Красноярский электротранспорт отдают москвичам. На 20 лет

Электротранспорт в Красноярске модернизируют москвичи. Не без шумихи и обвинений в схематозах концессионное соглашение с московской фирмой может наконец состояться.

30 км новых путей и 16 км под реконструкцию

Стали известны подробности концессионного соглашения, по которому мэрия Красноярска отдаст московской компании «Мовиста Регионы» трамвайную сеть в городе. Взамен на право взимать доход в свою пользу москвичи должны будут реконструировать и модернизировать городской электротранспорт.

Лот с предложением концессионного соглашения опубликован на сайте «ГИС Торги» — это закупка у единственного поставщика. На документ обратили внимание NGS24.

Проект по модернизации красноярской трамвайной сети рассчитан на период с 2025-го по 2041 год. Строительство и реконструкция путей потребует 14,8 миллиарда рублей. Покупка новых трамваев будет стоить около 8,2 миллиарда рублей (74 миллиона рублей за единицу).

Мэрия берёт на себя обязательство предоставить участки для реконструкции и строительства. «Мовиста» должна будет сперва разработать техническое задание (согласовав его с администрацией), затем получить положительное заключение экспертизы и разрешение на строительство. Акт о начале строительства должен быть подписан не позднее февраля 2025 года. У мэрии есть право предоставить концессионеру дополнительные земельные участки.

Маршруты «Мовисты» включат в реестр муниципальных перевозок. Расписание и схемы движения утвердит мэрия. Общий тариф на перевозки должен быть максимум 2,5 миллиона рублей, а годовой пробег трамваев — не более 625 тысяч километров.

Планируется закупить для Красноярска 50 двухсекционных трамваев не старше одного года и с гарантией не менее 30 лет — низкопольные и оборудованные Wi-Fi. Каждый вагон должен вмещать не менее 160 пассажиров.

В управление «Мовисты» перейдёт вся инфраструктура — трамвайное депо, пути и контактные сети. В обязанности москвичей войдёт ремонт путей. Расходы на капремонт предусмотрены до 5 миллионов рублей в год и до 10 миллионов в течение всего срока действия концессии, то есть до 2041 года.

Фото: torgi.gov.ru. Красным отмечен участок, где пути будут перестроены. Зелёным — строительство новых участков

Новые пути (30 километров) собираются строить в начале улицы Мичурина, на Октябрьском мосту, улице Авиаторов, на Северном шоссе — до микрорайона Солнечный. Реконструированы будут 16 километров путей: на Предмостной площади, проспекте «Красноярский рабочий», улицах Московской, Коломенской и Мичурина. Модернизация рельсов на Красрабе вызывает вопросы: их обновляли 9 лет назад, и гарантия действует ещё на 41 год вперёд. Об этом — чуть ниже.

Старый проект — кабальный и необоснованный

К нынешней схеме концессионного соглашения красноярские власти пришли после критики со стороны контрольно-счётной палаты и депутатов Горсовета. Летом 2022 года они раскритиковали первоначальный проект соглашения о модернизации электротранспорта из-за того, что он предусматривал, что почти вся финансовая нагрузка ляжет на муниципальный бюджет — почти 52 миллиарда рублей в течение 20 лет после заключения соглашения с компанией «Мовиста Регионы».

Из них 6,9 миллиарда — это финансирование расходов «Мовисты» на создание новой транспортной сети. Еще 44,9 миллиарда муниципалитет бы отдал в качестве возмещения затрат московской компании, в том числе на погашение долга, а также эксплуатационные расходы. По сути, город взял бы на себя почти все расходы и обязательства по содержанию транспортной сети (в том числе текущий и капитальный ремонт транспортной сети).

Довольно странный проект концессионного соглашения с кабальными условиями. При том, что концессия в принципе подразумевает под собой схему, при которой концессионеру выдаётся муниципальное или государственное имущество, а он вкладывает свои деньги в развитие. Акцент именно на слове «свои».

Оппозиционные депутаты назвали проект соглашения «схематозом». «По сути «Мовиста» хочет выступить посредником, который «осваивает» кредитные средства. А все расходы, включая погашение кредита и проценты по нему, в сумме почти 52 миллиарда, несёт бюджет. И сейчас уже [Горсоветом] единогласно приняты рекомендации не заключать соглашение на указанных условиях», — высказывал мнение депутат Горсовета Роман Крастелев.

Городские депутаты завернули проект на комиссии по бюджету. Своё «фи» высказали и аудиторы из контрольно-счётной палаты, они сочли многие позиции и затраты в соглашении необоснованными: количество затрат и сумма инвестиций не были подкреплены реальными расчётами.

Нашли аудиторы и такую нестыковку: в проекте была заложена реконструкция трамвайных рельс на Красрабе, в то время как данное полотно капитально ремонтировали всего девять лет назад, а гарантия на него составляет 50 лет. Собственно, участок на Красрабе так и оставили под модернизацией, несмотря на замечание надзорников. По поводу этого факта, в частности, возмущались работники «Горэлектротранса».

Бизнес на концессиях

Механизм концессий в сфере транспорта, с одной стороны, помогает властям привлечь финансовые и управленческие ресурсы. С другой, даёт частному бизнесу доступ к традиционно закрытым отраслям экономики. Выгода прослеживается и в разделении рисков. Вопрос лишь в том, чтобы все нюансы и моменты такого соглашения были хорошо проработаны и были выгодными для государства или муниципалитета.

ООО «Мовиста Регионы Красноярск» (ОГРН: 1227700199231) было зарегистрировано в апреле 2022 года в Москве. Генеральный директор микропредприятия с уставным капиталом в 100 тысяч рублей — Александр Советников. «Мовиста» занимается проектами реконструкции сетей электротранспорта в регионах. Компания работает по концессии, ведёт активную экспансию по регионам.

Так, в декабре 2022 года компания подписала концессионное соглашение с правительством Ярославской области о модернизации трамвайного сообщения на 20 миллиардов рублей в течение 20 лет. В ноябре «Мовисте» по концессии отошёл трамвайный комплекс в Перми (соглашение на 16,1 миллиарда рублей).

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=240168

bytes: 6941 / 6047

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1306 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Красноярск)

Телеграм Красноярска за неделю. Цирк с метро, полыхающие холодильники и Усс на спорте

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 февраля включительно. Всё абсурднее и абсурднее История со строительством метро становится всё комичнее.

Макс Веселов

ТранспортПроисшествияПолитикаКрасноярск

6368

27.02.2023

«Это какое-то извращение!» Урбанист раскритиковал красноярские платные парковки

Урбанист Аркадий Гершман высказался по поводу новых платных парковок, которые установили в Красноярске спустя пять лет после неудачного опыта. Он считает, что красноярский вариант переусложнён. «Это какое-то извращение!

Александр Мур

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

6776

21.02.2023

Парадокс красноярского метротрама: проекта нет, а стройка есть

Депутаты Заксобрания Красноярского края в двух чтениях приняли закон о линии скоростного подземно-наземного легкорельсового транспорта в Красноярске. Документ регламентирует этапы строительства, закрепляет статус объекта и определяет территорию, по которой пройдет метротрам.

Макс Веселов

ТранспортКрасноярск

2853

09.02.2023

Телеграм Красноярска за неделю. Слияние двух ДК, бунт перевозчиков и книга жалоб Ерёмина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 января включительно. Оптимизацией вымощена дорога в ад Слияние двух учреждений культуры всколыхнуло культурное сообщество Красноярска.

Макс Веселов

ТранспортКультураПолитикаКрасноярск

8842

30.01.2023

Мнимая стройка метро, или Много шума из ничего

Продолжаем следить за эпохальной темой метростроительства. Жертвы мнимой стройки Улица Молокова в Красноярске оказалась в заложниках у метротрама, перспектива появления которого по-прежнему остаётся весьма и весьма отдалённой.

Макс Веселов

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

8695

26.01.2023

Жизнь после «Бионорда»

В декабре 2022 года Третий арбитражный апелляционный суд принял важное, практически фундаментальное для города решение — о запрете применения на улично-дорожной сети противогололёдного реагента-аналога «Бионорда».

Макс Веселов

ТранспортЖКХКрасноярск

9275

23.01.2023

Красноярский электротранспорт отдают москвичам. На 20 лет

Электротранспорт в Красноярске модернизируют москвичи. Не без шумихи и обвинений в схематозах концессионное соглашение с московской фирмой может наконец состояться.

Макс Веселов

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

10416

16.01.2023

Метротрам: всё очень запутанно

Ранее в декабре Бабр писал об истечении срока подачи заявок на участие в конкурсе на право проектирования и строительства метротрама в Красноярске.

Макс Веселов

ТранспортКрасноярск

3264

29.12.2022

В ожидании метро...

Тема метростроительства остаётся источником смуты и брожения общественного мнения в Красноярске. 7 декабря истёк срок подачи заявок на участие в конкурсе на право проектирования и строительства метротрама. Лот выставил генеральный подрядчик проекта — компания «Моспроект-3».

Макс Веселов

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

10395

15.12.2022

Инсайд. Байсаров «спустился» в метро без Митволя

Компания ГК «Бамтоннельстрой-Мост («БТС-Мост») печально известного бизнесмена Руслана Байсарова подала единственную заявку на строительство метро в Красноярске. Стоит отметить, что возведение «подземки» для города стало проблемным, на нём уже распили много денег, а виновных отправили под арест.

Макс Веселов

ТранспортРасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

12804

09.12.2022

Бум электросамокатов: власти «притормозят коней»

Темпы роста кикшерингового бизнеса в Красноярске (как и по всей стране) ушли в отрыв. Но со следующего года вступают в силу новые ПДД, которые могут замедлить развитие динамичного сегмента. Кикшеринг растёт вместе с числом ДТП Сервис Whoosh подвёл итоги закрытия сезона электросамокатов.

Макс Веселов

ТранспортКрасноярск Россия

2395

09.11.2022

Чудо-юдо метротрам, или Распил по-новому

Поразительное упорство проявляют краевые власти в вопросе строительства подземки в Красноярске. Каждый раз тему, ставшую на фоне «дела Митволя» токсичной, с клиническим упорством снова форсят в новостной повестке. Митволь.

Макс Веселов

ТранспортЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

13384

27.10.2022

Лица Сибири

Заика Александр

Барышников Виталий

Воробьев Евгений

Батуев Цыденжап

Гаращук Александра

Дворниченко Виктория

Есева Жанна

Новоселов Владимир

Кохо Мария

Дугаров Булат