Анна Моль

© Babr24.com

ГеоОбществоЭкологияИркутск

42409

02.05.2024, 18:52

Иркутская область: ежегодная борьба со стихией

В Иркутской области ведется активная подготовка к реконструкции инженерных сооружений, защищающих населенные пункты от схода селевых потоков. Эта работа имеет особую значимость в связи с высокой угрозой возникновения чрезвычайной ситуации в южном Прибайкалье.

По данным ученых Иркутского филиала Сибирского отделения РАН, вероятность схода селевых потоков в регионе превышает 90%. Наиболее опасная ситуация складывается в Слюдянском районе, где под угрозой затопления находятся города Слюдянка и Байкальск, а также поселок Култук. Причиной может стать резкий подъем уровня воды в реках Солзан, Большая и Малая Осиновка, Харлахта, Безымянная, Утулик и Слюдянка.

В зоне потенциального подтопления расположены 313 жилых домов, 217 приусадебных участков, 16 социальных объектов, два участка автомобильных дорог и карты шламонакопителей бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината на Солзанской промплощадке.

Для предотвращения угрозы затопления ведется разработка проектов по реконструкции инженерных сооружений, защищающих населенные пункты от селевых потоков. Планируется, что все необходимые экспертизы будут закончены к концу 2024 года. Первоочередные работы необходимо провести на территории Солзанского полигона БЦБК, содержащем два миллиона кубометров шлам-лигнина и 1,5 миллиона кубометров золошлаковых отходов.

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Определены три основных направления деятельности. Во-первых, необходимо организовать систему мониторинга ситуации с моделированием возможного развития событий силами ученых и Росгидромета. Во-вторых, провести обследование русел рек на предмет возможного дноуглубления и расчистки. И самое главное – работа с населением: оповещение об угрозе, подготовка к возможной эвакуации и размещению людей в безопасных местах.

На случай чрезвычайной ситуации предусмотрены места в детских лагерях для ребят, а также возможность размещения нуждающихся в лечебных учреждениях. Рассматривается вопрос об ограничении доступа туристов в опасные зоны.

Фото: Кирилл Шипицин

Здесь важно напомнить, что в 2023 году Иркутская область столкнулась с серьезными природными катаклизмами. Продолжительные дожди спровоцировали масштабные наводнения, заставив власти Байкальска объявить режим чрезвычайной ситуации. Стихия не пощадила и другие регионы – разлив реки Кручина в Забайкалье привел к подтоплению более 100 домов в селе Ильинка. К обильным осадкам добавился прорыв дамбы, однако профилактические меры по предотвращению этого не были приняты своевременно.

Вследствие ливневого затопления рек Ангара, Иркут и Ушаковка режим ЧС был введен в различных районах Иркутска. Лишь 7 июля 2023 года уровень воды в реках начал снижаться. В Черемховском районе приступили к восстановительным работам на дорогах.

Невольно возникает резонный вопрос: почему, несмотря на неоднократное повышение уровня воды в реках региона, предупреждающие и профилактические меры не предпринимаются заблаговременно? Почему на 2024 год отсутствует эффективная система, способная минимизировать ущерб от наводнений? Ответ на этот вопрос остается туманным для большинства жителей региона.

Анна Моль

© Babr24.com

ГеоОбществоЭкологияИркутск

42409

02.05.2024, 18:52

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=259507

Bytes: 3506 / 3176

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Гео" (Иркутск)

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н. коридор затмений (время между лунным и солнечным затмениями).

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

1038

29.03.2025

Весна в Иркутской области: паводок как ежегодный «сюрприз» и вопросы к местным властям

Каждый год весна приходит в Иркутскую область с одними и теми же проблемами: таяние снега, подтопления домов и участков, размытые дороги и недовольные жители. В этом году ситуация не стала исключением.

Анна Моль

ГеоПроисшествияПолитикаИркутск

6977

24.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира. Равноденствия связаны со сменой сезонов, происходящих из-за наклона земной оси.

Эля Берковская

ГеоКультураМир

5646

20.03.2025

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT). Однако за день до и после этого момента (с четверга 13 марта по субботу 15 марта) Луна тоже будет выглядеть полной.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

5758

13.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииСобытияМир

1637

28.02.2025

Почему экстремальные ливни в Сибири стали чаще?

Каждое лето Иркутскую область и другие регионы Сибири то заливает дождями, то выжигают лесные пожары. Вода смывает дороги и мосты, люди теряют дома и урожаи. Почему так происходит? Почему катастрофические дожди стали чаще? Ответ на этот вопрос нашли ученые из Томска и Иркутска.

Анна Моль

ГеоНаука и технологииЭкологияИркутск Томск

13776

26.02.2025

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы. Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииИсторияМир

7720

18.02.2025

Глобальное потепление и аномальная зима 2025: что ждет Сибирь и Иркутскую область

В январе в Иркутске вместо привычных -30°C термометры показывали около -10°C, а кое-где и вовсе наблюдались оттепели. Это явление не случайность и не каприз природы. Испанские ученые установили возможную причину таких климатических изменений: выбросы метана с морского дна у берегов Антарктиды.

Анна Моль

ГеоЭкологияИркутск

18722

14.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6714

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.

Эля Берковская

ГеоСобытияНаука и технологииМир

8175

12.02.2025

Сильнейшая магнитная буря обрушится на Землю

Магнитная буря аномальной мощности ударит по всей России уже в понедельник, 10 февраля. По данным астрономов, на Солнце образовалась огромная корональная дыра. «Штормить» будет всю неделю.

Лера Крышкина

ГеоНаука и технологииПроисшествияМир

2379

09.02.2025

Смотрите вверх: первый парад планет 2025 года!

Начиная с 21 января в небе можно наблюдать довольно редкое и очень зрелищное астрономическое явление — парад планет, первый в наступившем году. Он будет хорошо виден во всем Северном полушарии. Парад планет — неофициальное название.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииМир

3876

21.01.2025

Лица Сибири

Ефременко Сергей

Бренюк Сергей

Язев Сергей

Вырупаева Екатерина

Носенко Ольга

Матиенко Владимир

Аликберов Геннадий

Баранов Юрий

Митрофанов Игорь

Щапов Виктор