Таймыр без топлива

Топливный кризис в Таймырском районе Красноярского края до сих пор не решён. Затянувшаяся на месяцы проблема с нехваткой горючего для населения привела к тому, что в ситуацию вмешалась Генеральная прокуратура.

Напомним, в апреле 2023 года депутаты Хатангского сельсовета обратились к правительству и парламенту Красноярского края из-за критической ситуации — отсутствия бензина на территории Хатанги. На тот момент доставить топливо по «зимнику» автомобильным транспортом уже было невозможно из-за потепления, а навигация на Таймыре начинается в середине лета. По словам местных жителей, обычно бензин привозят осенью на год вперед, однако в этот раз что-то пошло не так.

Неофициально озвучивались две версии, по которым в поселении мог внезапно закончиться бензин. В прошлую навигацию в Хатангу завезли недостаточное количество топлива. Или кто-то в частном порядке выкупил с АЗС очень большой объём бензина. Не исключено, что оба фактора сработали в синергии, спровоцировав резкий топливный кризис в селе.

Ранее в июле северную территорию посетил заместитель Генпрокурора России Дмитрий Демешин и потребовал от прокурора края вмешательства в ситуацию с дефицитом топлива. На этом проблемы северных территорий не заканчиваются: представитель Генпрокуратуры также раскритиковал ситуацию с жильём, доступностью образования и завышенными ценами на товары потребления.

Как сообщают официальные каналы прокуратуры Красноярского края, в рамках рабочей поездки Дмитрий Демешин проинспектировал состояние инженерной и социальной инфраструктуры в селе Хатанга. В мероприятии также принял участие прокурор края Роман Тютюник. Вместе с Демешиным они посетили объекты инженерно-коммунальной инфраструктуры, значимые образовательные и культурные учреждения, оценили состояние многоквартирных домов.

Перечь претензий набрался весомый:

«Отмечено, что длительное время остаётся нерешённой проблема дефицита топлива в Хатанге. Ресурсов у местной власти для организации мест хранения ГСМ и доставки бензина в необходимом количестве недостаточно.

Повышенная стоимость товаров народного потребления в сравнении с центральными и южными районами региона нуждается в государственном регулировании предельных торговых надбавок к ценам.

В посёлках Носок и Волочанка отмечается острая потребность в образовательных учреждениях. Одна из школ признана аварийной, вторая — переполнена в 2,5 раза. Однако местные власти разработали проектную документацию на строительство новой школы без учета объективной потребности.

В селе Хатанга и посёлке Караул со значительным отставанием реализуется краевая программа «Переселение из аварийного жилищного фонда в Красноярском крае».

Непроработанным остаётся вопрос нехватки жилья для работников бюджетной сферы в Таймырском и Эвенкийском районах. Это влечёт кадровый дефицит, включая нехватку работников сферы здравоохранения».

Подчёркивается, что Хатанга является опорной точкой развития Северного морского пути и промышленного освоения Арктики. Дмитрий Демешин поручил прокурору края скооперироваться с региональными властями и проработать механизмы решения проблем.

Как мы помним, в соответсвии с майским поручением красноярского губернатора за членами правительства закреплены подшефные территории. Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район находится в ведении полномочного представителя губернатора края Алексея Членова. Так что задача найти способы решения проблемы относится к нему в том числе.

Мы также помним, что в апреле по теме дефицита топлива в Хатанге прошло выездное совещание под председательством первого заместителя губернатора Сергея Пономаренко. В составе оперативной делегации также был спикер Законодательного собрания края Алексей Додатко. По итогам выездного совещания официальный правительственный сайт отчитался об успешном разрешении проблемы, сообщив нам нижеследующее:

«Выработаны механизмы, которые позволят в кратчайшие сроки возобновить продажу бензина местным жителям. Все оперативные службы, бюджетные организации и транспортные предприятия Хатанги обеспечены топливом в полном объеме и имеют запас, который позволит работать в штатном режиме до начала навигации».

Выходит, пыль в глаза? За три месяца так и не смогли выработать механизмы, о выработке которых скоропалительно отчитались ещё в апреле.

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=248480

Bytes: 4638 / 4328

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6502

07.05.2025

Нам пишут. Ответы на три вопроса министру Шорохову

Публикация Бабра «Три вопроса Леониду Шорохову» не оставила равнодушными многих наших читателей. Мы публикуем одно из писем, пришедших в редакцию на эту тему.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

7105

05.05.2025

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

10032

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

8953

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

22365

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

8643

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

10305

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

12991

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

15270

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

31353

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

13472

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

20711

25.03.2025

Лица Сибири

Карих Юрий

Соболев Василий

Касперович (Подгорная) Анна

Смоляк Ирина

Игнатенко Виктор

Куглянт Александр

Рубцов Александр

Кайнова Валентина

Кибанов Михаил

Обухов Александр