Фееричная коммунальная афера Натальи Жавновой

В коммунальной жизни Красноярска — внушительный скандал. В фокусе силовиков — крупнейшая управляющая компания Красноярска, на обслуживании которой находятся более двух тысяч домов, и баснословные для сферы ЖКХ суммы. Сведём вместе всё, что известно о громком уголовном деле Натальи Жавновой — экс-руководителя управляющей компании «Жилищные системы Красноярска».

Прикупила новый бизнес на деньги жильцов?

7 декабря в офисе двух управляющих компаний, ЖСК и «Покровских ворот», прошли обыски и выемки документов и компьютеров. 8 декабря Наталья Жавнова была задержана и помещена в изолятор временного содержания. Сообщалось, что Жавнова пыталась покинуть Красноярск. В отношении экс-руководителя ЖСК возбуждено уголовное дело за присвоение и растрату 100 миллионов рублей. Это часть 4 статьи 160 УК РФ «Присвоение или растрата», максимальное наказание — 10 лет лишения свободы.

Правоохранительные органы вслух озвучили то, что и так давно крутилось в СМИ и Telegram: Жавнова, будучи главой УК «ЖСК» в период с 2015-го по 2019 год, получаемые от собственников жилья денежные средства направляла не на расчёты с ресурсоснабжающими организациями, а выводила из компании для личных нужд.

На данный момент речь идёт о сумме растраты размером в 100 миллионов рублей. Но, судя по всему, дело Жавновой будет увлекательным и остросюжетным. Ведь внутрення аудиторская проверка в ЖСК после смены собственника (в феврале 2019 года им стало московское АО «Содержание и благоустройство») показала, что общая недостача превышает 300 миллионов рублей. Собственно, после смены собственника и выявления недостачи Наталья Жавнова и покинула управляющую компанию. Но без работы не осталась.

И здесь мы подходим к важному вопросу: на какие свои личные нужды Наталья Жавнова потратила выведенные из ЖСК средства? Согласно информации от правоохранителей, кражами денег собственников жилья женщина занималась в период с сентября 2016 по сентябрь 2019. В сентябре 2019-го она покинула должность руководителя управляющей компании. А в апреле 2020-го возглавила другую управляющую компанию — «Покровские ворота» (ОГРН: 1112468048648).

Единственный учредитель УК «Покровские ворота» — Максим Шпенглер, бывший коммерческий директор ЖСК. Бывший владелец компании — хорошо известный читателям БАБРа строительный магнат Владимир Егоров. Предполагается, что на выведенные из ЖСК барыши женщина через подставных лиц стала собственником управляющей компании. И по совместительству возглавила её. Суммы, которые озвучивают в рамках расследования уголовного дела о растрате, вполне себе коррелируют с тем «чеком», в который могла бы уложиться покупка «Покровских ворот». В обслуживании управляющей компании находится преимущественно новый жилищный фонд в отличном состоянии — соответственно, такой актив и стоит недёшево. Однако есть информация, что «Покровские ворота» — не единственная компания, которую купила Наталья Жавнова после увольнения из ЖСК. Одним словом, для силовиков есть, где разгуляться.

ЖСК всё ещё в зоне злостных должников

О том, что именно Жавнова привела ЖСК в предбанкротное состояние с огромной кредиторской задолженностью, говорили давно. Однако уголовное преследование Жавновой вовсе не означает, что многострадальные «Жилищные объекты Красноярска» прошли через некий «акт очищения». Уже после ухода Жавновой и смены собственника управляющая компания продолжала расплачиваться с ресурсниками и регоператором с большими задержками и перебоями. В частности, в «Красноярсэнергосбыте» рассказали, что ЖСК перечисляет платежи от жильцов будто нехотя.

С октября 2020 года ЖСК возглавляет Роман Броверман. Это уже четвёртый человек на посту генерального директора УК, который сменился с осени 2019 года, когда с поста попросили Жавнову.

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=208116

Bytes: 3859 / 3733

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Красноярск под мусорной «опекой»: кто нарушает графики вывоза?

Министерство экологии Красноярского края снова получает жалобы на мусорные завалы во дворах краевой столицы. История кажется знакомой, но на этот раз внимание министра Владимира Часовитина привлекли управляющие компании.

Анна Моль

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

2337

10.11.2025

Инсайд. Коррупция в Россетях

В энергетическом секторе России продолжаются расследования коррупционных дел. Центральный районный суд Красноярска арестовал бывшего генерального директора ПАО «Россети Сибирь» Павла Акилина по подозрению в получении взятки в особо крупном размере, согласно части 6 статьи 290 УК РФ.

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5376

05.11.2025

Инсайд. Почему «РусГидро» и «Россети» попали в десятку самых убыточных компаний России?

Рассуждает «Дежурный по Сибири» Антон Попов. Рейтинг составил Forbes. «Россети» в этом списке впервые и сразу на третьей строчке. За прошлый год компания потеряла 116 миллиардов рублей. «РусГидро» — на шестом месте, и её убыток составил 32,1 миллиарда рублей.

Кирилл Богданович

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

13682

18.10.2025

Непосильные тарифы в Красноярском крае, или Тепло для избранных

В Красноярском крае в преддверии отопительного сезона для десятков тысяч жителей установили непосильные тарифы на тепло, а во многих населённых пунктах края теплосети рискуют и вовсе остаться без какого-либо обслуживания.

Валерий Лужный

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Россия

18661

13.10.2025

Запах тухлых яиц над Солнечным: общественники нашли источник, власти — нет

Красноярцы из микрорайона Солнечный в Красноярске снова жалуются на вонь сероводорода. Этот запах ни с чем не спутаешь — тухлые яйца, именно по утрам и вечерам. Он появляется регулярно, уже не первый месяц, и все чаще заставляет людей закрывать окна и не выходить на улицу.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

15218

06.10.2025

Красивые урны и крысиные патрули: о чём на самом деле говорит «экологическое благоустройство» в Красноярске

5 сентября 2025 года пресс-служба Управления зелёного строительства бодро отчиталась о новой инициативе. На проспекте Мира и нескольких центральных улицах Красноярска появились урны для раздельного сбора мусора.

Анна Моль

ЖКХЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

9357

10.09.2025

Мутный Енисей оставил тысячи красноярцев без воды. Где мэрия и губернатор?

В Красноярске снова громкая коммунальная история. Из-за сильных дождей и сходов грязи в районе Дивногорска река Енисей стала мутной, а городские службы приняли решение остановить водозабор «Гремячий лог».

Анна Моль

ЖКХОбществоКрасноярск

10290

04.09.2025

Контейнеры появились, доверия нет: жители Красноярского края сомневаются в работе оператора

В Богучанском районе Красноярского края заканчивается переход на новую систему сбора мусора. Еще недавно здесь по старинке складывали отходы в мешки и оставляли у дороги, а теперь в поселках появляются контейнеры. В Невонке их поставили сразу 45, потом добавили еще 40.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

11003

28.08.2025

Блогнот. Эвенкийские схематозы раскрыты?

«Газета выступила, что сделано…» Была когда-то в советские времена такая рубрика. Так вот: «…Судите сами: отпускная цена нефти в ООО "Пайга" на 2019-2020 годы составляла 24 000 рублей за тонну.

Валерий Лужный

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13585

22.08.2025

Инсайд. Дома от профессора

За последние дни в Красноярске случилось два ярких коммунальных коллапса: сначала в Тихих зорях, потом в Белых росах. Оба раза сломались канализационно-насосные станции (КНС), да так, что куча работников «КрасКома» больше суток их чинили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

15266

16.08.2025

«Россети Сибирь»: подготовка к зиме на фоне проблем

Компания «Россети Сибирь» планирует отремонтировать больше тысячи километров линий электропередач в Красноярском крае в связи с подготовкой электрических сетей к предстоящему отопительному сезону.

Анна Роменская

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия

15774

29.07.2025

Инсайд. Про падающие подпорные стены. Кто виноват и что делать

Тут прокуратура взгрела мэрию за подпорную стену в «Орбите». Стена много лет стояла бесхозной, а рядом шла такая же бесхозная ливнёвка.

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15172

15.07.2025

Лица Сибири

Романов Антон

Хроменков Святослав

Зимин Максим

Стекачев Евгений

Бакштановский Юрий

Дубков Александр

Семенов Вадим

Рихванова Марина

Шавенкова Людмила

Доржиев Валерий