Красноярская епархия на страже домашнего насилия

20 декабря в Красноярской митрополии состоялось обсуждение закона «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации». Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон высказался категорически против закона.

Суровая реальность

Современные реалии давно уже подошли к тому рубежу, когда отношения внутри семей должны регулироваться законом. И старая русская поговорка «бьёт — значит любит» уже давно не в тренде. Бьёт — значит абьюзер. Ведь зачастую имеет место не только избиение, но и моральное насилие над человеком. А порой и принуждение к физической связи. Достаточно вспомнить громкое дело сестер Хачатурян, убивших своего отца за постоянные издевательства и сексуальное насилие.

Законопроект запущен в рассмотрение. Однако он уже встретил волну негодования со стороны несогласных в общественном совете при красноярской митрополии, так как является сырым, недоработанным. К слову сказать, ничто не помешало тем же законодателям принять абсолютно сырые и неподготовленные законы Клишаса о суверенном интернете, фейк-ньюс и оскорблении власти.

«Необходимы конкретные определения того, что является насилием, а что — нет. Для кого-то насилием может казаться любое наказание», — высказался депутат Госдумы Виктор Зубарев о законопроекте.

«У нас сотрудники полиции прекратят заниматься расследованием преступности, а будут заниматься какими-то деликатными переговорами, разговорами с семьёй», — Ирина Мирошникова, уполномоченная по правам ребёнка в Красноярском крае.

«Многие положения этого документа трудно трактовать однозначно. В связи с этим, невозможно будет добиться их строгого выполнения на практике», — Николай Цуканов, полковник полиции.

Да, действительно, с одной стороны вмешательство кого бы то ни было в жизнь семьи кажется дикостью. Но с другой стороны, волосы встают дыбом, когда всплывают такие факты, как о семье Хачатурян, или о восьмилетнем мальчике из Омска, над которым издевались родная мать и её сожитель, заставляя ребёнка стоять на гречке, просто потому что им так захотелось.

Милые бранятся — только тешатся

Митрополит Пантелеймон смотрит на законопроект по-своему, в речи Пантелеимона прекрасно всё, да вот не всё правда:

«Такие законопроекты должны обсуждаться всей страной, потому что они касаются почти каждого из нас, наших близких и наших родных», —страну никто не спрашивал ни о законах Клишаса, ни о пакете Яровой, ни о прочих прекрасных законах. На то в Госдуме и сидят депутаты, и изъявляют «волю народа».

«Православная Церковь всегда осуждала домашнее насилие, и все религии мира с ней солидарны. В христианских семьях нет и не может быть насилия», — а вот это и вовсе от лукавого. В христианских семьях насилие мало того, что есть, так ещё и церковь на это закрывает глаза, а в некоторых случаях и вовсе слепа.

Не далее, чем этим летом, Федор Голинченко (Игнатий) стал епископом Енисейским и Лесосибирским. Бывшая жена Игнатия обвинила его в домашнем насилии на протяжении всех четырёх лет их семейной жизни. Несмотря на это Игнатий продолжает служить в церкви и наставлять людей «на путь истинный». К слову сказать, Федор Голинченко — протеже самого Пантелеимона.

«Увы, многие живут без Бога, без веры, безо всяких моральных принципов. Поэтому домашнее насилие сохраняется. И с ним нужно бороться, но нужно не допустить того, чтобы эта борьба превращалась в борьбу против семей как таковых. Ведь близкие домочадцы порой конфликтуют между собой, но потом осознают ошибки, исправляются, мирятся».

В российском законодательстве нет такого закона, который бы регулировал отношения внутри семьи, а порой он крайне необходим. Когда люди просто конфликтуют и мирятся — это одно дело. А вот постоянное моральное и физическое насилие внутри семьи не должно оставаться безнаказанным. Ведь никакая вера не останавливает человека, замахнувшегося на свою жену. Да и какая может быть вера, когда среди священнослужителей всё те же абьюзеры?

Фото: kerpc.ru

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=195979

Bytes: 4338 / 3984

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 297 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

1220

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

1375

11.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Медиафорум «Енисей», изгнание Головкина и Ивановой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября включительно. Медиафорум Прошедший медиафорум «Енисей» многим запомнится посещением и дерзкими вопросами так называемой красноярской оппозиции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5361

10.11.2025

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

1867

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

2605

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9389

30.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7599

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

2521

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

2122

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10589

24.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

10315

22.10.2025

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12223

21.10.2025

Лица Сибири

Тыхеев Андрей

Цыбикмитов Зоригто

Протопопова Наталья

Зелент Иван

Варнавский Владимир

Самарский Борис

Алексеев Борис

Барлуков Михаил

Рейнет Николай

Иванец Вячеслав