Дивиденды Круглова: старые добрые схематозы?..

Есть повод порадоваться всем Прибайкальем: наш региональный олигарх, председатель совета директоров «Саянскхимпласта» Виктор Круглов попал в очередной рейтинг Forbes, заняв 30 место в топ-50 россиян, которые по итогам 2023 года получили самые крупные дивиденды (взлет в рейтинге по сравнению с 2022-м сразу на 17 пунктов).

В миллиардах сумма полученных Виктором Кузьмичом дивидендов увеличилась в 2,5 раза – с 5,5 миллиарда рублей за 2022-й до 13,9 миллиарда рублей за 2023-й. По размеру дивидендов владелец «Саянскхимпласта» обошел даже Виктора Вексельберга, который в 2023 году получил 11,3 миллиарда рублей.

При этом «Саянскхимпласт» в том же 2023 году снизил чистую прибыль в 2,1 раза по сравнению с 2022 годом, до двух миллиардов рублей. Такие финансовые показатели компания объясняет тем, что в 2023 году потребление поливинилхлорида несколько выросло относительно 2022 года, но спрос на продукцию оказался ниже 2021 года.

Такая вот саянская аномалия.

Ведь дивиденды платятся из прибыли компании после уплаты всех налогов.

А у Круглова, надо повторить, дивидендов 13,9 миллиарда при чистой прибыли «Саянскхимпласта» в 2,2 миллиарда. Чистая прибыль – часть балансовой прибыли предприятия, остающаяся в его распоряжении после уплаты налогов, сборов, отчислений и других обязательных платежей в бюджет. Ниоткуда еще, кроме как от своего главного актива, Круглов таких сумм получить не мог.

Как же так?

Возможно, дивиденды были промежуточные, за неполный год.

Это, конечно, дело налоговиков, но в общем виде: в письме Минфина России от 13 апреля 2016 года № 03-03-06/2/21011 сказано, что если размер выплаченных промежуточных дивидендов оказался выше чистой прибыли, полученной обществом по итогам года, то дивиденды переквалифицируются, и их облагают по более высокой налоговой ставке.

А в 2020 году позиция Минфина кардинально изменилась: промежуточные дивиденды, которые оказались больше чистой прибыли, переквалификации для целей налогообложения не подлежат. То есть государству надо отдавать значительно меньше.

Может, в этой области и кроется секрет этой интересной ситуации с доходами господина Круглова и прибылью контролируемого им предприятия? И вроде бы все законно...

Виктор Кузьмич давно славится как человек, который ни в жизнь не упустит подобных возможностей. А масленица коту с оффшорами окончательно прошла, надо искать новых путей.

Ранее, до закона о национализации элит, Виктор Кузьмич и вовсе открыто размещал доходы от «Саянскхимпласта» в оффшоре на Кипре, обгоняя по сумме вывода дивидендов из страны всех региональных коллег по экономике. Непатриотично со стороны Круглова, секретаря парткома Зиминского химического завода в 1987-м. Именно так назывался «Саянскхимпласт», когда в названном году производимый здесь поливинилхлорид прошел государственную аттестацию.

Своевременно оприходованное Кругловым и Ко производство поливинилхлорида нынче – золотое дно. Над которым размещается тихий омут, в котором, скорее всего, водятся очень большие черти на службе у Виктора Кузьмича...

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=262249

Bytes: 3259 / 3070

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 631 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

12851

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12614

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

14835

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

19755

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

16570

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

15977

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

26604

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

12820

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

22027

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

20710

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

15738

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11128

08.09.2025

Лица Сибири

Цыденов Александр

Аргучинцев Александр

Пшонко Елена

Попов Александр

Черевко Михаил

Равилова Оксана

Фекета Анна

Шмонин Эдуард

Скосырская Анна

Примачек Владимир