Анна Роменская

© Babr24.com

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

21631

22.11.2023, 22:35

«По-тихому водозабор уже не снесут». Коропачинский буксует без Усса

Стали известны подробности о строительстве дороги вдоль берега Енисея и сносе водозабора «Гремячий Лог».

История вокруг водозабора «Гремячий Лог» тянется с 2022 года. Для начала скандально известная компания Александра Коропачинского «УК СМ.СИТИ» (ОГРН 1152468061767) вляпалась в очередную историю с незаконной стройкой на сопках Академгородка, вблизи водозаборных и очистных сооружений «Гремячего Лога» со складом хлора в контейнерах.

Невидимый хлор, или Коллективная близорукость по заказу Коропачинского.

Летом 2022 года пошли разговоры о поиске подрядчика для проектирования дороги по берегу Енисея из «Удачного» до Николаевского моста. Проектными и изыскательными работами занялась фирма ООО «Росинсталпроект» (ОГРН 1075406047650).

Предполагалось, что дорога пройдёт по берегу Енисея как раз через насосную станцию «Гремячего Лога». Снос водозабора Коропачинскому был на руку – он открывал новые горизонты для строительства элитных высоток на сопке Академгородка.

А недавно стало известно, что водозабор хотят снести по-тихому. Об этом редакции Бабра сообщил житель Красноярска, который подозревает власти города в том, что они хотят снести водозабор «Гремячий Лог».

Теперь же общественник рассказал, что благодаря огласке и множественным запросам, манипуляции с водозабором приостановили. Подтверждение тому – ответы от краевой прокуратуры и администрации Октябрьского района.

Компания «Краском» (ОГРН 1032402976870), которая занимается обслуживанием водозабора «Гремячий Лог», сообщила, что вывод из эксплуатации и снос водозабора не предусмотрен. В настоящее время на объекте идёт реконструкция и модернизация.

Краевая прокуратура подтвердила, что снос водозабора не планируется. И вообще, учитывая, что водозабор находится на пути дороги, строительство будет сложным, потребует много бюджетных средств, поэтому решается вопрос о целесообразности её строительства. Проектно-изыскательские работы приостановлены.

При этом дорогу вдоль Енисея успели включить в перечень основных мероприятий по расширению автодорожного комплекса края, сделать объектом регионального значения. Горсовет Красноярска в августе 2022 года внёс изменения в генплан города, проект которого прошёл согласование на федеральном уровне и признан соответствующим требованиям законодательства.

Также прокуратура отмечает, что проведение инженерно-экологических изысканий в охранной зоне водозабора не оказывает влияние на его работу и отвечает необходимым требованиям СанПиН. Однако наличие возможных нарушений санитарных норм проверят в рамках государственной экспертизы, которую проведут во втором квартале 2024 года. Но оснований для принятия мер прокурорского реагирования нет.

Ещё наш источник сообщил, что:

«Логинов мне ответил, что изыскания делают для того, чтобы понять, помешает водозабор строительству дороги или нет. А то он не знает… Там уже в 2015 году были изыскания, проводил УСК «Сибиряк». Они написали в заключении, что для дороги надо сносить водозабор. Хорошо, что Усс больше не хозяин, а то ничего сделать было бы невозможно. Будем следить, но по-тихому они уже водозабор точно не снесут».

Получается, несколько лет назад амбиции по строительству дороги были у ещё одного губернаторского строителя - Владимира Егорова.

Также общественники побывали на месте, где проводили инженерные изыскания для строительства дороги. «Шурфы пробурены и заброшены». Изыскания не проводятся.

Но не рано ли радоваться, ведь прокуратура пока ничего предпринимать не собирается. Конечно, теперь у Коропачинского нет протекции в виде губернатора Усса. Ведь всем понятно, что именно по причине этой протекции одиозного девелопера и его компанию не тревожили правоохранительные органы. И даже генплан города перекраивали в угоду строительных предпочтений.

И если Усса в помощниках нет, то в учредителях компании «УК СМ.СИТИ» всё ещё числится губернаторский сын – Артём Усс.

Бабр продолжит следить за ситуацией.

В контексте:

СМ.СИТИ: схематоз на фоне Усса

Анна Роменская

© Babr24.com

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

21631

22.11.2023, 22:35

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=253652

Bytes: 4948 / 3973

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Южный берег: «СМ.Сити» готовит документы для засыпки протоки

В красноярской повестке опять возникла информация о засыпке Абаканской протоки. Депутат горсовета обнародовал документы, которые могли понадобиться застройщику, чтобы пройти главгосэкспертизу.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4759

26.03.2025

«СМ.Сити»: безвозмездно, то есть даром?

Известная в Красноярске строительная компания «СМ.Сити» в конце 2024 года заключила два соглашения с красноярской администрацией. Первое касается передачи муниципалитету 79 квартир для переселенцев из аварийных домов и детей-сирот.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

10311

25.02.2025

«РусГидро»: в Сосны на вертолётах?

Последние дни в информационной повестке Красноярска вновь заговорили про переезд компании «РусГидро». А вернее, про миллиардные вложения, строительство домов и вертолётной площадки.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

17645

11.02.2025

Блогнот. Стройиндустрия Красноярья

Многие федеральные эксперты прогнозируют, что 2025 год может стать для российских застройщиков одним из самых тяжелых за последние десятилетия.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

9803

29.01.2025

Южный берег: школе быть, а протоке?

И всё-таки когда-нибудь в микрорайоне Южный берег появится такая нужная школа. Сегодня, 28 января, красноярский градоначальник Владислав Логинов оповестил о подписании контракта на проектирование школы на 1100 мест.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8696

28.01.2025

Инсайд. Градостроительный конфликт в Красноярске

На новогодних каникулах можно смотреть длинные киноленты, например режиссерские версии «Властелина колец». Поэтому предлагаю вашему вниманию ленту, в которой я, к сожалению, не смог сняться – «КРТ – Красноярский Левиафан».

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15178

08.01.2025

Блогнот. Южный берег – еще одна точка напряжения

Можно вечно смотреть на три вещи: как бежит вода, как горит огонь и как Александр Игоревич Коропачинский строит школу на Южном берегу. Удивительная способность известного строителя проворачивать одну и ту же схему уже даже не удивляет.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13005

25.12.2024

Жители красноярской Николаевки проиграли суд по делу о КРТ. Они обжалуют решение

Центральный районный суд Красноярска отклонил коллективный иск жителей Николаевки, которые пытались отменить постановление о комплексном развитии территории (КРТ). Собственники домов в границах улиц Копылова—Пушкина—Бограда—Карла Либкнехта—Ленина оспаривали постановление мэрии №890.

Александр Мур

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

3042

24.12.2024

Нам пишут. «Модернизации не было, водозабор остановят?»

Красноярские общественники который год не отпускают тему строительства многоквартирных домов компанией «СМ.Сити» вблизи со складами хлора водозабора «Гремячий лог». Не перестаёт следить за этой темой и Бабр.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11746

03.12.2024

Бесконечная борьба с КРТ: итоги судебного заседания по иску от жителей красноярской Николаевки

Частные дома в красноярской Николаевке ещё в 2022 году попали под комплексное развитие территорий (КРТ), и с тех пор между местными жителями, застройщиками и администрацией Красноярска идёт постоянная борьба за микрорайон. Так, 19 ноября прошло очередное заседание суда по делу о КРТ в Николаевке.

Денис Большаков

НедвижимостьПолитикаОбществоКрасноярск

14597

22.11.2024

«Город должны застраивать не дураки»: красноярский архитектор поделился мнением о КРТ

Красноярский архитектор и генеральный директор проектной мастерской А2 Борис Шаталов считает, что Закон о комплексном развитии территорий (КРТ) должен пойти на пользу развитию городов, а сам Красноярск значительно отстаёт от других российских мегаполисов в развитии жилищного строительства.

Денис Большаков

НедвижимостьОбществоКрасноярск

3832

15.11.2024

Чемпион среди миллионников: Красноярск лидирует по росту цен на аренду жилья

Жизнь в Красноярске продолжает дорожать с огромными темпами. В октябре город возглавил рейтинг российских городов-миллионников по росту цен на аренду жилья. По оценкам экспертов, всего за год стоимость аренды квартир в Красноярске выросла на 66,3%.

Денис Большаков

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

12271

01.11.2024

Лица Сибири

Штенгелов Денис

Банько Сергей

Мелкоступов Артём

Зубакин Семен

Южаков Андрей

Вельм Оксана

Коновалов Валентин

Днепровский Роман

Шипицин Кирилл

Бичевина Галина