Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

«Жители рассказывают, что члены банд уже долгое время держат в страхе город – заставляют скидываться на «общак», буквально выбивая деньги из тех, кто не согласен это делать. Правоохранительные органы работают по всем эпизодам, возбуждены уголовные дела – ведется расследование», – выдало базу издание Irkutskmedia, не уточнив, правда, как это органы умудрились навозбуждать дел прямо по числу всех измотанных криминалом черемховцев.

Также не вполне понятно, на какой кормовой базе умудрилась внезапно разбухнуть черемховская преступность. Для ее разгула необходимо неустойчивое положение каких-то лакомых экономических кусков (да и само их наличие). Братск 90-х тому примером. В Черемхово-то чем соблазнились ветераны криминала? Дешевеющим на мировом рынке углем? Или просто бескорыстно предаются преступному разгулу из романтической ностальгии?

Вчитываемся в отсвечивающие кровавым отблеском строки Irkutskmedia.

Оказывается, за основу опуса взяли... интервью с главой иркутского Следкома Анатолием Ситниковым более чем годичной давности (в нынешнем материале дату беседы деликатно умалчивают).

И вот в этом интервью Анатолий Викторович просто высказал такое оценочное мнение (сохранена орфография):

«Специфика Черемхова – до сих пор наша недоработка, всей правоохранительной системы, и задача по превращению города в более-менее разумную, вменяемую территорию с точки зрения ее терпимости к проявлениям преступности, как в обыденной, так и в организованной форме, стоит очень остро».

То есть главу Следкома возмущает само отношение к преступлениям. С этой точки зрения даже обошедшаяся без жертв перестрелка в Черемхово хуже, чем стрельба со смертельным исходом в Ангарске, когда напали на главу местной федерации бокса Александра Ракислова. Потому что в первом случае к событию отнеслись как за «здрасьте», во-втором – город отреагировал адекватно.

Ситников, собственно, высказывался на эту же тему и раньше, и позже:

«Черемхово – это первый город за всю мою 25-летнюю службу, в котором, к моему удивлению, ситуацию, когда стреляют на улицах из огнестрельного оружия, воспринимают нормально... В Черемхово выстрелы в центре города всеми и, к сожалению, в том числе и правоохранителями, воспринимаются как часть жизни, как ее нормальное продолжение. Вот это неправильно».

Ну, попались Анатолию Викторовичу в Черемхово такие вот испорченные люди. Бывает. Он и прав, конечно, осуждая такую терпимость. Но согласитесь, этого все же недостаточно, чтоб объявлять город столицей прибайкальского криминала. И выдавать на гора такие вот сенсационные материалы.

Более того, поиск новостей за несколько лет, которые бы подтверждали пребывание города «в страхе», зашкаливающей статистики не дал. Видимо, и авторы рассматриваемого опуса столкнулись с такой проблемой. И поэтому довольствуются двумя случаями стрельбы в городе аж 2019 года, а также двумя криминальными эпизодами в 2025-м. А именно, в январе некая «группировка» (видимо, вся) напала на мужчину и избила его кастетом, а в марте злоумышленники «пытались убить» троих мужчин в автомобиле Chevrolet Niva (написано именно так, латиницей для солидности в названии тачки). Правда, пытались, но никого не убили – бандит все-таки пошел уже не тот.

Конечно, все эти случаи отвратительны и трагичны, но их можно найти в новостях любого города.

Понимая это, автор давит на эмоции:

«В оперативные сводки город попадает с завидным постоянством, особенно по количеству инцидентов, где фигурируют криминальные группы. То и дело в информационном поле появляются сообщения о зверствах группировок – убийства, избиения, похищения, вымогательства».

Видимо, этот список зверств исчерпывается (во всяком случае, в новостях) приведенными выше четырьмя случаями. Больше ничего в этом самом информационном поле нет. Добавляет автор и «многочисленные рассказы жителей города в тематических пабликах». Содержание рассказов не приводится.

А потом, махнув рукой, и вовсе пишет так, разрывая бумагу пером:

«В городских сводках часто появляются видеозаписи с камер наблюдения, на которых запечатлены погони, стрельба, преследования людей неизвестными с оружием в руках. Зачастую нападения и избиения происходят в людных местах – магазинчиках, улицах, дворах жилых домов».

Кровь стынет в жилах. Нет, ну надо закусывать, товарищи.

Кстати сказать, Черемхово срочно превратился в Чикаго аккурат после того, как о намерении переизбираться заявил мэр города Вадим Семенов. Ну и губернаторская кампания, скрипя и раскачиваясь, набирает обороты. А Семенов – верный пехотинец действующей власти, которая готовится к ответственному сентябрю. Конечно, опасность для переизбрания Вадима Александровича такие сенсации представляют примерно такую же, как стайка комаров. Даже не сама, а коллективный писк. Но это и не важно.

Потому что отношение к реальности у подобных материалов примерно такое же, как у капоэйры к реальной драке. Это приватный танец потенциальных заказчиков и потенциальных подрядчиков... Без участия населения.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=277342

Bytes: 5757 / 5312

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 603 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6373

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5219

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

4910

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7123

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

9881

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

17753

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

11456

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

18151

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

13193

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12150

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10796

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

12746

21.08.2025

Лица Сибири

Щапов Виктор

Корытный Леонид

Володин Вячеслав

Никитина Татьяна

Голков Александр

Анкерт Шарлотта

Жакова Ольга

Наумкин Игорь

Кочетов Владимир

Гедзевич Алексей