Красноярская епархия на страже домашнего насилия

20 декабря в Красноярской митрополии состоялось обсуждение закона «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации». Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон высказался категорически против закона.

Суровая реальность

Современные реалии давно уже подошли к тому рубежу, когда отношения внутри семей должны регулироваться законом. И старая русская поговорка «бьёт — значит любит» уже давно не в тренде. Бьёт — значит абьюзер. Ведь зачастую имеет место не только избиение, но и моральное насилие над человеком. А порой и принуждение к физической связи. Достаточно вспомнить громкое дело сестер Хачатурян, убивших своего отца за постоянные издевательства и сексуальное насилие.

Законопроект запущен в рассмотрение. Однако он уже встретил волну негодования со стороны несогласных в общественном совете при красноярской митрополии, так как является сырым, недоработанным. К слову сказать, ничто не помешало тем же законодателям принять абсолютно сырые и неподготовленные законы Клишаса о суверенном интернете, фейк-ньюс и оскорблении власти.

«Необходимы конкретные определения того, что является насилием, а что — нет. Для кого-то насилием может казаться любое наказание», — высказался депутат Госдумы Виктор Зубарев о законопроекте.

«У нас сотрудники полиции прекратят заниматься расследованием преступности, а будут заниматься какими-то деликатными переговорами, разговорами с семьёй», — Ирина Мирошникова, уполномоченная по правам ребёнка в Красноярском крае.

«Многие положения этого документа трудно трактовать однозначно. В связи с этим, невозможно будет добиться их строгого выполнения на практике», — Николай Цуканов, полковник полиции.

Да, действительно, с одной стороны вмешательство кого бы то ни было в жизнь семьи кажется дикостью. Но с другой стороны, волосы встают дыбом, когда всплывают такие факты, как о семье Хачатурян, или о восьмилетнем мальчике из Омска, над которым издевались родная мать и её сожитель, заставляя ребёнка стоять на гречке, просто потому что им так захотелось.

Милые бранятся — только тешатся

Митрополит Пантелеймон смотрит на законопроект по-своему, в речи Пантелеимона прекрасно всё, да вот не всё правда:

«Такие законопроекты должны обсуждаться всей страной, потому что они касаются почти каждого из нас, наших близких и наших родных», —страну никто не спрашивал ни о законах Клишаса, ни о пакете Яровой, ни о прочих прекрасных законах. На то в Госдуме и сидят депутаты, и изъявляют «волю народа».

«Православная Церковь всегда осуждала домашнее насилие, и все религии мира с ней солидарны. В христианских семьях нет и не может быть насилия», — а вот это и вовсе от лукавого. В христианских семьях насилие мало того, что есть, так ещё и церковь на это закрывает глаза, а в некоторых случаях и вовсе слепа.

Не далее, чем этим летом, Федор Голинченко (Игнатий) стал епископом Енисейским и Лесосибирским. Бывшая жена Игнатия обвинила его в домашнем насилии на протяжении всех четырёх лет их семейной жизни. Несмотря на это Игнатий продолжает служить в церкви и наставлять людей «на путь истинный». К слову сказать, Федор Голинченко — протеже самого Пантелеимона.

«Увы, многие живут без Бога, без веры, безо всяких моральных принципов. Поэтому домашнее насилие сохраняется. И с ним нужно бороться, но нужно не допустить того, чтобы эта борьба превращалась в борьбу против семей как таковых. Ведь близкие домочадцы порой конфликтуют между собой, но потом осознают ошибки, исправляются, мирятся».

В российском законодательстве нет такого закона, который бы регулировал отношения внутри семьи, а порой он крайне необходим. Когда люди просто конфликтуют и мирятся — это одно дело. А вот постоянное моральное и физическое насилие внутри семьи не должно оставаться безнаказанным. Ведь никакая вера не останавливает человека, замахнувшегося на свою жену. Да и какая может быть вера, когда среди священнослужителей всё те же абьюзеры?

Фото: kerpc.ru

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=195979

Bytes: 4338 / 3984

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 297 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3728

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3679

01.09.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

5701

28.08.2025

Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне

Здравствуйте, уважаемая редакция! «15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела. Общая сумма грантовой поддержки составляет 90,2 млн. рублей.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6073

27.08.2025

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1855

26.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Витман и бутерброд, Зайцев и знак, Котюков и «Лексус»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа включительно. Бутерброд Витман Глава Канска Ольга Витман не в самом приглядном виде попала в объектив камеры на форуме Опорных городов.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6538

25.08.2025

Нам пишут. «Хороший фасад при плохой игре»

Уважаемая редакция! В России предложено внести законопроект, регулирующий отпускные цены на сельскохозяйственную продукцию. По мнению экспертов аграрной отрасли, меры не просто снизят инвестиционную привлекательность аграрного сектора.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7089

21.08.2025

Муниципальной реформе – быть? Суд отклонил иски, но люди продолжат бороться

Как и было запланировано, вчера, 19 августа, в Красноярском краевом суде прошли заседания по искам к губернатору Михаилу Котюкову и Законодательному собранию против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8522

20.08.2025

Блогнот. Марионеточные выборы 2025

Предвыборная кампания в Красноярском крае фактически незаметна – а зачем тратить ресурс, если все решено в отдельном кабинете краевого правительства и реализовано в территориальных комиссиях? Все партии играют по правилам. Никаких сюрпризов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

8581

19.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Швыткин за забором и новый министр сельского хозяйства

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа включительно. Швыткин за забором Депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин на прошлой неделе озаботился проблемами народа. Получилось эпатажно. ШВЫТКИН.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10827

18.08.2025

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

12633

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

13976

15.08.2025

Лица Сибири

Петрук Светлана

Удоденко Юрий

Лазарева Марина

Жилкин Олег

Канухин Евгений

Митусов Валерий

Логунов Вадим

Лучкин Виктор

Серышев Георгий

Медведев Александр