Михаил Костычев

© Babr24.com

ПолитикаОбществоКрасноярск

36484

25.11.2022, 00:08

В России земель мало, что ли: научное гетто

У города есть свои границы, в рамках которых он может расширяться. И вполне естественно, что рано или поздно внутри него остается все меньше территории, как для строительства жилья, так и для хоть какого-то осознанного благоустройства. Леса, пустыри, бывшие промзоны, гаражные кооперативы — в ход начинают идти любые земли, которые можно в перспективе использовать под строительство. И так сложилось, что земли Академгородка — один из наиболее лакомых оставшихся кусочков.

Будущее Академгородка уже не раз становилось предметом острых дискуссий. Но каждый раз местным жителям удавалось отсрочить неминуемую экспансию, но не предотвратить ее. Выгодное местоположение и девственное окружение лишь подхлестывали интерес у застройщиков. А как известно, там, где есть интерес у одних, будет интерес и у вторых — чиновников.

По сравнению с точечной застройкой, массовая дает более низкую себестоимость. А вкупе со строительством на участках с большим спросом у покупателей — прибыль может перевешивать все возможные риски. Даже политические.

В ходе так называемых «общественных слушаний» стала понятна тактика администрации города — до последнего отрицать будущую повальную вырубку леса. По крайней мере до следующей осени, чтобы народ не будоражить в преддверии выборов губернатора. Ведь вопросов к Александру Уссу возникнет явно немало, а перевести все стрелки на Владислава Логинова вряд ли удастся.

В настоящий момент территория Академгородка закреплена на праве хозяйственного ведения за ФГБНУ «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской Академии наук». Однако Красноярское Росимущество под руководством Сергея Маркевича уже предварительно согласовало изъятие «золотой» земли. И дело осталось буквально за малым — со стороны управления архитектуры города утрясти незначительные правовые формальности с правилами землепользования и застройки.

Такая работа в отношении федерального имущества в угоду интересам застройщиков не в новинку и осуществляется на системной основе в разных регионах страны. Так,в Красноярске на благо геттоизации города постарались «СМ.СИТИ» и лично братья Коропачинские, имеющие среди аффилированных лиц представителей самых высоких кабинетов федеральных структур.

Но даже, если смириться с возведением самих муравейников, встанет вопрос острой нагрузки на коммунальную, улично-дорожную сети и общественный транспорт. Ведь, как известно, чтобы выйти на новый уровень комфорта, ЖКХ только и ждало увеличения «аудитории».

Еще одна немаловажная вещь — отсутствие необходимой социальной инфраструктуры.

Таким образом, власти Красноярска изначально обрекают жителей Академгородка на статус спального района или того хуже — гетто. На долгие-долгие годы.

Фото: Wikimapia.org

Михаил Костычев

© Babr24.com

ПолитикаОбществоКрасноярск

36484

25.11.2022, 00:08

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=237782

Bytes: 2938 / 2757

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Михаил Костычев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за октябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3652

07.11.2025

Инсайд. «Сердце Хакасии» забарахлило

Закономерно поплохело и национальному лидеру этой территории, 68-летнему Абреку Челтыгмашеву. Можно предполагать, что это тот самый случай, когда говорят: «Сколько веревочке не виться».

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесХакасия

5638

06.11.2025

Депутаты и дороги: семь миллиардов на ремонт и претензии Счетной палаты

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края подвели итоги дорожного ремонта в регионе. Довольно благодушный настрой народных избранников несколько подпортила Счетная палата, отметившая критические места и провалы в плане содержания и ремонта автомобильных дорог.

Александр Тубин

ПолитикаБлагоустройствоКрасноярск

6083

03.11.2025

Собачье дело: депутаты Заксобрания зашевелились после трагедии в Березовском районе

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края в срочном порядке вернулись к рассмотрению закона об эвтаназии бродячих собак. Поводом для этого послужил страшный инцидент – безнадзорные животные загрызли десятилетнего ребенка. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6349

31.10.2025

Без Дюкова: горсовет Красноярска лишил мандата одиозного депутата

Депутата горсовета Красноярска Вячеслава Дюкова досрочно лишили полномочий. За это решение проголосовали его коллеги на внеочередной сессии городского парламента.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7093

29.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Царь-инсайд и трагедия минувших выходных

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября включительно. Царь-инсайд Анонимный телеграм-канал поделился информацией о том, что на должность спикера краевого Заксобрания рассматривают депутата Алексея Кулеша.

Анна Роменская

ПолитикаПроисшествияСкандалыКрасноярск

7251

27.10.2025

Аграрное лобби довольно: траты на АПК не урезали

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края побывали на юге региона, чтобы подвести итоги сельскохозяйственного сезона и обсудить проект краевого бюджета на 2026 год.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10229

24.10.2025

Титенков остается? Мэр Ачинска проведет стратегическую сессию по развитию муниципального округа

Глава Ачинска Игорь Титенков на заседании окружного совета депутатов сделал объявление, что в конце октября в городе пройдет стратегическая сессия по развитию Ачинского муниципального округа.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9051

21.10.2025

Инсайд. А зачем этот КЭФ вообще нужен?

На Красноярском экономическом форуме подписывают миллиардные соглашения о сотрудничестве между краем и крупными федеральными компаниями. Как правило, речь о строительстве крупных объектов, открытии тут филиалов крупных бизнесов.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12589

18.10.2025

Дела бюджетные: Владимир Бахарь обещает стабильность

В Законодательное собрание Красноярского края внесен проект краевого бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Основные параметры и приоритеты главного финансового документа региона представил заместитель председателя правительства, министр финансов региона Владимир Бахарь.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

14106

17.10.2025

На благо себе: горсовет Красноярска принял законопроект о повышении пенсий чиновникам

14 октября депутаты городского совета Красноярска рассмотрели проект о повышении пенсий муниципальным служащим. Речь идет об аудиторах Счетной палаты, мэре, спикере городского парламента и его заместителе, а также о депутатах горсовета, работающих на постоянной основе.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11293

15.10.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за сентябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

14908

14.10.2025

Лица Сибири

Кобзев Игорь

Доржиев Цырен-Даши

Душин Александр

Донских Василий

Иванченко Евгений

Николаев Николай

Труфанов Николай

Бабкин Сергей

Варнавский Владимир

Костина Оксана