Телеграм Красноярска за неделю. Гигантский флагшток, телеграмный дебют Верхушиной и креативная неделя

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 ноября включительно.

Гигантомания как она есть

Вторую неделю с повестки не сходит флагшток, который начали устанавливать на Николаевской сопке в Красноярске. Власти объявили, что он будет самым высоким в России — конструкцию 100 метров высотой и 72 тонны весом специально изготовили в Ленинградской области. В Красноярске уже есть самая длинная лестница в России — почему бы не присовокупить к этому списку флагшток?

Так уж повелось, что всё «великое» требует неудобств и трудностей — на период проведения работ по установке флагштока общественное пространство на Николаевской сопке будет ограничено для посещения.

Пономаренко Сергей (@Ponomarenko75)

Вес полотнища будет 80 килограммов. Сейчас идёт изготовление конструкций для флагштока. Сама установка потребует сложных инженерных работ. Флаг станет одним из символов Красноярска и будет виден из большинства районов нашего города.

Верхушина Юлия (@verhushina)

Про флаг.

Тему эту активно обсуждали на прошлой неделе. Нужен/не нужен, самый высокий/не самый высокий, плохо/классно.

Сегодня я не хочу углубляться в тему размеров флага. Хочу лишь поделиться одним интересным материалом.

Как-то, когда стало понятно, что флагу быть, я пришла к Антону Шаталову за советом. Мы долго обсуждали флаг, его место установки. Но ещё больше обсуждали идеологические моменты. Что флаг любой страны - это очень крутой символ. Не случайно во многих странах мира национальный флаг можно встретить буквально на каждом шагу. А качество его изготовления строго регламентировано.

Сибирский Гамбит (@e2toe4)

Оказывается автор идеи установки самого гигантского флагштока бездарный архитектор Антон Шаталов? Он же боролся с позорной порчей исторического ландшафта и даже написал об этом в своем телеграмчике. «Под флагом патриотизма разрешено творить любую херню» — писал тогда Шаталов и вот сейчас он эту херню решил сам творить? Прекрасный образец переобувающегося в воздухе подонка.

ПНКК | Новости 24 региона (@pnkk_ru)

Сроки реализации проекта по установке самого высокого флагштока в России приятно удивляют.

Не успел губернатор Красноярского края Александр Усс его пообещать на прямой линии прошедшей 17 ноября, а уже оказывается пробурили и забетонировали 20 скважин глубиной 6 метров под фундамент на Николаевской сопке.

НеНАШИ (@NeNASHI)

Немного мыслей по поводу самого высокого флагштока.

В 2018 году руководство Чеченской Республики установило в городе Грозном самый высокий в стране флагшток в честь Дня рождения Президента России Владимира Путина - логика мероприятия (проекта) понятна.

Четыре года спустя руководство Красноярского края декларирует намерение обновить рекорд и установить самый длинный флагшток России на Николаевской сопке в краевой столице. Что же побудило руководство Красноярского края побить существующий рекорд и потратить некоторое количество бюджетных средств на это сооружение? (неужели эти бюджетные средства сейчас больше некуда потратить?) И на вопрос отвечает... Верхушина Юлия Вячеславовна - заместитель руководителя администрации Красноярского края.

<…>

Ролик с пояснениями Юлии Вячеславовны явно записывался второпях - монтажные склейки сильно бросаются в глаза, да и сама замруководителя администрации губернатора явно нервничает. «Сама конструкция флага это сложная такая... такое... инженерное сооружение... И, конечно, для того чтобы это было безопасно, для того чтобы это было красиво нужно понимать, что есть определённые условия. Первое - это будет установлен специальный световой комплекс, он будет подсвечивать полотно флага, для того, чтобы такой знаковый символ нашей страны всегда был в свете прожекторов...»

Честно говоря - такая... такое себе объяснение.

Особенно непонятно звучит это: "для того, чтобы было безопасно, для того, чтобы было красиво - будет установлен специальный световой комплекс".

Получается, что сначала Юлия Вячеславовна говорит про безопасность, и тут же про красиво и про подсветку (кто бы сомневался).

Встречайте нового ньюсмейкера

В Telegram-пространство Красноярского края изящно ворвалась Юлия Верхушина, главная по туризму и креативным индустриям. Чиновник завела телеграм-канал — делится в нём как личным, так и общественным. Предрекаем Юлии Вячеславовне судьбу цитируемого ньюсмейкера. Она уже с успехом дебютировала в истории с флагштоком (идейным инициатором установки которого сама и выступила), а также подняла нетривиальную тему собак в кафе.

Борус (@borusio)

Замруководителя администрации губернатора Красноярского края Юлия Верхушина завела телеграм-канал и раздает базу размышления о насущном: есть ли место собачкам (и, может быть, кошочкам) в заведениях общепита? И кто прав в этом вопросе: те, кто за, или те, кто против?

Там и опрос есть, можете высказаться. Ну и вообще, подписывайтесь, нечасто чиновники такого ранга задаются столь приземленными вопросами, в конце концов.

Бал дебютанток (@baldebut)

Юлия Верхушина, которая отвечает в крае за всё креативное, осторожно высказалась про собак в кафе. В том смысле, что надо быть dog-френдли, но и человек-френдли быть тоже надо. И если кто-то любит с собаками — должны быть такие места. А если кто-то с собаками не любит, например, есть, то и для таких места тоже быть должны, и в общем, ничего нет криминального, когда каждый тихо и спокойно чуть подвинется ради привычек и прав другого.

Времена для толерантной демократичности сейчас не самые радушные, но это не главное, почему в комментах тут же самоорганизовалось Мамаево побоище. Есть ощущение, что дог-френдли оппоненты накидали Юлии выше головы. Мы давно заметили, что самые энергичные фридом файтеры обычно совсем не готовы чуть сузить свою свободу, чтобы в мир поместились свободы всех остальных. Очень интересно, что там было про параллели с child-free заведениями. Но комменты закрыты и испарились.

Красноярск. Дальше некуда (@kras_24)

Не можем не порадоваться тому факту, что замруководителя администрации губернатора и главная по туризму и креативным индустриям Юлия Верхушина завела свой тг-канал. Контент соответствует её профилю — ивенты, светские и деловые мероприятия, события.

Не в пример другим краевым чиновникам, Верхушина делится довольно личными и субъективными мыслями. Что, признаем, делает её канал живым и интересным.

«Просто буду вести дневник своих мыслей и новостей. Даже если читателей не будет совсем, буду это делать для себя».

Все хотят в креатив

В Красноярске прошла «Российская креативная неделя — Сибирь». В течение нескольких дней на городских площадках обсуждали разное про креатив: кино, мода, гастрономия — в общем всё то, что основано на творчестве и созидании.

Бал дебютанток (@baldebut)

СОРОКИНА_ТВ

Депутат Терехов (из «Новых людей», который стихи пишет) то ли заблудился, то ли нашёлся на креативной неделе.

У нас же стартовала ( и сегодня уже закончилась) «Креативная неделя — Сибирь. «Дебютантки» пишут, что было много креативного хаоса. Меня на эту неделю, видимо, как представителя креативной индустрии, звали-зозывали, пригласительные письма писали.

Решила, что для меня значительно эффективнее будет сходить в бассейн. Думаю, не ошиблась.

ДаТерехов (@daterekhov)

НеНАШИ (@NeNASHI)

Приблизительно так стала выглядеть красноярская повестка к концу недели.

Забыт метротрам, забыт самый высокий в России флагшток и даже стартовавшая избирательная кампания Александра Викторовича, благодаря которому и резвятся наши удалые "креативщики", забыта.

Все настолько увлеклись рассуждениями о перспективах креативных индустрий, что, кажется, совсем отодвинули в сторону красноярские проблемы, которые никак пока не решаются, и неудивительно - работать ведь никто не хочет, все хотят в креатив и чтобы про рестораны поговорить.

*Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=237916

Bytes: 9319 / 7946

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Корректировка бюджета: депутатские пенсии – это тоже социально значимые расходы?

В ходе заседания комитета Заксобрания Красноярского края по бюджету министр финансов региона Владимир Бахарь представил депутатам проект закона о внесении изменений в бюджет на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6367

18.04.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за март

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6712

16.04.2025

Газификация Красноярска начнётся с газомоторных автобусов?

Газификацию Красноярского края вновь обсуждают в местной повестке. На этот раз речь идёт про газомоторные автобусы и заправочные станции для них.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5153

16.04.2025

Минский вояж Петровича: мэр Ачинска Игорь Титенков съездил отдохнуть в Беларусь

Отчитавшись перед депутатами городского совета Ачинска о проделанной за 2024 год работе, Игорь Титенков с чистой совестью отправился в заграничную поездку.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9453

11.04.2025

Нам пишут. Три вопроса Леониду Шорохову

Аграрная политика, судя по всему, интересна читателям Бабра. То и дело в красноярскую редакцию приходят письма, затрагивающие эту тематику. На этот раз письмо касается высказывания депутата Заксобрания и председателя комитета по делам села и агропромышленной политики Владислава Зырянова.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8670

11.04.2025

Депутатский контроль. ЛДПРовец Иван Петров: рубаха-парень за рулем Porsche Cayenne

Иван Петров стал самым эффективным депутатом городского совета Красноярска за 2024 год. Во всяком случае, так считает региональное отделение Либерально-демократической партии России, членом которой Петров, собственно, и является.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8256

08.04.2025

Мэр Ачинска Игорь Титенков получил «неуды» от депутатов за свою работу

Игорь Титенков выступил перед депутатами городского совета Ачинска с докладом о проделанной в 2024 году работе. Типичное отчетное мероприятие оставило неприятный для Титенкова осадок – авторитарный ачинский градоначальник впервые за свою карьеру получил оценку «неудовлетворительно».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10304

04.04.2025

Аудиторы против аграриев: нарушения есть, но финансирование продолжается

14 марта Счётная палата Красноярского края под председательством временно исполняющего полномочия председателя Виктора Астраханцева рассмотрела результаты проверки предоставления мер господдержки на создание объектов для убоя сельскохозяйственных животных.

Анна Роменская

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8667

03.04.2025

Чистый воздух любой ценой?

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков угрожает краевым промышленникам жёсткими санкциями и сокращением объёмов производства. В двадцатых числах марта в Красноярске на большом совещании обсудили результаты федерального проекта «Чистый воздух».

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

28063

02.04.2025

Инсайд. «Усс должен сидеть в тюрьме?»

Вместо того, чтобы гнить в тюрьме, бывший губернатор Красноярского края Александр Усс прекрасно себя чувствует в сенаторском кресле. И не только там – накануне решением Ученого совета Усс был переизбран на должность президента Сибирского федерального университета сроком на пять лет.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12478

25.03.2025

Сессия Заксобрания: отчет омбудсмена и замена понятий в КРТ

В ходе мартовской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты заслушали отчет уполномоченного по правам человека в регионе Марка Денисова. Кроме того, парламентарии и сами попробовали защитить права людей, внеся изменения в законопроект о комплексном развитии территорий (КРТ).

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

24343

21.03.2025

Депутатский контроль. Коррупция в «Красноярской теплосети»: Сергей Иванов не при делах?

Сотрудники генерирующей компании и директор коммерческой организации подозреваются в получении коммерческого подкупа. Известно, что речь идет о сотрудниках филиала «Красноярская теплосеть АО "Енисейская ТГК"» и директоре подрядной организации ООО «СРСМ».

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

17512

18.03.2025

Лица Сибири

Жуковец Антон

Сысоева Елена

Купцевич Андрей

Колесов Роман

Титов Анатолий

Шумихина Галина

Куренсков Владимир

Буянова Ольга

Цыганова Маргарита

Айдаев Геннадий