозабор переводят на новую технологию обеззараживания воды с помощью поваренной соли крупного помола.

Макс Веселов

ЖКХНедвижимостьКрасноярск

8374

26.05.2023

Минус 27: краевые управляющие компании остались без лицензий

Служба строительного надзора Красноярского края опубликовала список управляющих компаний, которым отказали в продлении лицензии.

Анна Роменская

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

8151

23.05.2023

УК «ЖСК» сменила подрядчиков, обвинив их в плохой работе. В ответ саму УК обвинили в долгах

Управляющая компания «ЖСК» сменила подрядчиков, которые обслуживали дома в Свердловском районе. В компании заявили, что причиной для этого стали жалобы жителей на некачественную работу компаний «Винтех и К» и «БытСервис».

Александр Мур

ЖКХЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск

8746

28.04.2023

Коммунальный передел в Красноярске отменяется?

Для самой скандальной управляющей компании Красноярска, словно по указке чьей-то незримой воли, неизменно светит зелёный свет. Многочисленные скандалы и инциденты, в которых уже несколько лет кряду фигурирует управляшка, не сказываются на правовом статусе её хозяйственной деятельности.

Макс Веселов

ЖКХКрасноярск

8771

24.03.2023

Сезон потопов: мэрию Красноярска обвинили в бездействии

В Красноярск пришла прекрасная весенняя пора. Со всеми атрибутами и вытекающими: грязью, лужами и непроходимой распутицей. А как же прекрасен весенний асфальт, исчезающий вместе со снегом… Автомобилистов поджидают дорожные ямы и выбоины, скрытые под бескрайними лужами.

Макс Веселов

ЖКХКрасноярск

9288

22.03.2023

В борьбе за ремонт душевой комнаты: страшные потолки и плесень

В Новосибирске на улице Гоголя, 225 располагается общежитие. Но оно не обычное, а чуть ли не с обваливающимися потолками и вечной плесенью в душевых кабинах. Новосибирцы, проживающие в этом здании, уже отчаялись бороться с этой проблемой.

Андрей Тихонов

ЖКХМаразмСкандалыМир

7882

20.03.2023

Правила изменили, а ошибки учли?

В последний день февраля в горсовете Красноярска приняли изменения в правила землепользования и застройки, которые должны соответствовать генеральному плану города.

Анна Роменская

ЖКХКрасноярск

8522

05.03.2023

Тревожно: краевые власти планируют повысить тарифы на теплоснабжение?

Правительство Красноярского края разработало концепцию развития системы теплоснабжения. Судя по всему, главный практический итог данной концепции – это возможность для властей поднять плату на теплотарифы для населения.

Александр Тубин

ЖКХКрасноярск

12128

10.02.2023

Лица Сибири

Мазур Михаил

Билалов Борис

Зырянова Татьяна

Климов Алексей

Голенецкая Елена

Немировский Олег

Екимовский Олег

Шагдаров Цыденжап

Басюк Виктор

Дубков Александр