Эля Берковская

© Babr24.com

ГеоСобытияМир

167

22.09.2025, 12:05

В Северное полушарие официально пришла осень

22 сентября 2025 года, в 18:20 GMT, наступит день осеннего равноденствия.

Напомним, что равноденствия — это момент, когда ни одно из полушарий Земли не наклонено по направлению к Солнцу. В результате Солнце находится прямо над экватором, и оба полушария получают почти равное количество солнечного света. В астрономии осеннее (сентябрьское) и весеннее (мартовское) равноденствия знаменуют смену времен года. После осеннего равноденствия Северное полушарие начинает отклоняться от Солнца, в результате чего наблюдается нехватка солнечного света и тепла: продолжительность светового дня уменьшается, температуры понижаются и наступает зима. В Южном полушарии всё наоборот: там сентябрьское равноденствие знаменует наступление весны.

В Северном полушарии в XXI веке весеннее равноденствие чаще всего выпадает на 20 марта, а осеннее — на 22 сентября, но иногда равноденствия смещаются на 1-2 дня из-за несовпадения календарного и астрономического года (разница между ними примерно 0,24 суток). К тому же, из-за разницы во времени, равноденствие (как и Новый год) в разных регионах встречают «с задержкой». Осеннее равноденствие 2025 года в Северном полушарии произойдет 22 сентября в 21:20 по московскому времени; а, к примеру, для Иркутска это будет уже вторник, 23 сентября, в 02:20 (GMT +8).

День и ночь во время равноденствий оказываются практически равны по продолжительности. Небольшой «перевес» в пользу светлого времени суток происходит из-за атмосферной рефракции: солнечный свет, преломлённый атмосферой, «продляет» закат примерно на 8 минут. А вот полностью равными дни и ночи становятся через несколько дней после осеннего равноденствия и за несколько дней до весеннего равноденствия. Такие дни называют эквилюксами.

Во время равноденствий Солнце по всей Земле (кроме полюсов) восходит точно на востоке и заходит точно на западе. Это происходит потому, что точки востока и запада являются местами пересечения небесного экватора с горизонтом, а Солнце в дни равноденствий находится как раз на небесном экваторе.

Равноденствия считаются лучшим временем для наблюдения северных сияний, поскольку именно в это время магнитные полюса Земли располагаются очень удачно для взаимодействия с солнечным ветром. Разумеется, для хорошего сияния потребуются своевременные вспышки на Солнце, «посылающие» к Земле поток заряженных частиц (именно эти частицы, сталкиваясь с частицами атмосферы, передают электрический заряд и высвобождают энергию).

Зодиакальный свет — ещё одно красивое явление, которое можно наблюдать во время осеннего равноденствия перед рассветом. Это нежное, очень красивое свечение белого цвета, появляющееся на восточном небосклоне примерно за час до восхода Солнца. По яркости оно напоминает отдалённую городскую засветку, но имеет явную форму конуса. При хороших условиях наблюдения (тёмном, безлунном и и безоблачном небе вдали от городов) можно увидеть, как это свечение поднимается довольно высоко, пересекая Млечный Путь.

Свет называют «зодиакальным», потому что его центр расположен на эклиптике (видимом пути Солнца по небу, проходящем через зодиакальные созвездия). Зодиакальное свечение возникает благодаря диску пылевых частиц, расположенному во внутренней области Солнечной системы. Раньше считалось, что эта пыль остаётся от комет и астероидов, но сейчас учёные предполагают, что частицы «выдувают» бури с Марса. Солнечный свет отражается от частиц пыли, создавая для наблюдателей с Земли «ложный рассвет». Максимальной яркости зодиакальный свет достигает в равноденствие, однако его можно наблюдать и в другие дни — с конца августа до начала ноября.

«Космический взрыв», Урош Финк, Хорватия На этой прекрасной фотографии мастеру удалось запечатлеть сразу множество небесных явлений: полярное сияние, зодиакальный свет, арку Млечного Пути с Орионом и метеоритный поток Персеиды.

Разные природные явления «подсказывают» нам о наступлении равноденствия, однако непосредственно наблюдать его нельзя. Поэтому для точного установления времени равноденствий люди по всему миру на протяжении многих веков придумывали разные приспособления, указывающие на «заветный момент». Например, знаменитый Стоунхендж, пирамиды в Египте и Мексике (Чичен-Ица), Вудхендж в Кахокии (Иллинойс, США) ориентированы по солнцу так, чтобы улавливать моменты равноденствий и солнцестояний, разными «световыми эффектами» отмечать переломные моменты года.

Эля Берковская

© Babr24.com

ГеоСобытияМир

167

22.09.2025, 12:05

URL: https://babr24.com/?IDE=282582

Bytes: 4642 / 4394

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Эля Берковская.

Другие статьи в рубрике "Гео"

Власть молчит, город плывет: как День знаний в Красноярске превратился в потоп

Красноярск встретил 1 сентября не праздничными линейками и радостными фотографиями первоклашек с букетами, а настоящим потопом. Казалось бы, обычный дождь, ничего экстремального. Но город снова утонул.

Анна Моль

ГеоОбществоТранспортКрасноярск

2863

01.09.2025

30 июня — День астероида

Этот праздник был официально учреждён на Генеральной Ассамблее ООН в 2016 году, и с тех пор мероприятия, посвященные Дню Астероида, ежегодно проводятся по всему миру тысячами независимых организаторов.

Эля Берковская

ГеоИсторияМир

1517

30.06.2025

Четыре удара по региону: Иркутская область — в зоне климатического риска

Иркутская область снова в лидерах. Но не по доходам, не по уровню жизни и не по качеству дорог. В новом рейтинге климатической уязвимости, составленном учёными из Высшей школы экономики и Российской академии наук, регион занял одну из верхних строчек по четырём из пяти ключевых рисков.

Анна Моль

ГеоПолитикаЖКХИркутск

26917

25.06.2025

21 июня — день летнего солнцестояния

День летнего солнцестояния считается самым длинным днем в году. Это первый день астрономического лета, когда Солнце проходит наиболее длинный путь по небосводу.

Эля Берковская

ГеоКультураРелигияМир

8165

21.06.2025

Иркутская область после урагана: как регион пережил стихию

Последние два дня Иркутская область жила в режиме чрезвычайной ситуации. Мощный циклон принес с собой ураганный ветер, который обрушился на западные районы, а затем добрался и до севера региона. Скорость порывов достигала 34 метров в секунду. Такой силы ветра здесь не видели уже давно.

Анна Моль

ГеоНедвижимостьИркутск

9079

07.04.2025

Апокалипсис сегодня. Грозит ли Сибири землетрясение, подобное таиландскому?

Пятница 28 марта выдалась для Мьянмы и Таиланда намного страшнее пятницы 13-го. Эти территории потрясли два мощнейших землетрясения, в результате которых в Бангкоке рухнуло строящееся правительственное здание «ростом» в 30 этажей.

Анна Леро

ГеоСобытияЭкологияТомск Новосибирск

40055

30.03.2025

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н. коридор затмений (время между лунным и солнечным затмениями).

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

2562

29.03.2025

Весна в Иркутской области: паводок как ежегодный «сюрприз» и вопросы к местным властям

Каждый год весна приходит в Иркутскую область с одними и теми же проблемами: таяние снега, подтопления домов и участков, размытые дороги и недовольные жители. В этом году ситуация не стала исключением.

Анна Моль

ГеоПроисшествияПолитикаИркутск

27336

24.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира. Равноденствия связаны со сменой сезонов, происходящих из-за наклона земной оси.

Эля Берковская

ГеоКультураМир

12804

20.03.2025

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT). Однако за день до и после этого момента (с четверга 13 марта по субботу 15 марта) Луна тоже будет выглядеть полной.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6983

13.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииСобытияМир

2909

28.02.2025

Почему экстремальные ливни в Сибири стали чаще?

Каждое лето Иркутскую область и другие регионы Сибири то заливает дождями, то выжигают лесные пожары. Вода смывает дороги и мосты, люди теряют дома и урожаи. Почему так происходит? Почему катастрофические дожди стали чаще? Ответ на этот вопрос нашли ученые из Томска и Иркутска.

Анна Моль

ГеоНаука и технологииЭкологияИркутск Томск

28961

26.02.2025

Лица Сибири

Минина Ирита

Шершнев Денис

Нотман Константин

Зубарев Игорь

Торопов Михаил

Зубакин Семен

Еременко Екатерина

Пухарев Игорь

Кузнецов Сергей

Потапов Владимир