Красноярская «игра престолов». Норникелевский Север против административного Юга

«Норильский никель» и власти Красноярского края оказались по разные стороны баррикад. Масштабное техногенное ЧП под Норильском, произошедшее в мае, развело их интересы по разным сторонам и положило начало череде взаимных пикировок.

БАБР ранее писал о том, что власти Красноярского края заняли позицию поперёк «Норникелю». В частности, губернатор Александр Усс публично поддержал беспрецедентный размер штрафа, выписанный компании Потанина Росприроднадзором. Глава регионального правительства Юрий Лапшин, выступая с докладом перед депутатами края, припомнил компании прошлые экологические нарушения и заявил о жёстком мониторинге, которому власти региона будут подвергать процесс реабилитации арктических экосистем. Ну а в краевом парламенте депутаты объединились в специальную комиссию по расследованию причин ЧП и оценке его экологических последствий.

Ответный ход со стороны «Норникеля» на недружественную позицию краевых властей не заставил себя ждать. Роль инструмента мести возложили на мэра Норильска (и ставленника «Норникеля») Рината Ахметчина.

Недавние публичные обвинения Ахметчина в адрес руководства Красноярского края в сокрытии реальной статистики и игнорировании масштабов ковидной эпидемии видятся как заранее спланированный ход «Норникеля», преследующий цель переключить негативную повестку на краевые власти.

Ринат Ахметчин.

То, как быстро тему подхватили в «северном» депутатском корпусе Заксобрания, подтверждает гипотезу о спланированности демарша Ахметчина. Публично высказались в поддержку слов норильского мэра депутаты Павел Семизоров (ЛДПР) и Людмила Магомедова («Единая Россия») — оба представляют в краевом парламенте интересы «Норникеля».

В пику северному пронорникелевскому корпусу выступают депутаты, лояльные губернатору. Елена Пензина («Единая Россия») в своём Telegram-канале поиронизировала на тему «игры престолов», которая началась в Красноярском крае — видимо, подразумевая наметившееся противостояние между «севером» и «югом».

На фоне конфронтации «Север — Юг» компания Потанина обзаводится медиаплощадками для нанесения информационных ударов. Стало известно, что красноярский «8 канал» (официальный телерупор партии ЛДПР в Красноярском крае) стал партнёром норильской телекомпании «Северный город» — за последней (как, в общем-то, и за всем в Норильске) стоит металлургическая компания. Стоит напомнить, что у «Норникеля» был в собственности «7 канал», но в 2019 году компания продала его прогубернаторским структурам.

Серия экологических ЧП на севере Красноярского края нанесла «Норникелю» большой репутационный урон. Судя по всему, металлурги уже пожалели о продаже собственной медиаплощадки и потому активно ищут каналы, через которые можно было бы вести информационную войну.

Тем временем ходят слухи, что «Норникель» является непосредственным интересантом и подстрекателем поправок в Бюджетный кодекс, по которым многомиллионный штраф металлургической компании за экологический ущерб Арктике уйдёт в федеральный бюджет. Якобы с помощью такого манёвра компания Потанина сможет рассчитывать на возврат части уплаченных финансовых средств от федеральных властей, договорившись с ними о своего рода компенсационных выплатах в счёт «хорошего поведения».

Законопроект о перенаправлении штрафа в размере 148 миллиардов рублей в федеральную казну является крайне невыгодным для всего Красноярского края — не только для Норильска, который должен был получить штраф в муниципальную казну согласно действующей редакции Бюджетного кодекса. Тем не менее руководство края слова не сказало против внесения поправок. Губернатор Александр Усс, любящий позиционировать себя как политика с сильными связями и лоббистскими ресурсами на уровне федерации, оказался беспомощной и безмолвной марионеткой в игре больших парней.

«Норникель» — якорный налогоплательщик в регионе. И затраты компании на выплату штрафа и ликвидацию последствий разлива нефтепродуктов приведут к падению доходов краевой казны от налога на прибыль. Спикер краевого Заксобрания Дмитрий Свиридов предварительно оценил размер выпадающих налоговых поступлений в сумму около 20 миллиардов рублей.

Отметим, инициатива направить ещё не выплаченную «Норникелем» компенсацию в федеральный бюджет принадлежит Минфину. Ведомство и подготовило соответствующие поправки в Бюджетный кодекс. Пока законопроект о внесении поправок прошёл два чтения в Госдуме.

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=202928

Bytes: 4904 / 4417

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Муниципальные выборы: «Зеленые» остаются и «Новые люди» в Бражном

Предвыборная кампания в Красноярском крае выходит на финишную прямую, до единого дня голосования осталось фактически две недели.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6674

29.08.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дюков на тропе войны

Депутат городского совета Красноярска Вячеслав Дюков выступил с очередным громким заявлением – он предложил уйти в отставку первому заместителю губернатора края Сергею Пономаренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7091

26.08.2025

Казачинский район: совещания есть, решений нет

Август в Казачинском районе оказался богат на события: совещания, комиссии, приёмки школ, поездки в сёла. Глава района Юрий Озерских регулярно сообщает о своей работе в телеграме. С виду всё выглядит энергично: обсуждают проблемы лесной отрасли, проверяют школы, разговаривают с жителями.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

7472

20.08.2025

Муниципальные выборы: итоги от избиркома и разборки от оппозиции

В Красноярском крае завершился этап выдвижения и регистрации кандидатов для участия в муниципальных выборах. Как сообщает региональная избирательная комиссия, в сентябре за 935 депутатских мандатов будут бороться свыше трех тысяч кандидатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10399

19.08.2025

Инсайд. Почему в Красноярске дорожает бензин?

Бензин в Красноярске подорожал на два-четыре-шесть рублей за литр. На фото: перекрёсток Красной Армии и Кецховели, развязка на пересечении Северного Шоссе и Котельникова, та же развязка прошлым летом (чисто для ностальгии). И подобная ситуация по всей стране. Объясняем, что происходит.

Кирилл Богданович

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

12361

15.08.2025

Муниципальные выборы: назаровские единороссы облепили губернатора Михаила Котюкова

Безусловно, что главной темой визита губернатора Красноярского края Михаила Котюкова в город Назарово стало назначение на пост министра сельского хозяйства бывшего председателя региональной Счетной палаты Дмитрия Воропаева.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12409

15.08.2025

Последствия муниципальной реформы: судебные иски и политические риски

Стихийные народные волнения по поводу стремительно принятой реформы местного самоуправления стихли еще весной, однако это не значит, что инициированные губернатором Красноярского края Михаилом Котюковым преобразования не встречают сопротивления. Теперь против реформы выступили местные власти.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10868

12.08.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июль

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12684

08.08.2025

Инсайд. Круче, чем Универсиада?

С весны известно, что в Красноярске в 2026 году проведут второй Всемирный фестиваль молодёжи. Первый прошёл в 2024-м в Сириусе (Сочи). И вот Котюков сообщает: «По масштабу и количеству участников это мероприятие превзойдёт зимнюю Универсиаду.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

13154

01.08.2025

Муниципальные выборы: «Единая Россия» без боя взяла западные территории

В середине июля прошли конференции оппозиционных партий по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления. В ходе данных мероприятий звучали слова о «борьбе с партией власти», которую должны обеспечить «сильные кандидаты». Однако в реальности дела обстоят совсем иным образом.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

17276

01.08.2025

Депутатский контроль. Дурнопахнущий Валерий Исаев и его неприкасаемый мясокомбинат

В июле участились жалобы жителей Ачинска на неприятный запах, исходящий от мясокомбината, который принадлежит ЗАО «Назаровское».

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

14644

29.07.2025

Муниципальные выборы: оппозиция проснулась с новым руководством

В середине июля в избирательную кампанию в Красноярском крае включились представители так называемой системной оппозиции – противники партии власти провели свои конференции по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

14985

25.07.2025

Лица Сибири

Амагыров Валерий

Кириленко Егор

Абдулина Роза

Брюханенко Эдгар

Сумароков Илья (младший)

Потапов Владимир

Гендин Олег

Курек Оксана

Силивончик Александр

Мироненко Елена