Бывает и такое: красноярские депутаты выступили против повышения цен

На заседании комитета по природным ресурсам и экологии Заксобрания Красноярского края депутаты отклонили законопроект об изменении порядка заготовки древесины населением для личных нужд.

Инициатором законопроекта является министерство лесного хозяйства края. Правительственные чиновники подметили, что жители, получая лес для личных нужд (отопление, строительство и ремонт) перепродают его предпринимателям.

Такое положение дел пришлось властям не по вкусу, и чтобы предотвратить перепродажу, Минлесхоз предложил в 3,5 раза увеличить стоимость лесоматериала для населения. В результате цена кубометра леса, предназначенного на дрова, увеличилась бы до 140 рублей, а для строительства – до 348 рублей. По подсчетам чиновников, это примерно те же цены, по которым жители продают древесину коммерческим организациям. В качестве примера инициаторы привели другие регионы, где цена продажи лесоматериалов населению растет регулярно, а для малоимущих используются понижающие коэффициенты. Дескать, если в других регионах народ безмолвствует и беспрекословно принимает повышение цен на лес, то почему бы и в Красноярском крае не попробовать провернуть такой трюк.

Однако депутатский корпус высказался категорически против предлагаемых мер. Председатель комитета Александр Симановский патетично отметил, что бороться с проблемой надо не повышением цен для населения, а наведением порядка в отрасли.

– У нас есть право повышать стоимость древесины, но снизит ли это коррупцию? Нельзя просто повышать, нужен системный подход. Контрольные меры со стороны правоохранительных органов, самого министерства, улучшение работы пунктов, через которые идет прием и заготовка древесины. Всю проблему надо рассматривать в комплексе, – заявил Симановский.

В конечном итоге, комитет не одобрил предложение Минлесхоза и постановил отправить законопроект на доработку.

В контексте:

Напомним, что вопрос о заготовке древесины населением для личных нужд уже обсуждался в региональном парламенте в январе 2020 года. Тогда по данной теме перед депутатами выступил министр лесного хозяйства Димитрий Маслодудов, который, как станет известно осенью, отлично разбирается в преступных схемах. Маслодудов заявил парламентариям, что ежегодно с гражданами заключается 50 тысяч договоров на предоставление около двух миллионов кубометров леса для собственных нужд, а затем половина этого леса перепродается и уходит в теневой оборот.

Обеспокоенные народные избранники заявили в ответ, что необходимо усилить контроль на местах и проработать законодательную базу для решения данного вопроса. Как видим, спустя без малого год краевой Минлесхоз не придумал ничего лучше, чем выступить с антинародной инициативой, предложив увеличить стоимость лесоматериалов для населения в три с лишним раза. Ну а безынициативное Законодательное Собрание и вовсе все продолжает неспешно «рассматривать проблему в комплексе».

Наводить порядок в лесной отрасли начнут с рядовых красноярцев

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Красноярске можно по адресу krasbabr@gmail.com

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=206913

Bytes: 3287 / 3081

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1561 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

«Сибиряки должны размножаться»: депутаты Заксобрания поговорили о демографии

Сенатор Александр Усс организовал в Сибирском федеральном университете, президентом которого, по совместительству, Усс и является, экспертную сессию с длинным и замысловатым названием «Роль работодателей в преодолении демографического кризиса и формировании семейноцентричной политики: возможности ...

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5080

19.09.2025

Блогнот. Швыткин, Володин и Васильев

Как же завидуют известные в России люди и даже коллеги по депутатскому корпусу видному политическому деятелю, почетному гражданину Красноярска, бойцу беспилотной эскадрильи, герою Юрию Николаевичу Швыткину!

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3651

18.09.2025

Торжество Дюкова и грусть Фирюлиной: депутаты горсовета отправили мэра Логинова в отставку

16 сентября состоялась первая в политическом сезоне сессия городского совета Красноярска, и в кои-то веки собрание депутатов региональной столицы вызвало ажиотаж. Поводом для этого послужил вопрос об отставке мэра Владислава Логинова, включенный в повестку сессии в последний момент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5198

17.09.2025

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9728

15.09.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10326

12.09.2025

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6130

10.09.2025

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7668

10.09.2025

Инсайд. Что происходит с «Россетями»?

Подписчики прислали пронзительный по своему драматизму документ. Это ответ филиала ПАО «Россети-Сибирь» — «Красноярскэнерго» на вопрос, когда же, согласно заключенному договору, будет осуществлено технологическое присоединение к электрическим сетям.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7507

08.09.2025

Инсайд. Пономаренко – опытный медиатехнолог, теряющий сноровку

Работа с имиджем на госуровне требует регулярных тренировок и не прощает невнимательности. Этот текст посвящен опытному медиатехнологу, серому кардиналу Красноярского края Сергею Пономаренко, в чьих руках сосредоточены все региональные медиа и имидж губернатора.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12296

06.09.2025

Муниципальные выборы: маленькие проблемы для большой партии власти

Избирательная кампания по выборам местных депутатов в Красноярском крае размеренно и без особых эксцессов движется к своей кульминации – к Единому дню голосования.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10352

05.09.2025

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Вячеслав Дюков, Илья Зайцев, Юрий Швыткин, Сергей Пономаренко и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

8685

05.09.2025

Бабр-Чарт: главы Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров и глав Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Владислав Логинов, Ольга Витман, Елена Мамедова, Эдуард Боровский, Игорь Титенков и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

12273

04.09.2025

Лица Сибири

Леньшина Ирина

Воронцова (Брускова) Наталья

Абрамович Дмитрий

Книжник Денис

Шопен Виктор

Бренюк Сергей

Альхеев Иван

Бобков Игорь

Батуев Цыденжап

Мархаев Вячеслав