Капремонт в Красноярске: новые оправдания и путаница в планах

Главная проблема реализации капитального ремонта кроется в низкой предельной стоимости работ и невыгодных условиях проведения торгов для подрядчиков, считают депутаты Горсовета Красноярска. К такому выводу парламентарии пришли в ходе обсуждения итогов реализации годовой программы капитального ремонта в краевой столице.

На заседании депутатской комиссии по городскому хозяйству с докладом выступил аудитор Контрольно-счетной палаты Красноярска Виталий Габалюк, который указал на основные проблемы в реализации капитального ремонта:

• Задержки и ошибки с выплатой взносов на капремонт муниципального жилья.

• Некачественное обследования домов перед работами;

• Мало квалифицированных подрядчиков;

• В комиссиях, занимающихся приемкой, нахватает профильных специалистов;

• Часть домов, включенных в долгосрочную программу, к моменту ремонта могут стать аварийными;

• Большое количество средств, сосредоточенное на счете фонда капремонта, остаются неиспользованными;

Парламентарии дополнили внушительный список проблем еще одним пунктом. Основной причиной невыполнения плана капитального ремонта является низкая предельная стоимость – сумма, которую можно потратить на каждый конкретный вид работ. Особо рьяно на эту тему выступил представитель ЛДПР Денис Степанов. Что неудивительно – его бизнес-интересы тесно связаны с капитальным ремонтом.

– При проведении торгов участники часто сами падают в цене, так как принцип отбора подрядчиков прост – кто предложил сделать дешевле, тот и выигрывает. Кроме того, на стадии экспертизы проекты часто приходится удешевлять, чтобы вписаться в суму контракта. Поэтому падает общее качество работ, ведь приходится закупать самые дешевые материалы и нанимать низкоквалифицированных рабочих. Нужно менять сами условия проведения торгов, – многозначительно сетует Степанов.

Также депутаты предложили универсальный ответ на все вопросы, выступив с инициативой о создании межведомственной группы, которая займется разработкой мер, направленных на выполнение плана капитального ремонта. Семь бед, один ответ – что тут еще скажешь.

Кроме того, в ходе комиссии были озвучены итоговые цифры по капремонту в Красноярске – в 2020 году должны были отремонтировать 457 домов, однако на данный момент готовы или находятся в стадии приемки документов только 337 из них. В очередной раз остается зафиксировать внезапное уменьшение первоначального плана работ в два раза – в начале 2020 года региональный Фонд капремонта, ссылаясь на официально утвержденный план, заявлял о намерении отремонтировать в Красноярске 944 многоквартирных домов. Но, как видим, даже резкое сокращение официально заявленных работ не помогло чиновникам – план все равно выполнить не удалось.

В целом, с момента появления новой системы капитального ремонта многоквартирных домов в 2014 году Красноярску еще ни разу не удалось выполнить план по капремонту. Возможно поэтому власти, наконец наученные долгим горьким опытом, теперь смотрят в будущее с опаской. Так, по словам замруководителя департамента городского хозяйства Николая Петрова, в 2021 году планируется отремонтировать всего примерно 300 многоквартирных домов. Впрочем, даже столь робкому обещанию веры нет – программа еще не утверждена на краевом уровне, нет даже адресного списка.

В контексте:

Капремонт в Красноярске: чиновники запутались в планах?

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=210276

Bytes: 3613 / 3361

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1522 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Красноярск — город стихийных свалок. Контейнеров нет, но вы держитесь

Жители микрорайона Ботанический всё чаще начинают утро с запаха гниющих отходов и раздражённого вопроса: «Куда ещё этот мусор складывать?» В начале улицы Седова — стихийная свалка. Горы коммунального, бытового и крупногабаритного мусора здесь уже стали постоянным элементом пейзажа.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

8048

29.04.2025

Инсайд. Пять стадий газификации Красноярья

Газификация Красноярского края – это процесс, который условно можно разделить на пять стадий. 1. Отрицание. Никогда такого не будет, пока у нас уголь, пока не вернулась советская власть, пока там короче чего-нибудь еще. Это мнение преобладало, преобладает и преобладать еще долго будет. 2. Торг.

Кирилл Богданович

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

9980

22.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Коллектор Пензиной, протест медиков и шествие Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 13 апреля включительно. Пензина и коллектор Из-за ошибки в документах ремонт коллектора в Зелёной Роще оказался под угрозой.

Анна Роменская

ЖКХПроисшествияСкандалыКрасноярск

11680

14.04.2025

Последствия шторма, или Дорога ложка к обеду

В минувшую субботу, 5 апреля, на Красноярский край, Хакасию и соседнюю Иркутскую область обрушился жуткий ветер с порывами до 30 метров в секунду. Такого ветра в регионах не припомнят давно. Вместе с ветром активизировались и пожары.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Хакасия Иркутск

13698

08.04.2025

Отплатили хищением: спасенной от банкротства МУК «Красноярская» грозит обвинение в мошенничестве

Со счетов муниципальной управляющей компании (МУК) «Красноярская» пропали несколько десятков миллионов рублей. Прокуратура подозревает в хищении средств саму компанию.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

12507

28.03.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12557

27.03.2025

Инсайд. Красноярское ЖКХ: ремонт на бумаге, тарифы в космос, а замминистра молчит

В Красноярске отгремел форум «Жилищно-коммунальное хозяйство Красноярского края». Бравурные отчёты чиновников о «шестилетних итогах» и планах модернизации на 145 миллиардов рублей диссонируют с суровой реальностью: изношенной инфраструктурой и растущими тарифами. На форуме много говорили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

11009

19.03.2025

Коррупционная история Фонда капремонта: Михаил Попелышев получил семь лет колонии

Завершился судебный процесс над бывшим руководителем регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края Михаилом Попелышевым.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

11025

04.03.2025

Инсайд. Грандиозный скандал в Хакасии: докажи, что у тебя электроотопление!

Как вы знаете, в Хакасии те, кто пользуется электроотоплением, имеют право использовать до 7000 киловатт-часов в месяц и платить за киловатт по льготному тарифу — два рубля с копейками. Но на днях сельские чаты буквально вскипели.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыХакасия

25020

24.01.2025

Инсайд. Провал мусорной реформы, или Некомпетентность регионального оператора?

С 2019 года право на осуществление деятельности по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов предоставлено исключительно региональному оператору. На сегодняшний день функции регионального оператора по сбору и вывозу ТКО на территории Красноярского края выполняет ООО «РОСТтех».

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыКрасноярск

12722

26.12.2024

Легальный майнинг в Хакасии: миллионы для бюджета или помеха развитию?

Экономика Хакасии во многом формируется за счёт налоговых поступлений от промышленных предприятий, которые остаются существенным источником доходов бюджета. Какое место в экономике региона занимает легальный майнинг и что об этом явлении думает правительство республики, расскажет Бабр.

Валерий Лужный

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесХакасия

28152

19.12.2024

Эффект обращения к федеральным властям: мэрия Красноярска наконец-то занялась сползающим со склона домом?

Жилой многоэтажный дом на 2-й Огородной уже давно известен всем красноярцам своей печальной судьбой. На протяжении многих лет здание разрушается и постепенно скатывается вниз из-за оползня. При этом администрация города всё это время не предпринимала достаточных мер для решения проблемы.

Денис Большаков

ЖКХНедвижимостьСкандалыКрасноярск

17621

05.12.2024

Лица Сибири

Краснова Елена

Курбайлов Магомед

Серов Борис

Ильиных Сергей

Куликов Константин

Семенов Евгений

Аликберов Геннадий

Ершов Дмитрий

Матвеев Сергей

Тенигин Алексей