Норильский доклад: депутатское расследование отложили до ноября

Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края приступили к изучению выводов, сделанных депутатской комиссией о причинах и последствиях разлива топлива на ТЭЦ-3 в Норильске.

Как известно, расследование инцидента началось три месяца назад и завершилось на прошлой неделе. По истечении этого времени ожидалось, что глубокоуважаемые народные избранники, которые в большинстве своем буквально приняли обет молчания, поделятся результатами и выводами расследования и, наконец, публично выразят собственную позицию по теме экологической катастрофы.

Учитывая, что в региональном парламенте имеет место быть сплоченный «северный блок», самоотверженно отстаивающий интересы компании «Норильский никель», депутатские мнения представляют особый интерес. Каким образом «никелевые депутаты» смогут преодолеть возникшее противоречие: необходимо продолжать лоббировать известную горнорудную корпорацию и, в то же время, нужно публично высказываться об экологической катастрофе, виновником которой является все та же компания «Норникель».

Однако, как известно, наши ожидания – наши проблемы. Судя по всему, теперь расследованию предстоит пройти долгий путь через коридоры регионального парламента и конец этого пути абсолютно неясен. Так, 13 октября доклад отправился на заседание комитета ЗС по природным ресурсам и экологии. Глава комитета Александр Симановский сходу сообщил, что есть четыре версии причины аварии, нет окончательных заключений и результатов исследований.

– Об окончательных итогах говорить рано. Депутатская комиссия внесла доклад в Законодательное Собрание. Сегодня мы поставили этот вопрос на комитете, потому что нужно к документу отнестись, нужно его изучить. Доклад большой, содержит 97 страниц, я уверен, что большинство депутатов его еще не читали. Необходимо, чтобы они его изучили, внесли свои предложения, – сделал максимально бессодержательное заявление Симановский.

По словам депутата, природоохранный комитет планирует вернуться к рассмотрению норильского доклада через месяц, 13 ноября, и лишь затем, цитата: «подготовим окончательный документ и внесем его уже на сессию Законодательного Собрания».

Ну или не внесем. Обеспокоенность дальнейшей судьбой норильского доклада выразила депутат Елена Пензина – фактически единственный представитель регионального парламента, публично рассказывающий о работе депутатской расследовательской комиссии.

– Не вижу смысла рассмотрения доклада на комитете, в качестве аргумента приведу один – в комиссии 25 депутатов, 21 проголосовал за доклад. И теперь комитет из 12 человек, шесть из которых входили в комиссию депутатского расследования, будет выносить вердикт своей работе и еще 18 коллег. Какой-то театр абсурда.

И вопрос для чего собирался комитет, находится на поверхности. Решением комитета доклад может быть принят к сведению и не направляться на сессию. Начинаются снова какие-то интриги, – пожаловалась Пензина в личном телеграм-канале.

Ранее на БАБРе:

Следствие вели депутаты: расследованию экологической катастрофы грозит саботаж?

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=205935

Bytes: 3323 / 3055

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1573 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Инсайд. А зачем этот КЭФ вообще нужен?

На Красноярском экономическом форуме подписывают миллиардные соглашения о сотрудничестве между краем и крупными федеральными компаниями. Как правило, речь о строительстве крупных объектов, открытии тут филиалов крупных бизнесов.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3464

18.10.2025

Дела бюджетные: Владимир Бахарь обещает стабильность

В Законодательное собрание Красноярского края внесен проект краевого бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Основные параметры и приоритеты главного финансового документа региона представил заместитель председателя правительства, министр финансов региона Владимир Бахарь.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6797

17.10.2025

На благо себе: горсовет Красноярска принял законопроект о повышении пенсий чиновникам

14 октября депутаты городского совета Красноярска рассмотрели проект о повышении пенсий муниципальным служащим. Речь идет об аудиторах Счетной палаты, мэре, спикере городского парламента и его заместителе, а также о депутатах горсовета, работающих на постоянной основе.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5294

15.10.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за сентябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9447

14.10.2025

Инсайд. Новосибирск – город с самым большим потенциалом?

Виктор Толоконский вступил в заочную полемику с известным российским дизайнером Артемием Лебедевым: по потенциалу Новосибирск превосходит не только Красноярск, но и ряд других российских городов, включая Москву и Санкт-Петербург … Красноярск, по сравнению с Новосибирском, деревня.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск Красноярск

13086

10.10.2025

Сессия Заксобрания. Поправки в бюджет и отчет Часовитина

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края собрались на сессию уже второй раз за неделю. И дело не в какой-либо спущенной сверху инициативе по типу муниципальной реформы, которую необходимо в срочном порядке протащить через парламент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7970

10.10.2025

Теперь и Саар: дело дорожной мафии разрастается

Правоохранительные органы задержали бывшего главу Назарово Владимира Саара. Как сообщает Следственный комитет Красноярского края, в отношении него возбуждено уголовное дело о получении взятки.

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

12199

08.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

16112

06.10.2025

Сессия Заксобрания. Возвращение Усса и проблема с мэром Красноярска

В начале октября депутаты Законодательного собрания Красноярского края официально открыли новый политический сезон, отметившись на сессии регионального парламента. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11452

06.10.2025

Депутатский контроль. Горящий сентябрь Юрия Швыткина

Начало осени для депутата Государственной думы от Красноярского края Юрия Швыткина определенно не задалось. Сибирский народный избранник получил громкий нагоняй от парламентского руководства. Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12514

03.10.2025

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11696

01.10.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11019

29.09.2025

Лица Сибири

Евдокимов Максим

Лабыгин Андрей

Абрамченко Виктория

Стасюлевич Ольга

Евчик Сергей

Якимов Александр

Энхжаргал Жигмэд

Глушков Александр

Подпругина (Хорошая) Наталья

Матвийчук Виталий