Министр Илья Сумароков: «Один не дома»

Даже прилежно прошерстив публикации на тему сельского хозяйства Иркутской области за конец года (да и читая их в течение 2024-го), вы не найдете хоть какого-то актуального анализа ситуации из уст министра сельского хозяйства Ильи Сумарокова.

Оставленный в министерстве главным в юном возрасте Илья Павлович, в отличие от героя известной комедии, за девять лет своего руководства так и не сумел освоиться в недетских условиях. Как правило, более-менее серьезные месседжи формулируют его мамки и няньки заместительницы. Но главным-то является формально именно внук известной династии.

Вот и в этом году, к примеру, агропромышленный комплекс сильно потрепала стихия. Значительная часть урожая в ряде сельскохозяйственных территорий Прибайкалья из-за высокой влажности осталась на полях, а то, что удалось отбить у погоды (как правило, сильно меньше половины), очень низкого качества.

А что об этом сообщил региону? Вездесущий мэр Чунского района Николай Хрычов. Именно из его уст мы узнали, что «похожая ситуация в Тайшетском, Тулунском, Братском и Нижнеудинском районах». Также немалые, исчисляемые в миллионах, потери были у сельхозпроизводителей в Аларском и Нукутском районах.

Фото из публикации в канале Хрычова

Илья Сумароков тем временем, видно, колол орехи большой министерской печатью. Регион так и не услышал от него оценки ситуации. А ведь режим ЧС тогда ввели только в Чунском округе, а также в Тайшетском и Заларинском районах. Он дает возможность проще преодолеть все бюрократические процедуры для получения помощи и снятия ранее взятых обязательств по урожаю. Почему выбор районов для ЧС был таким, как выруливали местные производители в других территориях – не прозвучало ни в одной публикации от министерства. На больную тему высказывались Кузьма Алдаров и спикер парламента Александр Ведерников, да кто угодно, а Илья Павлович уныло фотографировался рядом. Не забывая упомянуть, что посевная-то кампания прошла успешно.

Министр рядом с Александром Викторовичем треплет колосок

Еще одна представительница Заксобрания Наталья Дикусарова говорила, что необходимо выработать механизм компенсации потерь тем аграриям, которые не являются получателями заменившей в 2024 году несколько прежних единой субсидии. Кузьма Алдаров подчеркивал, что после введения механизма единой субсидии сельхозпредприятия, которые специализируются на заготовке растительных культур, стали получать меньше бюджетных средств. Но все это опять закончилось молчанием министра.

Также ни словом, подводя итоги года, Илья Павлович не вспомнил о второй катастрофе – пришедшей в феврале эпидемии заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота. Под нож пустили значительную часть стада. Высказывался в свое время по ее итогам, опять же, не Сумароков-младший, а председатель объединения работодателей «Агропромышленный союз Иркутской области» Дмитрий Баймашев:

«Чтобы вы понимали: мы потеряли практически пятую часть поголовья коров. То есть мы потеряли продовольственную безопасность по молоку. Кроме всего прочего, это усугубляется работой наших… при всем при том, что они должны работать… наших ветеринарных служб, Россельхознадзора и других компетентных органов... Мы понимаем, что мы пропустили этот гол, не создав кордоны в Тайшете на границе регионов и в Слюдянке, где они обычно были. Когда у нас в соседних регионах заполыхало, мы должны были это сделать. И еще сделать превентивные прививки, которые мы тоже не сделали».

Не сделали министерство на пару с областной ветслужбой под началом доблестного Сергея Шевченко. Проспали.

«Заставить или уговорить людей заниматься животноводством опять – та еще задача. Над деревнями плач. Это страшное дело. Люди лишаются работы. Невозможное зрелище», – не сдержал тогда эмоций Баймашев. Как бы это не стало главным итогом министерства Илья Сумарокова. Что в растениеводстве, что в животноводстве. И тут уж молчи, не молчи – ничего не изменится.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=269287

Bytes: 4333 / 3929

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 527 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

2594

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10810

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8504

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

8988

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

9060

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24955

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12829

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12501

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11494

28.04.2025

Отжать и кинуть: а что это депутат Кудрявцев так дружен с иркутским КУМИ?

Опять неприятности у доблестного иркутского депутата Алексея Кудрявцева. А именно: по решению Арбитражного суда Иркутской области судебные приставы забирают у него уже, казалось бы, съеденный и почти переваренный кусок... Алексей Кудрявцев ...Но введем читателя в курс дела.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

15103

26.04.2025

Виват, король, виват! Победа Болотова над здравым смыслом

И озарило счастье Иркутск, и реки вышли из берегов, и зацвели цветы, и засветило ослепительное солнце в промозглом апрельском небе… Примерно так описали прошедшие кулуарные выборы мэра Иркутска приближенные к администрации блогеры и СМИ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13924

24.04.2025

Депутатский контроль. Медвежья лапа Алексея Распутина: хватаем все

В Иркутске разгорается очередной скандал в строительной сфере. И в очередной раз в главных ролях крупная политическая шишка – депутат Заксобрания Алексей Распутин. Распутин вообще персонаж феноменальный.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14692

23.04.2025

Лица Сибири

Матвеев Дмитрий

Оськина Вера

Носков Иван

Дорофеев Владимир

Дубас Анатолий

Гершевич Матвей

Штерман Ирина

Парамонова Вера

Кириллов Юрий

Некрасов Андрей